Импортозамещение на марше!
На модерации
Отложенный
Запуск многоцелевой российской космической системы "Арктика", которая должна вести наблюдение за погодными изменениями и содействовать в поиске полезных ископаемых в Арктическом регионе, был отложен в связи с запретом США на поставку деталей для российского оборудования. Система "Арктика" должна обеспечивать связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. Контракт на изготовление первой серии спутников был заключен Роскосмосом в 2012 году, и они должны были быть готовы к запуску уже в ноябре этого года, однако позже дата запуска была перенесена на 2017 год. Космические аппараты "Арктика", как и другие российские спутники, более чем наполовину должны состоять из импортных комплектующих. Американское оборудование для спутников может идти на экспорт только с разрешения Госдепартамента США. Проблемы с "Арктикой" высвечивают интересный аспект "импортозамещения": В «Арктике» западных приборов нет вообще - говорит главный конструктор, целевая задача решается российскими приборами, включая главный прибор — сканер, дающий многоспектральную картинку, который делают в «Российских космических системах». Но...
если же следующий слой поднять — транзисторов, микросхем, прочих комплектующих, то там, конечно, доля западных деталей очень велика. И это главная проблема отрасли: верхний, выходной слой российской промышленности вроде бы "импортонезависим", но те слои, на которых он "лежит", и которые должны поставлять электрорадиоизделия, металлы, смазки и всякие такие вещи, они основаны на импорте, а не на собственном производстве. Думается, это - типичный момент для многих русских высокотехнологичных производств. Именно поэтому понадобилось некоторое время, чтобы санкции "проявились" http://izvestia.ru/news/594603#ixzz3qKAHDH6L
Комментарии
"— Перенос сроков готовности «Арктики» вряд ли скажется на чем-либо. Эта система по большому счету дублирует уже имеющийся функционал российской спутниковой группировки, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В 2010 году Роскосмос на волне разговоров про освоение шельфа выдвинул идею построить такую систему, и во многом по политическим мотивам она получила поддержку. Хотя если вникнуть в суть вопроса, то выяснится, что арктические районы попадают в поле зрения всех наших спутников, осуществляющих наблюдения за земной поверхностью. Что-то делать дополнительно, на мой взгляд, ни к чему. Если говорить о связи, то наши геостационарные спутники покрывают большую часть арктических районов — выпадает небольшой круг непосредственно у полюса. Но там нет никого, кроме медведей"
Написанное надо еще и понимать, однако...
Нет никаких основанирй полагать, что все прочие спутники в России делаются из русских частей, а вот "Арктику" решили "забацать" из импорта. Все прочие тоже сделаны из импортных комплектующих, на той же основе, что и спутники "Арктики", но сделаны ДО санкций.
У спутников же есть срок службы (у русских - небольшой, не более лет пяти), и потому состав группировки спутников надо возобновлять постоянно. И вот посмотрим теперь, как и на что будут менять выработавшие ресурс русские спутники, если санкции-то продолжатся.
Кстати, и еще одна интересная тема всплыла, как Роскосмос выкидывает деньги на, как выясняется, никому не нужные проэкты - впрочем, сиё уже иной разговор.
Комментарий удален модератором