ВИЛЛА БАРБАРО в Мазере.

  Сегодня у нас был прекрасный солнечный день. Наконец- то я выбралась посмотреть Виллу Барбаро в городке Мазер.Она меня заинтересовала прекрасными фресками Паоло Веронезе. Помните,мы смотрели церковь Сан Себастьяно в Венеции,которую он расписывал,обсуждали его картину Брак в Кане Галилейской.

Но прежде,чем мы посмотрим фрески,хочу рассказать вам об этой прекрасной вилле.

Панорама усадьбы.

Вилла Барбаро в Мазере  — загородная резиденция аквилейского патриарха Даниэле Барбаро и его брата Маркантонио в посёлке Мазер, провинция Тревизо.

.Вилла построена в 1560-е гг по проекту знаменитого итальянского архитектора  Андреа Палладио.Его крытые галереи, украшенные колоннами, были для того времени новаторской идеей и вскоре стали популярны во всей Европе. Палладио выработал принципы зодчества, которые были развиты в архитектуре европейского классицизма XVII—XVIII вв. и получили название палладианства.

            Палладио познакомился с Даниэле Барбаро в 1550 году в Венеции. Барбаро, являлся всесторонне образованным человеком, живо интересовался музыкой и астрономией, а в 1556 году издал труды Витрувия. Андреа Палладо выполнил иллюстрации к этой книге.

                  Брат Даниэле был политическим деятелем и скульптором -любителем. Работая над проектом виллы для братьев Барбаро, Палладио взял за основу структурную композицию, которую он использовал при строительстве других вилл для местной аристократии.

                 Центральный корпус виллы с жилыми комнатами имеет фасад, напоминающий античные храмы. По бокам центрального корпуса расположены служебные постройки, оформленные в виде арочной галереи. Благодаря подобной "горизонтальной схеме", здание прекрасным образом вписывается в окружающий ландшафт.

                       Кроме собственно проекта здания, Палладио создал на вилле (используя ручей с медленным течением воды) пруд с рыбными садками и миниатюрным нимфам. Перепад уровней почвы на местности архитектор замаскировал предусмотрев в плане два этажа со стороны фасада и один этаж с противоположной стороны здания. 

          Скульптурное оформление господского дома и сада принадлежит Алессандро Витториа. Он же разработал интерьер стоящей на отдалении усадебной церкви, Темпьетто.

              Эта постройка считается своеобразным завещанием Палладио, его последней работой. По преданию, архитектор умер в Мазере, приехав посмотреть за ходом строительных работ. Многие церкви эпохи классицизма были вдохновлены этим небольшим храмом.

Вид на подъездную аллею.

Дорожка перед усадебным домом.

Эта липовая аллея притягивает взгляд яркими осенними красками.Сколько гостей помнят эти старые липы.

Вилла Барбаро 86528


Вилла Барбаро 55314


Вилла Барбаро 19196


Вилла Барбаро 50661

Вилла Барбаро 18040



Очень жаль,что эта вилла  частная. У хозяев наверное нет средств на восстановление виллы и парка в прежнем виде.


Старые деревья в парке. Ни один фонтан не реставрирован.

Хозяйственные постройки.

Прошлась по усадебному парку,дошла до конюшен. Всё запущено ,наверное и лошадей нет.Сфотографировала только одну голову при входе.

    Смотрела и удивлялась,что люди в средние века жили очень роскошно,понимали толк в искусстве,не жалели средств на красоту.Всё это простояло пять веков и по прежнему радует взгляд.Когда бродишь возле этого дома,кажется ,что ты окунулся в атмосферу средневековой жизни.

В усадьбе есть небольшой музей карет.


Сделала несколько снимков апартаментов владельцев виллы.


Но и снимок на память.

В следующей статье расскажу подробно о замечательных фресках Паоло Веронезе.