Ни одному слову...

 

Что случилось с нашим самолетом над Синаем? Теракт? Техническая неисправность? А если теракт, то чей?

Интересные вопросы? Ну, как для кого... Но, допустим, интересные... Всё-таки не каждый день... К счастью... Пока... Ну, допустим, что интересные. Но совершенно ведь бесмысленные.

Почему? Да потому, что на них невозможно получить ответ. Во всяком случае – сегодня. Потому что нельзя верить ни одному слову, вбрасываемому в СМИ.

Про государственные я не говорю. Они постарались и создали себе репутацию... Информацию из них можно черпать, только добавляя (или убирая) частицу "не". Техническая неисправность? Значит, НЕ техническая неисправность? Не было теракта? Значит, было теракта. Тоже способ, конечно. Но не слишком надежный. Ведь любой врун нет-нет да и скажет правду.

Но и с негосударственными источниками не многим лучше: кому какая версия больше греет душу, тот ту и высказывает. Только не как версию, конечно. А как неоспоримую, в последней инстанции истину, факт общеизвестный и сомнений не вызывающий. Тем более, что и за эмпирикой ходить далеко не надо: то про крики пишут, то про переговоры с диспетчерами, то видео крутят...

Такое вот информационное пространство у нас – ни одного заслуживающего доверия источника. Пространство тотальной лжи.

Может ли катастрофа быть следствие обычного разгильдяйства? Летали на том, на чем нельзя? Очень даже может. У нас, там, где нет международных инспекций, всё может быть. Вопросы решаются. Тем способом, иным... но решаются. Не должны в 21-м веке сами по себе падать самолеты? Не должны. Но... иногда падают. И в основном у радетельных хозяев. А кто с нами в этом сравнится?..    

А может – теракт? Да еще как может. Влезая в Сирию и радостно докладывая о тысячах удачных убийств (ведь каждое "поражение цели" противника – убийство), мы сами своими руками создали себе миллиард (или полтора – кто считал?) недоброжелателей. Русские убивают правоверных. За что? Почему? А просто так. Именно такая картинка сложилась в головах у миллиарда людей. А из этого миллиарда есть, как минимум, один процент тех, кто русских за эти убийства горячо возненавидел. А это – прикиньте-ка на счетах – ровно десять миллионов горячих ненавистников нам добавилось (помимо миллиарда недоброжелателей). Пусть из них людьми дела, готовыми жизнь отдать, чтобы нас наказать, окажется только один процент. Сколько это будет – один процент от одного процента от миллиарда?

Правильно – сто тысяч. Нам хватит. В общем, стали бить гада в его гнезде, повысили безопасность... Нечего сказать...

А может это быть лубянской провокацией, как утверждают особо горячие путиненавистники? Так и этого исключать нельзя. Где проходит граница того, чего люди с горячими, холодными и чистыми – уж не помню, что у них какое – не сделают никогда, ни при каких обстоятельствах? Что для них абсолютное табу? Нет у них такого табу. Так их воспитывали с советских времен – если партия прикажет... И вполне они способны по своим морально-этическим качествам во имя тех или иных интересов угрохать не то что несколько тысяч – несколько миллионов человек. "Не убий" для них нет. Это вам не свечку держать. Была бы цель стОящая, а уж  средства они подберут. Не слюнтяи. Без всяких там сантиментов.

Чего это я так на них взъелся? Да, какой там взъелся – факты же. Вся новейшая история государства РФ...

Но можно ли утверждать "лубянскую версию"? Пока точно нельзя. Пока не видно, что за этой катастрофой воспоследует.

Вот такое получилось у нас информационное пространство. Пространство, в котором правды нет вовсе. Нет ни одного информационного источника, которому можно верить.

А теперь скажите мне, как в таком пространстве можно жить? Как в нем ориентироваться?

Никак невозможно. Тут ведь ни на свой опыт полагаться нельзя – нет у нас в таких делах личного опыта, ни на здравый смысл – не работает житейский здравый смысл в вопросах политики.

Что же делать? Продолжать гулять в потемках, надеясь на "обойдется как-нибудь"? Так ведь не получится с "как-нибудь" – обязательно яма встретится. Нет, так нельзя.

А что можно? А можно (и нужно) сделать две вещи. Первая – запретить ложь, перестать ее терпеть. И вторая вещь – выделить из многих источников информации те, которые заслуживают доверия, которые не врут и не фантазируют – в общем, мудрые и честные. Мудрые и честные источники информации необходимо нам выделить.

Как это сделать? Это вопрос не простой. Но первые два шага в этом "как?" известны. Первый – понять, что без этого нам не жить. И второй – захотеть это сделать.

Сделаем эти два шага – увидим, какой шаг должен быть третьим.