Была ли СССР лучшая в мире наука?

На модерации Отложенный

Защитники СССР гордятся передовой советской наукой - якобы лучшей в мире. Вот только чья это заслуга?

Русская наука в начале 20 веке уже была довольно развитой - такие имена как Иван Петрович Павлов, Илья Ильич Мечников (оба - лауреаты Нобелевской премии по медицине) и Дмитрий Иванович Менделеев говорят сами за себя.

Перед Первой мировой войной Россия занимала первое место в Европе по числу студентов в вузах. Качество образования было высочайшим. Например, русский инженер был немыслим без знания немецкого языка.

По разным оценкам, в годы революции и Гражданской войны погибло от голода, красного террора или эмигрировало из России от половины до трёх четвертей всех учёных и инженеров.

"О масштабах бедствия красноречиво говорит такой факт: к 1920 году вымерла (в буквальном смысле) половина членов Академии наук, а население Петрограда сократилось почти вдвое", - пишет издание "Лента"

Какая сложилась судьба оставшихся образованных людей? В сталинское время большевики относились к интеллектуалам по-зверски - в годы Большого террора страна не досчиталась тысяч выдающихся учёных и конструкторов.

 
 
сталинисты отправили в ГУЛАГ будущего отца космической программы
 
сталинисты отправили в ГУЛАГ будущего отца космической программы

Но всех отечественных учёных большевики перебить не успели, что позволяет криворуким дилетантам пытаться приписать себе их достижения - атомную бомбу, космическую программу и т.д. На этом же основании сторонники Бориса Николаевича Ельцина могут поставить себе в заслугу появление интернета и сотовой связи.

Своего пика точная наука в СССР достигла в 1960-е годы, когда в ней ещё работали интеллектуалы, получившие образование либо в учебных заведениях царской России, либо от "старорежимных" преподавателей в 1920-1930-е годы. Абрам Йоффе, Игорь Курчатов, Пётр Капица, Сергей Королев - это продукты ещё старой эпохи, которые в большинстве своём не дожили до 1970-х годов.

К концу 1960-е годов научный потенциал дореволюционной России был исчерпан. В итоге страна проспала научно-техническую революцию.

Новых материальных стимулов для успешной работы не появлялось, а на голом энтузиазме работать уже не хотелось. Поэтому советские ученые больше просиживали штаны в НИИ, чем изобретали что-то полезное.

 
 
скриншот из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", 1985 год
 
скриншот из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", 1985 год

Технические "достижения" СССР во многом ограничивались тем, что советские конструкторы полностью копировали западные модели, причём с сильным опозданием.

"Можно сказать, что советские разработки в области вычислительной техники были полностью независимыми. Последняя советская ЭВМ, которая на равных конкурировала с западными аналогами (правда, уступая по элементной части) – БЭСМ-7. Но в 60-х годах советское руководство, верное своей практике клонирования всего, что движется, решает клонировать американскую машину IBM-360. И таки клонировало, под названием «ЕС». С того момента советская вычислительная техника стала безбожно отставать от Запада", - пишет блогер germanych

Если в 1980-годы компьютеры на Западе были почти у всех школьников, то в РФ они в достаточном количестве появились только в конце 1990-х годов.

 
 
Стив Джобс (слева) и первый Macintoch, 1984 гоl
 
Стив Джобс (слева) и первый Macintoch, 1984 гоl

В сухом остатке - было ли наука в СССР лучшей в мире? Не заметно. Ведь ученые должны не только просиживать штаны в НИИ, но и внедрять в жизнь свои идеи и технологии. Инновации приводят к экономическому росту и повышению уровня жизни.

Как же развивалась экономика СССР в 20 веке?

 
 
20 век - это потерянное столетие для России
 
20 век - это потерянное столетие для России

В этом плане путинская РФ - это преемник и продолжатель СССР, где мало ценят своих учёных и изобретателей. Поэтому "мозги" текут на Запад.

0,15% – такой была в 2014 году доля патентов, выданных Европейским патентным агентством российским заявителям на научные открытия и изобретения; доля россиян среди авторов научных публикаций в наиболее цитируемых мировых научных изданиях составила 2,1% (причём их цитируемость оказалась в три раза ниже средней). За последние 15 лет эти два показателя сократились соответственно на 0,25 и 2,7 процентных пункта (то есть каждый упал более чем вдвое – хотя за то же время расходы на науку в России выросли в номинальном выражении в 13,5 раз, а число лиц с дипломами вузов в общей численности занятых стало, согласно статистике МОТ, самым высоким в мире. При этом количество профессоров и исследователей из России, работающих за рубежом, установило в прошлом году новые рекорды – и «утечка мозгов» продолжается, - писал экономист Владислав Иноземцев в 2015 году.