НАТО, слова и дела

На модерации Отложенный

Как известно, в опубликованной СМИ российской военной доктрине одной из опасностей для нашей страны было названо "стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права". А кроме этой угрозы, ещё и стремление "приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе и путём расширения блока".

И это не случайно. В то время как продолжаются переговоры России и США о подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, руководство Соединённых Штатов ускоренными темпами готовится к развёртыванию систем ПРО в центре и на юге Европы. 11 февраля на своём блоге в Livejournal посол США в России Д.Байерли сообщил, что "Договор (по СНВ) касается наступательных, а не оборонительных систем, но, поскольку мы признаём наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями". Правильные слова, с которыми можно только согласиться, но они не сочетаются с практическими действиями американцев и их союзников по НАТО.

По словам посла Байерли, развёртывание антиракет SM-3 является составной частью "поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны, о создании которой США объявили в октябре прошлого года после тщательной оценки реальной степени ракетной угрозы со стороны Ирана". Он также заявил, что страны НАТО были проинформированы о создании такой системы. "Этапами" создания этой системы следует считать развёртывание средств обнаружения и перехвата ракет средней и малой дальности, затем – повышенной дальности, а там уже и полновесных противоракет для перехвата и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет вероятного противника.

В апреле в Польше начнётся размещение американских ракет "Пэтриот", считающихся одним из наиболее эффективных средств защиты от ракет малой и средней дальности. Через восемь лет их планируется заменить на ракеты SM-3. Такой ракетой в 2008 году был сбит аварийный разведывательный спутник США, летящий на высоте 247 км со скоростью 27,3 км/сек. Как говорится, почувствуйте разницу. В последующем SM-3 планируют заменить ракетами-перехватчиками GBI, которые в настоящее время устанавливаются в Форт-Грили на Аляске.

На состоявшейся 4-5 февраля в Стамбуле встрече глав оборонных ведомств 28 стран-членов НАТО президент Румынии Т.Бэсеску выразил согласие на размещение ракет SM-3, а 12 февраля его поддержал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Конечно, Борисов оговорился, что это не направлено против России, а окончательное "решение не будет приниматься мной единолично. Мы ждём ответа от Еврокомиссии и от болгарского парламента". В Румынии ракеты планируется поставить на боевое дежурство уже в 2015 году. И Бухарест, и София дали согласие на пребывание на постоянной основе в акватории Чёрного моря американских кораблей с ракетами-перехватчиками на борту.

10 февраля в прессе появились сообщения о том, что "Чешская Республика ведет переговоры с администрацией президента Обамы о размещении на ее территории командного центра модифицированного варианта системы противоракетной обороны".

В области создания ПРО США также активно сотрудничают со своими союзниками на Ближнем Востоке при решении проблем, связанных с усилением ПРО в Восточном Средиземноморье и в зоне Персидского залива. Так, в 2008 году в Израиле Пентагон ввел в эксплуатацию РЛС предупреждения о ракетном нападении и военную базу в пустыне Негев. На базе размещены более 100 военных специалистов, а зона действия радара составляет 4500 км, что почти в три раза больше расстояния от Израиля до иранской столицы.

Радар способен следить за всей восточной, а также большей частью южной России. Кроме этого, восемь ракетных батарей "Пэтриот" развёрнуто в Кувейте, Катаре, Объединённых Арабских Эмиратах и Омане.

Российские специалисты в области ракетных вооружений и ПРО уже неоднократно подчёркивали, что создание и развертывание системы стратегической противоракетной обороны подрывают глобальную стабильность и нарушают сложившийся баланс сил в ядерной области. Следует добавить, что в 90-х годах Россия в одностороннем порядке на 75% сократила свой ядерный арсенал и требовала от США вывести свои ядерные вооружения из Европы. В настоящее время в Европе продолжают находиться около 400 американских ядерных боеголовок и 90 ед. на территории авиабазы Инджирлик в Турции. Естественно, это нашло своё отражение в принятой Россией военной доктрине, а кроме того, отрицательно влияет на сроки подписания нового Договора по СНВ.

На 46-й ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, заседания которой проходили 6 и 7 февраля, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: "Я должен сказать, что эта новая доктрина не отражает реальности". Но уже на следующий день глава НАТО не только не смог ответить на обвинения в том, что миру и безопасности в Европе угрожает неуклонное продвижение руководимой им военной организации на восток. Более того, он стал оправдывать использование НАТО за пределами континента во всех районах мира. Расмуссен призвал также к тому, чтобы "НАТО превратилась в глобальный форум для обсуждения вопросов безопасности".

Выступивший на конференции глава МИДа России С.Лавров подчеркнул, что после распада СССР политика альянса была направлена на расширение блока, что означает "не только сохранение тех линий, которые разделяли Европу во время холодной войны, с различными уровнями безопасности, но и продвижение этих линий на восток".

Бывший президент Молдавии Воронин заявил: "Размещение элементов системы противоракетной обороны в Румынии возвращает Европу во времена холодной войны". Он также подчеркнул, что у него есть "сомнения относительно того, что система противоракетной обороны США направлена только против Ирана".

Предложения России о создании новой системы коллективной безопасности в Европе представителями НАТО "забалтываются", а сама ОБСЕ в последние годы занимается только выполнением гуманитарных миссий и оказанием поддержки предложениям руководства НАТО и их лидера США. Чем громче США и их союзники по НАТО говорят о якобы существующей иранской угрозе, тем плотнее становится возводимый Западом вокруг России кордон из противоракетных установок.

В целом, обстановка с развёртыванием противоракет вблизи российских границ напоминает карту времён "холодной" войны, когда СССР был окружён авиационными и ракетными базами США и НАТО. Учитывая уровень развития ракетной техники в Иране и КНДР, а также расстояния, отделяющие их от США, да и от Европы, всё больше сомневаешься в том, что лидер альянса США и их союзники создают систему ПРО для защиты американского континента и европейских стран. По мнению российских военных экспертов, данная система предназначена для того, чтобы иметь возможность уничтожать российские МБР прямо на старте.

В заключение хочется привести строки из канадского журнала "Глобал Рисёрч": "НАТО – это смертельно опасный и действующий за гранью закона альянс, который в одностороннем порядке оставляет за собой право повторять свою военную агрессию на Балканах, в Южной Азии, а также в других частях земного шара. Это оскорбление для человечества и угроза для него".