Новый скандал с авторскими правами

На модерации Отложенный

На прошлой неделе разгорелся очередной скандал с авторскими правами. В интернете появилось открытое письмо к Государственной думе, в котором говорилось о несовершенстве законов, связанных с авторским правом. Авторы письма обращали внимание депутатов на то, что это может затормозить модернизацию страны.

Подписавшие обращение - в их числе, например, гендиректор РГБ Александр Вислый и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский - предложили ввести свободные лицензии на передачу имущественных прав, аналогичные Creative Commons (такую лицензию использует Википедия). А также организовать выкуп прав и передачу в общественное достояние книг, написанных в советское время и входящих в курс средней школы, и советских фильмов. Еще одно предложение - дать возможность библиотекам создавать цифровые копии книг.

Засурский говорит, что одним из поводов для написания письма стала попытка открыть сетевой музей кино - с фильмами, которые уже стали общественным достоянием. Разобравшись со всеми юридическими тонкостями, пришлось отказаться от 60% фильмов. «Российское авторское общество собирает деньги, но не доносит их до авторов, - говорит Засурский. - Как говорят эксперты, через три года, согласно уставу, РАО их присваивает». Ответ не заставил себя ждать. Только совсем не такой, какого ожидали.

Другая группа деятелей культуры - среди них Никита Михалков, Константин Эрнст, Карен Шахназаров и другие - тоже написала письмо, но уже Дмитрию Медведеву. Они призвали президента не допустить внесения изменений в действующее законодательство.

По словам Засурского, Михалков отреагировал на их письмо, поскольку сам он возглавил Российский союз правообладателей - структуру, подобную РАО. Засурский настаивает на том, что государство должно один раз заплатить авторам и отдать произведения в свободное пользование. «Таким образом и, например, ветераны кино получат деньги, и советское культурное наследство станет всем доступно», - поясняет он.

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров утверждает, что это призыв к легализации пиратства. «Все это демагогия - в советское время киностудии получали кредиты у государства и потом их возвращали, - возмущается Шахназаров. - К тому же правообладатели занимаются реставрацией фильмов. Пираты этого делать не будут».

В апреле «Мосфильм» сам запускает сайт, где выложит фильмы, которые можно будет посмотреть за символическую плату. «То, что предлагают авторы письма к Думе, не ведет ни к какой модернизации, на которую они указывают. И государство точно не сторонник того, что искусство принадлежит народу», - говорит директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. По его словам, по лицензии Creative Commons создаются произведения, авторы которых изначально понимают, что их творения будут принадлежать всем. Они изначально отказываются от выгоды и ставят целью распространение произведения среди максимального числа пользователей. «Михалков и другие деятели искусства такую цель перед собой не ставили», - говорит Рихтер.