Проблемный «автохлам»
На модерации
Отложенный
Событие, о котором долго говорили, свершилось
Программа по утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта. Приморье благодаря своему географическому положению должно бы начать ее традиционно раньше всей страны. Но именно приморцам придется труднее на пути к заветному сертификату и автомобилю.
Чего ждать желающим получить от правительственных щедрот во Владивостоке, разбирался наш корреспондент.
Заводимся
Известен скепсис дальневосточных автолюбителей. И очередная правительственная инициатива по поддержке отечественного автопроизводителя вызвала неоднозначную реакцию населения. Масла в огонь добавили и невнятные, а местами просто не прописанные правила сдачи старых машин и порядок приобретения новых.
Путь, намеченный Минпромторгом, на деле оказался куда более шероховатым, нежели это выглядело на гладкой гербовой бумаге. А если добавить, что по мановению премьерской руки сроки подготовки эксперимента сократились до двух месяцев, то большинство, даже с некоторым злорадством, ожидает, что очередной "пузырь" благих намерений лопнет, как всегда. Другие, и их меньшинство, с надеждой ждут. Ведь для некоторых это единственная возможность избавиться от кучи ржавого железа во дворе и заменить ее новеньким автомобилем. Тем более, что по слухам, "наши" вроде как научились их делать, вернее, собирать...
Но успела ли приморская столица подготовиться к реализации утилизационной программы?
Что доступно?
Несмотря на значительный выбор автомобильных компаний, производящих машины на российской территории, прямое отношение к Дальнему Востоку имеют лишь четыре. На долю этого квартета приходится 38 из 65 перечисленных в реестре авто. И если на долю "Рено" и "Форда" пришлось по две позиции из списка, то на "ДальЛаду" (дилеров "АвтоВАЗа") и "Соллерс - Дальний Восток" (группа компаний "Соллерс") - целых 34 (по 17 наименований на каждого). Несложно предположить, что эти двое и примут на себя основной поток желающих.
Из разговора с сотрудниками компаний выяснилось, что они понимают это и готовы во всеоружии (сиречь, с полным списком всех выпускаемых ими машин) встретить земляков у ворот.
Как сказала в интервью руководитель департамента по связям с общественностью компании "Соллерс - Дальний Восток" Варвара НАСЫРЬ, "несмотря на тот факт, что не все машины, предназначенные к реализации по утилизационной программе, выпускаются во Владивостоке (в группу компаний "Соллерс" входят шесть предприятий в разных регионах страны), все они имеются в наличие".
"ДальЛада" также заявляет о полной готовности. По словам менеджера по продажам компании Дмитрия ЛАВРЕШИНА, весь "вазовский" автомобильный ряд уже находится на площадке. Покупатель сможет выбрать как "классику" ("пятерку", "семерку", "Ниву"), так и люксовую "Ладу Приору". И даже "Ладу Калину" 2010 (!) года выпуска. Но оба представителя компании осторожно оценивают перспективы своих "продуктов" - слишком много узких моментов. И тем не менее "ДальЛада" смотрит в будущее с большим оптимизмом.
Тому есть свои причины.
Во-первых, в прошлом году продажи у компаний выросли более чем в 2,5 раза по сравнению с 2008-м. И дилеры родного автопрома не сомневаются, что правительственная программа еще подстегнет спрос. А во-вторых, количество потенциальных покупателей уже перешагнуло за две сотни. Как сообщил Дмитрий Лаврешин, ведущий учет проявивших интерес, это "люди советской эпохи, им всегда нужно записаться в очередь. И они записываются. Вторая категория - молодые люди, "которые перезвонят позже". И третья - те, кто по нашей русской традиции "сначала посмотрит".
Главный козырь ВАЗа - цена. Самый недорогой автомобиль тольяттинского гиганта стоит 166 тысяч рублей, остальные - в категории "до 400 тысяч". В других "программных" компаниях с этой цифры ценники только "начинаются". Зато другие проблемы у "конкурентов" общие.
Барьерный спринт
У участника программы имеется три варианта решить "автомобильный" вопрос. Первый - он все делает сам: снимает "автохлам" с учета, отвозит его к утилизатору и получает сертификат. Второй вариант предполагает, что всеми этими увлекательными мероприятиями занимается по поручению владельца представитель утилизационной компании. И третий - дилерский центр. Последний вариант - самый сложный и... самый предпочтительный.
На историческом собрании заинтересованных лиц в краевой администрации 10 февраля представители ГИБДД так и не появились. А значит, сложный вопрос - снятие с учета - остался открытым. Хотя со стороны администрации было озвучено предложение об организации отдельного окна для дилеров и владельцев, идущих по утилизационной программе.
Кстати сказать, открытым остался и вопрос о доверенностях, четко не прописанный в постановлении министерства. Если их оформление потребует нотариального заверения, цена обещанного сертификата в 50 тыс. руб. с 3000 руб. за утилизацию еще подрастет на оплату юриста.
И все-таки самая большая сложность - утилизаторы. Кулуарно говорят о пяти компаниях, обладающих необходимыми лицензиями и разрешениями и желающих участвовать в эксперименте. Но пока на сайте Минпромторга указан только один "утилизатор" по адресу: Владивосток, Океанский пр-т, 10 - "ЭкоСтар Технолоджи". Обещано, что список приморских утилизаторов будет опубликован на сайте Минпромторга только сегодня, 9 марта.
И, что печально, ни одна из этих компаний не в состоянии обеспечить полный спектр утилизационных услуг. Похоже, владельцу придется заняться авторазборкой самому. Впрочем, "наши" дилеры готовы решать проблемы, не дожидаясь, пока их решат "наверху".
Так, "Соллерс - Дальний Восток" не исключает организации работы нотариуса на своей территории. А "ДальЛада" - помощь с ГИБДД. Как выразился Дмитрий Лаврешин, "нам как компании будет легче найти тропинки". Более того, для будущих владельцев ВАЗов дилер берет на себя все заботы по полной утилизации их "старушек". Уже подготовлена площадка, способная вместить до 30 "пожилых" машин.
Впрочем, главное - автопрограмма тронулась, а по ходу ее отрегулируют.
Комментарии