Михаил Ульянов. "А что по этому поводу думает товарищ Жуков?"
Михаил Ульянов. "А что по этому поводу думает товарищ Жуков?"
http://www.kp.ru/daily/25863/2830220/

Евгений Сазонов, зам. главного редактора, - о своем любимом актере Михаиле Ульянове: А что по этому поводу думает товарищ Жуков?
- Давайте проведем эксперимент. Представьте лицо маршала Жукова... Представили? И чей же образ пришел в голову первым - реального полководца или актера Михаила Ульянова? То-то же!
И не только зрители попали в эту талантливо расставленную ловушку. Даже многие скульпторы начали тяготеть в своих работах к кинообразу, а не к реальному человеку. Ибо никто не умел так точно изобразить героя. Хотя лицом они мало похожи. Но жуковская сталь так ярко блестит в ульяновском железном изгибе губ. Характер ярко начищен. А если артист уловил характер, то дело в шляпе. Точнее, в фуражке. Та же ситуация была с Бабочкиным (актером) и Чапаевым (реальным героем). Только в отличие от Бабочкина Ульянов запомнился гораздо большим количеством ролей самого разного плана. Успех пришел к нему задолго до роли Жукова. В образе врoде бы мирной, но все же боевой профессии - руководителя колхоза.
Стопроцентное попадание в образ. Роль оказалась дважды судьбоносной. Во-первых, отец у Ульянова был председателем колхоза.
И сколько в образе председателя от отца - неведомо. Но, видимо, очень много. А во-вторых, именно эта роль определила дальнейшую карьеру артиста - играть людей волевых! С Характером и Харизмой!
А после был четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. В 16 фильмах Михаил Александрович появлялся в маршальской форме. С 1968-го - «Освобождение» - по 2005-й - «Звезда эпохи». Последний фильм Ульянова - Жукова.

По легенде на роли Ульянова благословил лично Георгий Константинович. Поинтересовавшись, кто будет его играть в «Освобождении», ответил: «А, Ульянов! Знаю. Хороший актер. Пусть играет». И он играл так, как вряд ли у кого-нибудь когда-нибудь получится.Так что вопрос: «Что по этому поводу думает товарищ Жуков?» - риторический.
Актер похоронен на Новодевичьем кладбище. С воинскими почестями, хотя военным никогда не был. Но он был Жуковым. И это не красивая метафора. По отцу Михаил вовсе не Ульянов. По отцу его фамилия - Жуков. Что тут добавить? Судьба сама выступила в роли гениального режиссера.

Евгений Сазонов
Комментарии
:-(((
:-(
:-)
Кстати, в Истории уже был когда-то один Евгений Сазонов - в отделе юмора "Литературной газеты" - как некий аналог Козьмы Пруткова...
:.)