Наконец опубликовали, каким вооружением мы помогаем в Сирии.. Все подробно с описанием вооружения...

Более 1000 вылетов и свыше 1,6 тыс. пораженных целей - уже месяц российская авиация наносит удары по позициям террористов в Сирии. За этот период уничтожены десятки складов с боеприпасами, лагеря по подготовке террористов, заводы по изготовлению взрывчатки и пункты управления. Благодаря действиям российских военных, сирийская армия начала наступление, в частности, на востоке провинции Алеппо. От боевиков также были освобождены несколько населенных пунктов в провинциях Хама и Латакия.
«Операция имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение - на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов»: Владимир Путин, президент РФ.

Состав российской группировки
В состав группы вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-30СМ, ударные вертолеты Ми-24П, а также, по данным СМИ, транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ. По сообщению Минобороны РФ, удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии, с помощью средств космической разведки и беспилотников. В МИД Сирии подтвердили, что действия России скоординированы с сирийской стороной.
Помимо ВКС РФ, к операции был также привлечен российский Военно-морской флот. В ночь с 6 на 7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами ЗМ-14 комплекса морского базирования "Калибр НК" по объектам ИГ на территории Сирии. 26 ракет были выпущены с кораблей "Дагестан", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич". 
Су-24М "ФЕХТОВАЛЬЩИК"
Основной ударной силой российской авиагруппы в Сирии является модернизированный фронтовой бомбардировщик Су-24М.
Су-24 (по классификации НАТО - Fencer-D) - фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, за свой вытянутый нос получил прозвище "Фехтовальщик". Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах. Главный конструктор - Евгений Фельснер.
Самолет совершил первый полет в 1976 году. Бомбардировщик оснащается специальной вычислительной подсистемой СВП-24 "Гефест", принятой на вооружение в 2008 году, которая расширяет возможности самолета по поиску и уничтожению целей. Су-24М способен совершать полет на малой высоте с огибанием рельефа местности. Бомбардировщик может наносить удары как по наземным, так и по надводным целям с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включающей в себя высокоточные образцы вооружения, в том числе корректируемые авиационные бомбы (КАБ). Максимальная скорость полета у земли - 1250 км/ч, перегоночная дальность полета - 2 775 км (с двумя подвесными топливными баками ПТБ-3000). Самолет оснащается двумя турбореактивными двигателями АЛ-21Ф-3А тягой 11 200 кгс каждый.
Вооружение - пушка калибра 23 мм, на 8 точках подвески может нести ракеты классов "воздух - поверхность" и "воздух - воздух", корректируемые и свободного падения авиационные бомбы, а также неуправляемые авиационные ракеты, съемные пушечные установки. На борту может нести тактические ядерные бомбы.
В настоящее время Су-24 и его модификации состоят на вооружении ВВС России, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины. Порядка 120 модифицированных единиц планируется заменить на Су-34 к 2020 году.
Су-34 "УТЕНОК"
Многофункциональный истребитель-бомбардировщик поколения "4+" Су-34 (по классификации НАТО - Fullback) предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов, в том числе с использованием ядерного оружия, по сухопутным и надводным целям в любое время суток. Основной ударный самолет Воздушно-космических сил России.
Среди российских военных Су-34 получил прозвище "Утенок" из-за носовой части самолета, напоминающей клюв утки.
Всепогодный фронтовой бомбардировщик является модернизацией истребителя Су-27. Главный конструктор - Роллан Мартиросов.
Первый полет совершил 13 апреля 1990 года. На вооружение ВВС России принят 20 марта 2014 года. Серийно производится с 2006 года на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова. Максимальная скорость - 1900 км/ч, дальность полета - более 4 000 км без дозаправки (7 000 км - с дозаправкой), практический потолок - 14 650 метров. Вооружение - пушка калибра 30 мм, на 12 узлах подвески может нести авиационные ракеты "воздух - воздух" и "воздух - поверхность" разных типов, неуправляемые реактивные снаряды и авиабомбы.
Самолет оборудован системой дозаправки топливом в полете. Су-34 оснащен двумя турбореактивными двигателями АЛ-31Ф М1 с тягой 13 300 кгс на режиме "форсаж" каждый. Экипаж самолета - 2 человека.
По информации из открытых источников, в декабре 2014 года на вооружении ВВС России состояло 55 единиц Су-34. Всего Минобороны РФ намерено принять на вооружение 120 Су-34.
Су-25СМ "ГРАЧ"
Бронированный дозвуковой штурмовик Су-25СМ (по классификации НАТО - Frogfoot-A), получивший прозвище "Грач", предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях.
Самолет отличается от базовой модели Су-25 наличием бортового прицельно-навигационного комплекса ПрНК-25СМ "Барс" и аппаратуры для работы с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Также было серьезно обновлено оборудование кабины - добавлены многофункциональные дисплеи (МФД) и новый индикатор на лобовом стекле (ИЛС) вместо старых прицелов. Су-25СМ способен применять широкую номенклатуру боеприпасов, в том числе высокоточное оружие. Самолет оснащен 30-мм двуствольной авиационной пушкой ГШ-30-2. Максимальная скорость полета у земли - 975 км/ч, радиус полета - 500 км. Самолет оснащается двумя турбореактивными двигателями РД-195 тягой 4 500 кгс на максимальном режиме каждый.
Су-25 стал самым воюющим самолетом российской армии. Он участвовал во многих боевых действиях (Афганистан, Ангола, Южная Осетия). Именно "Грачи" оставляют на каждом параде Победы над Красной площадью шлейфы цветного дыма в виде флага РФ.
Су-30СМ
Задача истребителей Су-30СМ (по классификации НАТО - Flanker-H) - прикрывать бомбардировщики и штурмовики, наносящие удары по позициям боевиков "Исламского государства".
Российский двухместный многоцелевой тяжелый истребитель поколения "4+" создан на базе Су-27УБ путем его глубокой модернизации.
Предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным и надводным целям. В конструкции самолета применено переднее горизонтальное оперение (ПГО) и двигатели с управляемым вектором тяги (УВТ). За счет применений данных решений самолет обладает сверхманевренностью. На Су-30СМ установлена многофункциональная радиолокационная станция управления (РЛСУ) с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) "Барс". В состав номенклатуры боеприпасов истребителя входит широкий ассортимент средств поражения, включая ракеты класса "воздух - воздух" и высокоточное управляемое оружие класса "воздух - поверхность". Су-30СМ может применяться в качестве самолета для подготовки летчиков для перспективных одноместных истребителей. С 2012 года ведется строительство этих самолетов для ВВС РФ.
Су-30СМ способен выполнять боевые действия, связанные с большой дальностью и продолжительностью полета и эффективным управлением группой истребителей.
На Су-30СМ установлена система дозаправки топливом в воздухе, новые навигационные системы, расширен состав аппаратуры управления групповыми действиями, а также усовершенствована система жизнеобеспечения. За счет установки новых ракет и системы управления вооружением значительно повышена боевая эффективность самолета.
Ми-8АМТШ "ТЕРМИНАТОР"
На авиабазе "Хмеймим" размещены транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор". Это новейшая модификация известного и зарекомендовавшего себя военно-транспортного вертолета Ми-8.
"Терминатор" предназначен для поражения техники, в том числе бронированной, укрытий и огневых точек, живой силы противника.
В номенклатуру применяемых с борта Ми-8АМТШ боеприпасов, помимо неуправляемого оружия, входят высокоточные образцы вооружения, в частности противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) 9М120 "Атака" или 9М114 "Штурм". Вертолет может перевозить до 37 десантников, до 12 раненых на носилках или транспортировать до 4 тонн грузов, выполнять поисково-спасательные и эвакуационные операции.

Вертолет оснащается двумя двигателями ВК-2500 увеличенной мощности. Ми-8АМТШ оснащены комплексом средств защиты от поражения. Кабина экипажа нового вертолета оснащена многофункциональными индикаторами, на которых отображается цифровая карта местности, и новейшим пилотажно-навигационным оборудованием, работающим с системами навигации GPS и ГЛОНАСС. Вертолеты Ми-8АМТШ отличаются также улучшенными ресурсными показателями, позволяющими экономить значительные средства на обслуживании вертолетов в течение жизненного цикла.
Экипаж - 3 человека. Максимальная скорость - 250 км/ч, дальность полета - до 800 км, практический потолок - 6 000 метров.
Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали вертолеты Ми-8 одними из самых популярных в мире российских вертолетов.
Ми-24П
Ударный вертолет Ми-24П (по классификации НАТО - Hind-F) предназначен для визуального наблюдения и организации зоны безопасности в районе аэродрома "Хмеймим", а также поисково-спасательных работ. Является модернизированной версией Ми-24.
Каждый Ми-24П, используемый в Сирии, несет четыре блока по 20 неуправляемых авиационных ракет. Вертолет также оснащен управляемыми ракетами и 30-мм двуствольной автоматической авиационной пушкой ГШ-30К (боекомплект - 250 снарядов), способен развивать скорость до 300 км/час и подниматься на высоту до 4 500 метров. Может летать на предельно малых высотах от 5 до 10 метров.
Вертолет совершил первый полет в 1974 году, серийное производство началось с 1981 года.
Ми-24П предназначен для нанесения ударов по скоплениям живой силы, борьбы с техникой, в том числе бронированной, уничтожения низколетящих малоскоростных воздушных целей.
Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-24П оснащены очками ночного видения, что позволяет им летать ночью.

Бомбы и ракеты

БЕТОНОБОЙНАЯ БОМБА БЕТАБ-500
Бетонобойная бомба БетАБ-500 разработана в ГНПП "Базальт". Предназначена для разрушения бетонированных сооружений, мостов, военно-морских баз. Основная задача бомбы - пробить крышу укрепленного объекта, это могут быть подземные склады ГСМ или оружия, различные бетонные укрепления. БетАБ-500 способна пробить 1 метр бетона, заглубленного в грунт на 5 метров. В грунте средней плотности этот боеприпас образует воронку диаметром 4-5 метров. Такие параметры достигаются, во-первых, за счет траектории падения бомбы – вертикально вниз. После сброса с самолета у боеприпаса раскрывается специальный тормозной парашют, который и направляет БетАБ к земле. Кроме того, когда парашют отстреливается, в хвостовой части бомбы включается ракетный ускоритель, который создает дополнительную скорость встречи боеприпаса с целью. Масса боевой части бомбы - 350 кг.
БетАБ имеет усиленную оболочку по сравнению с обычной фугасной бомбой, что помогает проламывать бетон и другие укрепления.
РАКЕТЫ Х-29Л И Х-25МЛ
Ракеты семейства Х-29 были разработаны в СССР и приняты на вооружение еще в 1980 году. Сейчас модернизацию и выпуск боеприпасов ведет корпорация "Тактическое ракетное вооружение".
Ракеты этого типа предназначены для поражения таких наземных целей, как прочные укрытия самолетов, стационарные железнодорожные и шоссейные мосты, промышленные сооружения, склады, бетонированные ВПП.
В версии Х-29Л ракета оснащена лазерной головкой самонаведения. В Сирии эти ракеты применяют фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители-бомбардировщики Су-34.
Ракета оснащена фугасно-проникающей боевой частью. Перед пуском ракеты летчик может установить вариант срабатывания ракеты - мгновенное, от контакта ракеты с целью или срабатывание с задержкой.
Дальность стрельбы ракеты Х-29Л составляет от 2 до 10 км.
Ракета имеет мощную боевую часть весом 317 кг с массой взрывчатого вещества - 116 кг. 
Х-25 - авиационная управляемая многоцелевая ракета класса "воздух - поверхность", оснащенная полуактивной головкой самонаведения (ГСН). На ракете Х-25МЛ установлена лазерная ГСН. 
Предназначена для поражения малоразмерных целей как на поле боя, так и в тылу противника. Способна пробивать до 1 метра бетона. 
Максимальная дальность пуска - 10 км. Скорость полета - 870 м/с. Масса боевой части (БЧ) - 86 кг. 
КАБ-500С
Эта корректируемая бомба предназначена для высокоточного поражения стационарных наземных целей - железнодорожных мостов, фортификационных сооружений, узлов коммуникаций. Бомба имеет высокую точность поражения за счет инерциально-спутниковой системы наведения. Боеприпас можно эффективно применять и днем, и ночью в любую погоду.
Бомба может сбрасываться на дистанциях от 2 до 9 км от цели и на высотах от 500 метров до 5 км при скорости самолета-носителя от 550 до 1100 км/ч. Масса бомбы в разных вариантах - 560 кг, масса фугасно-бетонобойной боевой части - 360-380 кг.
Круговое вероятное отклонение бомбы от цели, по данным Минобороны РФ, составляет 4-5 метров, по данным производителя - от 7 до 12 метров.
КАБ-500С имеет взрыватель с тремя видами замедления.
Прямым попаданием двух таких авиабомб в Сирии был уничтожен штаб группировки формирования "Лива аль-Хак", было сразу ликвидировано более 200 боевиков.
ОФАБ РАЗНОЙ МАССЫ
Осколочно-фугасная авиационная бомба свободного падения. Она используется для поражения слабо защищенных военных объектов, бронированной и небронированной техники, живой силы. Применяется с высот от 500 метров до 16 км. 
В Сирии эти боеприпасы применяются штурмовиками Су-25СМ.
КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ЗМ-14
7 октября 2015 года крылатые ракеты 3М-14 комплекса "Калибр НК" были успешно применены в ходе военной операции России в Сирии.
Три малых ракетных корабля проекта 21631 Каспийской флотилии ("Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг") и сторожевой корабль проекта 11661К "Дагестан" выполнили стрельбу 26 ракетами по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км. Это стало первым боевым применением ракетного комплекса.
Входящие в состав флотилии ракетные корабли проектов 11661К и 21631 оснащены пусковыми установками тактических крылатых ракет "Калибр" (по классификации НАТО - SS-N-27 Sizzler).
Ракетный комплекс "Калибр" разработан и производится ОКБ "Новатор" в Екатеринбурге на основе комплекса С-10 "Гранат", впервые был представлен в 1993 году.
На основе "Калибра" созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования, экспортные варианты. В настоящее время разные виды комплексов "Калибр" стоят на вооружении России, Индии и КНР.
Официально разглашались данные о предельной дальности только экспортного варианта ракеты, она составляет 275-300 км. В 2012 году на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым вице-адмирал Сергей Алекминский, занимавший на тот момент пост командующего Каспийской флотилией, сообщил, что тактический вариант крылатой ракеты комплекса "Калибр" (3М-14) может поражать береговые цели на расстоянии до 3600 км.
Тактико-технические характеристики ракеты 3М-14 являются секретной информацией и в открытом доступе отсутствуют.
http://tass.ru/spec/syria
 
 
\