Мусорный ветер либерализма

Сперва расскажу одну показательную историю. Гулял я как-то с ребенком, подошли к реке. Что из себя представляет берег водоема в черте города, думаю, объяснять никому не нужно. А ребенок, наслушавшись моих нудных нравоучений на тему о мерзавцах, загадивших природу, выдвинул инициативу – убрать часть берега. Я в этом уловил отличный воспитательный проект, мы купили в ближайшем магазине мешки для мусора – и в виде обучающей игры собрали в них весь мусор на участке метров в тридцать. Вышло 15 больших мешков. Остаток прогулки мы посвятили поиску мусорных контейнеров, в которые собрались уже завтра отнести наше мусорное собрание. И гордые собой отправились домой хвастать маме о проделанной работе.

Знаете, что мы обнаружили назавтра на том берегу? Наши мешки были порваны, а весь мусор из них был злобно раскидан на значительное расстояние.

Ладно я, привыкший к разным жизненным подвохам – но ребенок, онемевший от такой картины, получил незабываемый урок на предмет людского скотства…

Знаете, что такое либерализм? Это когда права и свободы человека – высшая ценность. В либерализме еще декларируется много правильных вещей – верховенство закона, независимость судов и т.д. Но в основе всего этого лежит ложный постулат, что все люди хорошие. Я же считаю, что они хороши только тогда, когда им не позволяют быть плохими. Когда их лишают возможности быть такой сволочью, которая в пьяном или каком-то другом раже стремится испоганить общий для всех берег. Нет, не все мусорят принципиально – многие просто не убирают за собой. Но, как в песне – «раз дощечка, два дощечка – будет лесенка». Каждый нагадил понемногу – а в итоге река превращается в клоаку.
Читать далее