Когда темно, надо зажечь свет

 

Беспросветная тьма? Предрассветная тьма? Сумерки? Всё это очень интересные вопросы. Но не о том.

Когда у вас в комнате темно, вы не рассуждаете, станет ли еще темнее или просветлеет. Вы тянетесь к выключателю. И становится светло.

Что значит зажечь свет в нашей ситуации? Это значит, что зажечь его надо в своей... ну, хотите – душе, хотите – в психике, хотите – в сознании...

В общем, понятно – где. Непонятно другое. Непонятно, как свет в моей душе сделает светлой жизнь вокруг. И еще кое-что непонятно. Но про "кое-что" позднее. Сначала про свет в душе и свет в жизни.

Здесь всё довольно просто. Если в вашей душе светло, то она своим светом осветит и души людей вокруг вас. А они осветят людей вокруг них, и пошло-поехало, цепная реакция.

Почему же этого не происходит? Почему в Вашей (вежливая форма единственного числа второго лица местоимения "я") душе один свет, а никто рядом не просвещается?

А потому, что это Вам только кажется, что в Вас один свет. В реальности же Ваш свет – тьма. Пусть и менее беспросветная, чем у окружения.

А что такое тогда свет? Свет – ясное виденье нашего общего положения в исторической перспективе. И прежде всего, виденье реальности единства "мы", нашей общей жизни, нашего прошлого и, что много важнее, нашего общего будущего, которого, впрочем, без виденья нашего общего прошлого не увидеть. "Мы" – это я имею в виду русских, то есть людей русского языка, русской ментальности, русской культуры, русской исторической судьбы.

О чем он (то есть я) говорит! Какая судьба! (Трам-там-там!!!) Кончилась судьба! Полный конец!! Развал всего!! Гибель народа!!! Гипс снимают! Клиент уезжает!!

Что не так?! Да не совсем так.

Встреча с дном не обещает быть безболезненной. И расколоться от этого удара мы, то есть государство-народ, можем очень даже легко: делая государство чугунно крепким, наши мудрые правители, сделали его и чугунно хрупким. То же относится и к головам людей нашего народа. Это всё так. Для обывательского оптимизма на ближайшее будущее у нас причин нет.

Но кроме обывательского оптимизма-пессимизма есть еще оптимизм-пессимизм исторический. И при историческом взгляде на нашу судьбу геополитические трагедии, вроде распада СССР, не являются уж такими важными событиями. Государства умирают, случается. Но народы не всегда умирают вместе с государствами. Взять хоть нашу собственную историю.

Княжества 12-го века образовывали своего рода политическое единство. Это не был, конечно, ни в коей мере союз княжеств, ни даже конфедерация (всё это термины из гораздо более поздних исторических реалий), но некоторой формой геополитической сущности, которую можно назвать "Россия 12-го века", совокупность (множество в смысле математической теориии множеств) русских княжеств считать можно.

А потом пришло "иго". Гибель всего. Раскол русского мира. Одни направо, другие налево. Потеря независимости и суверенитета. Ярлыки. Целование подошв завоевателям. В общем, "Всё пропало!!!" по-древнеславянски.

Ну, и что? Оказалось, что несколько осколков былого разнообразия, объединенные уж совсем историческим младенцем без роду и племени – Москвой, потихоньку создают совершенно другую и много более мощную Россию, поглотившую, в том числе, и всех своих завоевателей и превратившую татар в русских – княжеских фамилий приводить не стану, не хватит места.

Хорошо, но ведь это очень слабое утешение для угнанных в рабство русских девушек 1228-го года рождения и их посеченным ровесников, что через сто лет Россия стала расцветать. Конечно. Но этим и отличается обывательская перспектива от исторической – разговор о судьбе одного живого воплощение индивида от разговора о судьбе народа.

Как индивидов большинство из нас ничего хорошего в обозримом будущем не ждет. И вполне поделом. Заслужили и заслуживаем.

Но если мы говорим не как индивиды, не как обыватели, а как граждане, то и масштаб нашего разговора должен быть другим, и вопросы нас должны интересовать другие: не как сделать так, чтобы государство обеспечило мне безбедную старость (оно не обеспечит: чтобы обеспечило, тебе лично нужно было прожить жизнь по-другому – не доверчивым дурачком, а ответственным гражданином), а как нам, то есть народу, жить дальше. И в том числе, после того, как мы встретимся с дном. Что нам сегодня для этого нужно делать.

А делать нужно всё то же – зажигать свет. Чтобы видеть мир и себя ясно. Чтобы понимать, что мир всё время меняется. И что сегодня – быстрее, чем раньше. Что становится всё более одним, единым. И что это ставит перед миром массу новых вопросов. И о новых формах организации обществ. И о новых формах управления. И о распределении функций между разными народами в соответствии с ментальностью этих народов. И о новых приоритетах развития, в которых развитие отдельного человека становится самым главным, а общественное развитие – подчиненным интересам развития отдельных людей. И о том, в чем заключается развитие человека, что это такое и с чем это едят.          

Только так мы сможем понять, как нам жить дальше и как помогать зажигать свет тем, кому не нравится тьма.

Но это всё потом. Сначала нам нужно понять, что тьма, она не вокруг. Она прежде всего, главным образом и даже исключительно – внутри.