ЧЕЛОВЕК НЕСЧАСТНЫЙ
ЧЕЛОВЕК НЕСЧАСТНЫЙ

О том, что такое депрессия много рассказывать не надо. С чувствами тоски, безысходности и нежелания жить сталкивался, наверное, каждый в тот или иной период своей жизни. Депрессии подвержены все. Кто-то справляется с ней с помощью лекарств или алкоголя, другие находят облегчение в работе или творчестве, а третьи просто сводят счеты с жизнью.
Депрессии были подвержены многие известные люди. Вот некоторые сведения о том, как каждый из них справлялся с собственным душевным недугом…

Авраам Линкольн. Победа над разочарованиями
Cамый несчастный человек на свете по утрам просыпается пустым: еще вчера он понимал, зачем ему нужно жить, а сегодня он уже ничего не помнит. Апатия умертвляет волю. Жалость к себе иссушает мозг и душу. Мир сужается до пределов комнаты или кровати. Тело не слушается. Подступают боль, тоска и слабость, когда, казалось бы, всё не так уж и плохо.
Cамый несчастный человек открывает глаза и понимает: до следующей ночи не будет ничего, кроме карусели бесплодных усилий. Привкус депрессии знаком многим. По данным Всемирной организации здравоохранения, 350 миллионов человек страдают от депрессивных состояний. Каждый двадцатый впадал в болезненное уныние (независимо от статуса, профессии, материального положения или социального капитала). Причины болезни размыты, но характер этого психического расстройства универсален и может поразить любого – безвестного жалкого неудачника или общепризнанного гения.
Авраам Линкольн боролся с депрессией всю жизнь. До того как занять Белый дом, 16-й президент США пережил три случая клинической депрессии и несколько раз пытался покончить с собой. В 1841 году он писал в письме другу: «Сегодня я самый несчастный человек на свете. Если мои чувства поровну поделить между человечеством, на планете не останется ни одного веселого лица».
Линкольн был мрачен и часто жаловался на плохое самочувствие. Чтобы избавиться от навязчивого состояния, он наблюдался у врача и проходил курсы медикаментозного лечения, потому что был уверен в том, что он серьёзно болен. Но в конце концов, Линкольн вывел для себя спасительную формулу отношения к жизни: «Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу». В период обострения он не стеснялся обращаться за помощью к друзьям и читал сентиментальную поэзию. Более других он ценил стихотворение Уильяма Нокса «Смертность».
Марина Цветаева. Спасение в поэзии
Некоторые люди думают, что депрессия — современная болезнь, придуманная нытиками и бездельниками. Они уверены, что депрессия – это просто плохое настроение. Психически устойчивые люди не всегда могут понять, что это вообще такое. Кто-то считает, что депрессия заразительна и общение с человеком, который заражен хандрой – не самое безопасное времяпрепровождение.
До начала XX века термин «депрессия» не использовался. То, чем страдал Линкольн и миллионы людей до него, называлось древнегреческим словом «меланхолия». Гиппократ описывал ее симптомы еще в IV веке до н. э., полагая, что меланхолия появляется из-за избытка черной желчи в организме. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд, но к пониманию первопричин депрессии не приблизилась.
Химический дисбаланс, атрофия мозга, гормональные нарушения, инфекции, эволюционный механизм, дурные гены, плохое воспитание, социальная изоляция — теорий о причинах возникновения болезни много. Депрессия проявляется себя как комплексное заболевание, и единственное, что сегодня можно сказать наверняка - это то, что она является частью природы Homo sapiens.
Самый несчастный человек, чаще всего, и не думает лечиться. 80% случаев клинической депрессии обходятся без профессиональной помощи. Столь большую цифру можно было бы объяснить характером болезни, но свою корректировку вносят и доступные сегодня способы лечения. Помощь психиатра, антидепрессанты, электросудорожная терапия, психологические и духовные практики помогают, но не всегда и не всем. 3,4% людей с серьёзным депрессивным расстройством заканчивают жизнь самоубийством.
«Не умереть хочу, а умирать» — так определяла своё состояние Марина Цветаева - один из самых депрессивных русских поэтов XX века. Тема смерти, вечного страдания и беспросветного отчаяния пронизывает всё ее творчество. Доподлинно неизвестно, ставили ли Цветаевой диагноз «депрессия» при жизни, но его можно без труда восстановить по косвенным фактам.
После смерти трехлетней дочери у поэтессы случился первый серьезный приступ клинической депрессии, эхо которого будет преследовать ее до конца жизни. В 1923 году она напишет: «И убийственно страшно одиночество, вот ½ ч. остаться одной. Чувствую вес каждой минуты. Мыслей почти нет, есть одно что-то, нескончаемое. И — огромная апатия, страшно пойти в лавку за спичками, какой-то испуг». Цветаева спасалась от депрессии в поэзии и любви, но, в отличие от Линкольна, не нашла верную формулу и повесилась в последний день лета 1941 года.

Зигмунд Фрейд и лечение с помощью психоанализа
Если самому несчастному человеку удалось дойти до профессионала, то он должен быть готов к тому, чтобы принять некоторые установки априорно. Он должен знать, что нужно научиться брать себя в руки и придерживаться определенной духовной дисциплины, запрещать себе ныть и верить в лучшее, перестать себя жалеть, поставить цель и двигаться к ней, влюбиться и выходить за пределы своего закрытого мира.
Необходимо отвлечь себя и тем самым перенаправить энергетический поток в другое русло. Но знать - это одно, а практически выполнить – другое.. Выполнение становится почти невозможным, если человек стоит на краю пропасти и рядом нет никого, кто подстраховал бы и помог справиться со сложным состоянием.
Зигмунд Фрейд понимал все эти установки лучше других, но при этом сам страдал от депрессии. В молодости он спасался кокаином, который в 30-е годы свободно продавался в аптеках и широко использовался в медицине. Несколько лет он прописывал его и своим пациентам.
Фрейд на себе и своих друзьях изучил все побочные эффекты от приема наркотиков и написал по этому поводу несколько научных статей. Позднее, когда его друг оказался в тяжелом состоянии после приёма наркотиков, Фрейд признал ошибочность своего направления и больше уже никогда не прибегал к этому средству. Он начал искать облегчение страданий в психоанализе.
В своих рабочих опытах Фрейд использовал собственные депрессивные состояния, как поле для психологических экспериментов и самореализации. Придуманный им психоаналитический метод принес доктору Фрейду всемирную известность и избавление от наиболее тяжелых переживаний.
В 1917 году он написал эссе «Печаль и меланхолия», в котором предположил, что у депрессивного расстройства — патологическая природа, но она поддается противодействию. Впрочем, его коллега Доктор К.Г.Юнг утверждал, что Фрейд так и не смог избавиться ни от собственных комплексов, ни от депрессии.

Йозеф Геббельс. Преодоление депрессии через веру
Народная мудрость утверждает, что «время – лечит». Но несчастный человек знает, что расхожая мудрость может работать в обратном направлении. Время циклично. Болезнь уходит, но потом снова возвращается, когда повторяются условия, схожие со временем, когда возникло заболевание.
Смена сезонов обостряет хронические болезни, в том числе и душевные. Чаще всего депрессия обостряется осенью. Некоторым людям осенняя депрессия представляется неким романтическим томлением, являющимся неотъемлемым свойством тонких, артистических натур, которые настолько остро чувствуют жизнь, что сами же и страдают от этого. Но депрессию не стоит романтизировать, так как эта болезнь присуща всем без исключения - как гениям, так и негодяям. И надо всегда помнить, что в состоянии глубокого неуправляемого эмоционального уныния нет ничего прекрасного.
До того как стать министром пропаганды в нацистской Германии, Йозеф Геббельс писал в своих дневниках: «Я так подавлен… Иногда мне страшно вставать утром из постели. Мне незачем это делать».
Защитив диссертацию по романтической драме, он не смог выстроить карьеру литератора и в 25 лет стал жить на иждивении. Алкоголь и чтение Достоевского помогали ему лишь до тех пор, пока Геббельс не открыл для себя антисемитизм, НСДАП и Адольфа Гитлера. Он посвятил им всю свою жизнь, став одним из самых изощренных пропагандистов XX века.
Его депрессия была побеждена фанатичной любовью и преданностью. Но болезнь вернулась к Геббельсу в середине Второй Мировой Войны, когда стало очевидно, что война складывается не в пользу Германии. Однако, до самого своего конца он оставался верным своему выбору. Источники утверждают, что доктор Геббельс покончил жизнь самоубийством вслед за фюрером.
Франц Кафка. Избавление от страданий в творчестве
Несчастный человек всегда ищет вокруг себя знаки любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Апостол Павел утверждал, что вера принесет облегчение даже самому несчастному человеку, но, как оказалось, любовь помогает не каждому и не всегда — так непредсказуема депрессия в своих проявлениях.
Известно, что Франц Кафка прожил недолгую и очень тяжелую жизнь. Тиран-отец, тройная национальная идентичность, ненавистная работа, постоянные болезни, романтические неудачи, литературная безвестность преследовали его. В 1910 году он пишет в дневнике: «Я словно из камня, я словно надгробный памятник себе, нет даже щелки для сомнения или веры, для любви или отвращения, для отваги или страха перед чем-то определенным».
Воспоминания, произведения и письма Кафки отражают его депрессивное состояние и социофобию. Кафка был знаком с психоанализом и использовал интроспекцию, чтобы бороться с личными «демонами» с помощью литературного творчества. Одно из его самых «герметичных» художественных произведений о последствиях депрессии, носящее название «Превращение», — лучшее тому доказательство.
Горе, горечь, грусть, печаль, скорбь, беда, неудача, кручина, отчаяние, меланхолия, невзгода, тоска, уныние, тревога, сплин, мрак, ипохондрия, кризис, боль, удар, минор, ангедония — самый несчастный человек испытывает целую палитру депрессивных состояний. Ее оттенок зависит от интенсивности переживаний.
В современной психиатрии сегодня выделяют малую, большую и атипичные депрессии. Характер собственного заболевания «несчастный человек» может определить сам. Для этого существуют специальные клинические инструменты в виде психологических тестов. Например, шкала 3анга для самооценки или опросник большой депрессии ВОЗ.
Если вы чувствуете, что на пороге новой осени превращаетесь в самого несчастного человека на свете, - не поленитесь, пройдите тесты. Признать депрессивное состояние частью своей внутренней душевной механики является первым шагом к облегчению состояния. Так поступал Линкольн, а потом лечился, читая стихи, или, меняя историю.
Ведение интроспективного дневника помогло Кафке и Фрейду найти источник вдохновения для созидательного труда, хотя не спасло их от тяжелых переживаний. Одержимость величием или смертью не помогли ни Геббельсу, ни Цветаевой. Надо признаться, что универсальных рецептов в борьбе с депрессией не существует. Но профессиональное лечение всё же лучше, чем бессмысленное прозябание. Не надо стесняться говорить о своем состоянии вслух и обращаться за помощью к другим: депрессия не заразна, и в ней нет ничего стыдного. Самый несчастный человек на свете должен помнить — он не один, депрессивных людей сегодня много.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Достоевский говорил, что только в страдании человек становится настоящим человеком. Оно свидетельствует о том, что человек находится в переходе. А суть его заключается в том, что человек не может жить по-прежнему и ему нужен новый путь.
Иногда бывает достаточно сесть в странную позу, чтобы настроение изменилось. Достаточно бывает пойти в непривычное место. Сама Судьба иногда разговаривает с человеком языком депрессии. Возможно, она подталкивает его к чему-то новому. И это действительно так – ведь только в новых местах можно встретить новых людей и выбрать новое направление. Сидение на диване еще никому не помогало.
Иногда стоит выйти на улицу и пойти туда, куда глаза глядят, не включая сознание. В этом случае Судьба способна привести в место, которое может кардинально изменить судьбу человека. Это надо испробовать не раз и не два, а практиковать до тех пор, пока не будет выбрано новое направление. Но всегда следует помнить о том, что иногда Судьба может привести к завершению пути, если сочтет, что для данного конкретного человека лучше умереть, чем жить. Однако, попробовать стоит.
И еще… Надо всегда помнить слова дона Хуана из книг Кастанеды, который говорил, что, если воин страдает – он может говорить о своем страдании, читать стихи и делать все, что ему хочется, но при этом помнить, что всё пройдёт.

Комментарии
Так же уходил Николай Львович Парийский. Коля был мужественным человеком: в прошлом - морской офицер. Но он - атеист не мог принять мысль о том, что бренно только тело, но не бессмертная душа и что Творец не оставит его любимую Танюшку.
Мысль о том, что Создатель всегда с нами, была тем последним уроком, который мне преподала моя Таня, оставив нас 13 лет тому назад. Господь - наш единственный Утешитель. И я буду, сестра Татьяна, молиться о тебе...
Любовь - "волю Бога воплотить." А для этого надо себя познавать как ПОДОБИЕ (часть) Бога.
"Любовь дана нам, чтобы раздавать. Без любви человек ничего не может отдать, иначе это будет насилие или ханжество. Вера дает нам возможность получить "Богово датство" (богатство), а любовь дает возможность раздавать тем, кто не может его нам вернуть, – в этом великая гармония дел человеческих."