Капуста квашеная "Оригинальная" рецепт.
На этот пост меня вдохновил Андрей Сотник с его пирогами с квашеной капустой. Захотел поделиться весьма своеобразным рецептом приготовления очень вкусной квашеной капусты.
Для приготовления потребуется ( из расчёта на 10 кг капусты): яблоки, желательно свежего урожая -250 гр.;
морковь свежая 3 кг.;
чеснок 150 гр.;
соль нейодированная каменная 120 - 150 гр.;
сахар 100 - 120 гр.;
тмин 10 - 15 гр.:
анис 7 - 10гр.
Морковь натереть на тёрке, чеснок очистить и не крупно порезать. Капусту шинковать помельче и высыпать в таз, по мере заполнения которого, добавлять морковь. Когда таз на 2/3 наполнен, добавить соль и сахар, тщательно промять руками до первичных признаков появления сока.
Я капусту квашу в 50-литровом эмалированном баке и после проминания высыпаю её туда.
Далее нарезать яблоко не крупно, добавить не много тмина смешанного с анисом и продавить руками. Такой процесс повторять до полной выработки всех ингредиентов.
Далее капусту тщательно продавить (желательно кулаками) до выступления сока, накрыть к-л крышкой меньшего диаметра, чем ёмкость и придавить гнётом ( использую 3-литровую банку с водой). В течение 3 суток при комнатной температуре её квасить, протыкая и выпуская газы два раза в сутки.
По окончании я расфасовываю её в обычные п/э пакеты в удобном для употребления количестве и замораживаю. Когда капуста промёрзнет - её можно употреблять. ВКУС _ ОБАЛДЕННЫЙ!!! После она уже не испортится.
У меня такая капуста сохраняется до июля следующего года.
Приятного аппетита!
Комментарии
И надо-то всего пару гвоздичек, пять душистых горошинок, маленькую жменьку геркулеса, картошку и пасерованный лук. Можно и к-л мяса положить.
Комментарий удален модератором
Меня в Черкассах когда-то очаровали помидорчики в одной семье, записала рецептик...и при переездах куда-то он запропастился. А вкус у тех помидорчиков был..эдакий, из бабушкиной огромной бочки:)
И вот, благодаря подруге и инету, я-таки нашла, приемлемый для городской квартиры и хранения где-НИТЬ на лоджии.
Специи - обычные: лист смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок,лавровый лист, стружка хрена, перец горошком, острый перчик.
Что нового? 1 столовая ложка сухой горчицы+2 ст. ложки крупной каменной соли+1ст.ложка сахара - на уложенные плотненько помидорчики насыпаются, а сверху - обычная вода, без всякого кипячения, желательно, конечно, хорошего качества. Банка закрывается п-этиленовой крышкой...и ставится в холод. Помидорчики стоят долго, пару месяцев, а потом начинают "созревать", вода подтекает, ставлю подносы, можно есть:) А рассол этот = для выпечки изумительного ароматного хлеба:)
Спасибо, Костя!
А хранить в замороженном виде?
Но я солю пятиминутку и по банкам. Отлично получается и просто!
Хранится год спокойно...))
Поэтому, я избрала другой путь! )))
Скажу по секрету, щи получаются вкуснее когда капуста смешанная!
А капусту для засолки только у фермеров и покупаем! Специальный сорт. Засолочную.