Иностранные IT-компании угрожают уйти с российского рын
Иностранные IT-компании угрожают уйти с российского рынка

Корпорации недовольны законом, обязывающим госорганы РФ обосновывать закупку иностранного софта. В связи с этим Ассоциация европейского бизнеса просит отложить вступление закона в силу.
Крупнейшие иностранные IT-компании пригрозили свернуть свои инвестиционные программы и даже полностью уйти с российского рынка из-за закона, обязывающего госорганы РФ обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на копию письма Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленного в несколько профильных российских министерств.
В этом письме генеральный директор АЕС Франк Шауфф (Frank Schauff) жалуется на "нечеткие правила" на российском рынке и подчеркивает необходимость "равного подхода и недопущения дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний".
Он также просит российские власти отсрочить на полгода дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы РФ уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование закупки иностранного ПО. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.
Критикуемый АЕБ закон допускает возможность закупки российскими госорганами иностранного софта лишь в случае отсутствия отечественного аналога. Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор России программное обеспечение почти на 20 млрд рублей.
Источник: dw.com
Комментарии
Ха-ха-ха
Что это за херня такая ?
Насколько я помню российским ПО - можно назвать игрульку тетрис (неплохая кстати игра)... и пожалуй игру "волк ловит яйца".
На этом список заканчивается....
А веберы и каспер - вообще лошары?
Еще Касперский и 1С.
Итого 4 программы.
И речь тут не о "локализации" - т.е. русском языке интерфейса или русскоязычной документации, а о покупке импортного софта в принципе . Я в своё время, например, начинал свою работу с САПР с Автокадом 9-кой англоязычной, потом 10-коя англоязычной.. Когда появилась 10-ка русскоязычная, которую между прочим делали наши отечественные программеры (среди которых были даже школьники) с СП "Параллель", я попробовал его, там даже комманды были на русском типа КРУГ, ОБРЕЖЬ и пр. После нескольких лет работы на языке оригинала, так и не смог эту бредятину освоить, вернул англоязычную версию.. Иной раз получаешь такую локализацию в МФУ, например, принтерах, что оторвал бы "локализаторам" всё что можно и что нельзя и также переключаешь на английский, чтобы понять, а что же означает надпись на экране или текст в инструкции..
PS У нас слова длиннее - менюхи "рваными" получаются, а кое где и вообще нечитаемые.
ИМХО, нормальная "локализация" - это разработка ПО сразу мультиязычным с учетом планируемого рынка сбыта, сейчас, конечно сразу и русский включают большинство. Но в специализированном ПО в основном английский или язык страна производителя, иначе каша будет и с терминологией..