Мусор в мозгах: почему мы не можем решить «мусорный» вопрос
На модерации
Отложенный
Помнится, опытный коммунальщик, с которым довелось говорить о вывозе и утилизации отходов (а они, как известно, делятся на бытовые и промышленные, твердые и жидкие; есть еще медицинские - как правило, токсичные), с грустью стал ностальгировать: «В середине прошлого века мусора было гораздо меньше. Тогда конфеты продавались вразвес без фантиков. За молоком ходили с бидоном, за сметаной – с баночкой. Одежду и обувь носили дольше, мебель и бытовую технику использовали десятилетиями. А теперь все одноразовое. И синтетических упаковочных материалов больше, чем товаров. Скоро планета задохнется в отходах, которые не сможет переработать».
Можно было бы, конечно, отмахнуться от рассуждений пожилого человека. А вот экологи в развитых странах придерживаются того же мнения, что и он. На Западе в последние годы активно пропагандируют именно отказ от «одноразового». Но главное – от пластика. Уже изобрели легко разлагающуюся и даже съедобную обертку из кукурузы. Но широкого применения она не нашла: дорогое удовольствие. Еще «зеленые» уговаривают народ не покупать искусственные елки на Рождество и Новый год.
И все-таки дешевизна и удобство разнообразных пластмасс (а их множество видов) пока побеждают все доводы экологов. Промышленники думают о рентабельности производства и росте реализации, а не о том, что утилизировать пластик традиционными методами невозможно. При сжигании пластмасс образуются диоксины и другие вреднейшие для здоровья человека и окружающей среды соединения, которые не могут быть полностью отфильтрованы нынешними технологиями. Закапывать пластик в землю – тоже не лучший выход. Отходы пластиков - это до 40% всех отходов. А потребление пластмасс удваивается каждые десять лет.
- Давно известно: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят, - говорит эксперт Центра охраны дикой природы (ЦОДП) Людмила Волкова. – Именно поэтому крайне важно сейчас стимулировать в торговле минимум упаковки сверх нужной по санитарным соображениям, причем использовать быстро разлагающуюся (бумажную, без фольги и пленки), легкую в повторном использовании и повторной переработке. Или вот сейчас широко внедряют энергосберегающие лампы. А сбор перегоревших даже в Москве не налажен!
По словам Людмилы Борисовны, у нее дома уже мешок таких ламп скопился (их нельзя выбрасывать просто в помойку, и она, как эколог и законопослушный гражданин, не может пойти против закона и совести).
- Обращалась в ДЕЗ, но там не в курсе, - говорит эксперт ЦОДП, - хотя распоряжение правительства Москвы от 20 декабря 1999 г. №1010-РЗП обязывает префектуры и жилищные организации районов обеспечить сбор ртутьсодержащих отходов. За 10 лет ничего не сделали! В магазинах, где их продают, тоже делают круглые глаза, если спросишь, куда девать использованные. Ртуть в общую помойку кидать нельзя, а российский президент хочет за два года Россию перевести на ртутьсодержащие лампы. Но об утилизации ничего не слышно!
Та же ситуация с батарейками и аккумуляторами. На них есть маркеры: в урны и помойки не бросать. Но специальных пунктов приема использованных батареек в России вообще нет.
- А ведь уже лет 40 все ими пользуются и выбрасывают в помойки, - возмущается Людмила Волкова. – Вред, который нанесен природе, трудно даже оценить. В последние годы добавилась также проблема загородных дач: люди стирают там синтетическими порошками, а не безвредным хозяйственным мылом, воду выливают на собственный участок (а куда же еще?). И потом искренне думают, будто собирают у себя экологически чистые овощи-фрукты, выращенные «без химии».
То, что бытовой мусор нельзя просто сжигать, а нужно перерабатывать, очевидно всем. В 30 районах Москвы в последние годы проводились эксперименты по раздельному (селективному) сбору мусора. Городские власти признают эти эксперименты успешными. Согласно официальным данным, в 2008 году удалось извлечь из ТБО более 20 тысяч тонн вторичных ресурсов. Непонятно лишь: для такого мегаполиса, как Москва, это много или мало? И почему раздельный сбор мусора с тех пор не распространили на всю Москву?
Нужно ли говорить, что «зеленые» далеко не так оптимистичны в оценках технической и организационной составляющих эксперимента, да и многие рядовые москвичи, на ура воспринявшие эксперимент, не раз сообщали нам, что разделенный ими по фракциям мусор сбрасывают потом из всех контейнеров в общее «жерло» стандартного мусоровоза.
Вообще на пути от мусорного ведра до станции уплотнения, где отходы сжимаются в 2 - 3 раза, мусор неоднократно перемешивается и только потом попадает к месту сортировки! Из этого сжатого вонючего месива выделяют цветные металлы, текстиль, пластик. Но… не более 7% вторсырья. Остальное компостируется и сжигается.
- Сегодня есть три пути избавления от отходов, - считает глава Департамента природопользования столицы, министр правительства Москвы Леонид Бочин. - Максимальное извлечение вторичных ресурсов; сжигание неиспользуемой оставшейся части отходов для получения энергии и захоронение неиспользуемой части отходов и остатков от термического уничтожения.
Только в рациональном сочетании всех трех путей можно решить эту задачу. Именно такая Концепция обращения с отходами была принята в столице в 2004 году.
К 2017 году, по словам Бочина, в городе планируется организовать работу 830 стационарных и мобильных приемных пунктов вторсырья от населения, установить в домовладениях около 50 тысяч дополнительных контейнеров для сбора вторичного сырья и более 6000 автоматов приема тары из-под напитков.
Для переработки крупногабаритного мусора (электротехника, видеоаппаратура, оргтехника, мебель и другое) намечено создать 14 мусороперерабатывающих заводов общей мощностью 2,2 млн. тонн в год.
Сейчас, по словам Леонида Арнольдовича, город имеет два муниципальных полигона - «Хметьево» и «Дмитровский» - для захоронения бытовых отходов. Они расположены на территории Московской области. В течение 15 лет администрацией Московской области новых участков не выделялось, а имеющиеся муниципальные полигоны в ближайшие годы исчерпают свою емкость.
- Справляться с отходами, которые образует столица, помогают три мусоросжигательных завода, где применяются многоступенчатые системы очистки газа с автоматизированным газоподавлением вредных выбросов, - продолжает министр. - Эта уже была апробирована на 4000 таких предприятий. А при строительстве МСЗ-4 в промзоне «Руднево» применена современнейшая технология сжигания ТБО в кипящем слое инертного материала (песка). В мире построено пока лишь несколько подобных заводов.
Проекты мусоросжигательных заводов проходят процедуру Государственной экологической экспертизы на федеральном уровне с привлечением ведущих российских ученых и экспертов-экологов.
Главный эколог заверил наших читателей, что выбросы заводов находятся под постоянным контролем Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. На трубах установлено специальное газоаналитическое оборудование, которое передает информацию на сервер ГПУ «Мосэкомониторинг» в режиме реального времени.
- Две станции автоматического контроля воздуха, расположенные в районе мусоросжигательных заводов на Востряковском проезде и Лухмановской улице, не регистрируют повышения уровня загрязнения воздуха по всем приоритетным показателям, в том числе и по диоксину. Несмотря на заявления в прессе, замеры показывают, что фактические выбросы диоксинов от московских мусоросжигательных заводов в два раза ниже допустимых европейских стандартов.
Сегодня выбросы трех мусоросжигательных заводов составляют не более 0,2% всего объема выбросов вредных веществ в атмосферу. Основным (почти 90%) источником загрязнения столичного воздуха по-прежнему остается автотранспорт.
Как считают городские власти, такого количества мусоросжигательных заводов нашему мегаполису недостаточно. Постановлением правительства Москвы от 22.04.2008 313-ПП предполагалось построить еще пять мусоросжигательных заводов. «Зеленые» и ассоциация «Мусорщики Москвы» сразу же высказались против такого строительства.
- Каждый москвич может оказаться в зонах вредного влияния, если эта программа будет реализована, – считает Алексей Киселев, руководитель токсической программы Greenpeace, наш постоянный эксперт. – По данным Евросоюза, в таких зонах общая заболеваемость выше на 50%, чем в среднем по другим территориям. В два раза возрастает и вероятность онкологических заболеваний у детей. Кроме того, существует километровая зона, прилегающая к мусоросжигательному заводу, где воздействие канцерогенных выбросов завода максимальное.
А по мнению руководителя ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазаря Шубова, в Москве нет полноценного селективного сбора опасных компонентов - значит, отработанные батарейки, ртутные лампы, электронный лом и другие подобные вещи попадают в печи заводов вместе с остальным мусором. Альтернативой сжиганию, по мнению «зеленых», должны быть только раздельный сбор и вторичная переработка мусора. Сбору у населения электросберегающих ламп и батареек нужно уделить особое внимание.
Большинство «зеленых» неоднократно заявляли, что чиновники закупают на западе морально устаревшие технологии и оборудование мусоросжигательных заводов не по глупости, а корысти ради – за «откаты». Но, как говорится, не пойман – не вор.
Самое смешное, что строительство новых мусоросжигательных заводов остановили не протесты «зеленых», а разразившийся финансовый кризис. Может, «благодаря» кризису постараемся-таки превратить отходы в доходы?
Каждый из нас, жителей города, тоже может поучаствовать в решении «мусорной» проблемы: уменьшить количество мусора можно за счет максимального использования имеющихся у вас вещей.
«Зеленые» советуют использовать все многоразово. Например, заворачивая подарок в оберточную бумагу, закрепите ее красивой ленточкой, а не скотчем, тогда бумагу можно будет применить еще раз. Фольгу от съеденной шоколадки или пластиковые ванночки от плавленого сыра не выбрасывайте сразу – они пригодятся как упаковка и тара. Не соблазняйтесь одноразовой посудой для дружеских вечеринок «на скорую руку», а в супермаркет ходите с прочной многоразовой сумкой. Хотя бы на даче стирайте хозяйственным мылом, а посуду мойте горчичным порошком, разведенным в теплой воде (помните: выливать «химию» придется под куст вашей же смородины).
Отдавайте предпочтение товарам с меньшим количеством обертки. Вместо покупки воды в пластиковых бутылках приобретите многоразовый фильтр для домашнего использования. Одежду, детские игрушки, которые вам уже не нужны, не выбрасывайте, а отдайте тем, кому это еще может пригодиться. Покупайте аккумуляторы, а не батарейки: их хватает на несколько лет.
Комментарии