24 года с начала ускоренной приватизации государственной собственности в России

Ещё жив был Советский Союз, а руководство РСФСР уже "созрело" для изменения общественно-политического строя, в котором допускалась бы частная собственность на средства производства. Первая попытка прорвать фронт советской системы была предпринята предложением проекта перехода к рыночной (капиталистической) экономике, путем массовой приватизации государственного имущества.

Проект в рамках программы 500 дней был разработан в 1990 году группой экономистов под руководством Станислава Шаталина. К 1 сентября 1990 года программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. Однако, на союзном уровне программа была отклонена.

Официально частная собственность (не путать с личной) была узаконена 24 декабря 1990 года, после принятия закона РФ N 443-1 «О собственности в РСФСР». Обратите внимание: Россия ещё считалась советской республикой, а ей уже намылили капиталистическую удавку. Можно ли после этого удивляться распаду СССР и кровавому госперевороту октября-93?

В статье 25 указанного закона было законодательно закреплено понятие приватизации, как передачи государственного или муниципального имущества в частную собственность.

Но настоящие беды России начались 24 года назад, когда в ноябре 1991 года председателем Госкомимущества был назначен Анатолий Чубайс. С этого момента начался этап форсированной приватизации.

Но настоящий грабёж одщенародного добра начался с введением в практику залоговых аукционов в 1995 году с целью пополнения государственной казны за счет кредитов под залог государственных пакетов акций нескольких крупных компаний (таких, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть»). Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность кредиторов ( фактически за бесценок).

Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк». Инициатива была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом и вице-премьером Олегом Сосковцом. Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох (сбежал их РФ).

С приватизацией связывают появление в России олигархов--миллиардеров (Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие)., слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение и вымирание населения России. Значительная часть населения России воспринимает приватизацию 90-х как аморальную, преступную. В народе даже её стали называть «прихватизация».

Сам Анатолий Чубайс позднее говорил, что один из видов приватизации — залоговые аукционы были проведены, в том числе, с целью не допустить прихода коммунистов к власти.

Приватизация продолжилась и при правлении В.Путина. Доля госсектора в экономике России точно неизвестна и составляет, по разным оценкам, от 50% до 71%.

"Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет".

(Из песни ГАДАЛКА)

Сначала скажем, что было. В России произошёл переход от социализма (или согласно терминологии К.Маркса государственного капитализма) к дикому капитализму. Подавляющее большинство россиян продолжают считать приватизацию нечестной и готовы в той или иной степени к пересмотру её итогов. А потому дело идёт к тому, что возможен пересмотр итогов залоговой приватизации. И Запад, сам того не желая, толкает Кремль на это своими абсурдными решениями в Гааге по делу "ЮКОС". М.Ходорковский - вор, а европейский самый "справедливый" суд в мире вынес решение о выплате россиянам в пользу ЮКОСовских воров 50 млрд. доларов. (По материалам Википедии)

Не раз уже в Пекине и Москве отмечали то, что европейские суды зачастую принимают политически ангажированные решения. Вот поэтому официальный Пекин заявил, что КНР не признает юрисдикцию этого суда и никогда не будет принимать в нем участия. А если Москва и далее желает признавать такой суд, то лучшего повода обезопасить себя от подобных исков Ходорковского - это принять решение о юридической ничтожности залоговой приватизации, не требующей подтверждения в суде. 

Российский народ с чувством глубокого понимания и удовлетворения отнесётся к такому решению Кремля.