Сильнее всего услуги ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге — на 7,5 и 6,5 процента соответственно. В Тюменской и Нижегородской областях тарифы вырастут на 5,9 процента, в Свердловской — на 5,7 процента, в Тыве — на 5,6 процента. Самая низкая индексация — в Северной Осетии (3 процента),Кабардино-Балкарии (3,8 процента) и Алтайском крае (3,7 процента).
Жилищно-коммунальные услуги подорожают во втором полугодии 2016-го — с 1 июля.
Ранее, в июле, после повышения тарифов ЖКХ было зафиксировано ускорение инфляции на 0,7 процента за неделю. При этом в предыдущие недели индекс потребительских цен оставался на нулевом уровне. В среднем по России коммунальные услуги выросли в цене на 8,3 процента. Сильнее всего подорожало водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газа — на 7,5 процента.
==================================================================================================================
==================================================================================================================
Поправки, о которых идет речь, правительство направило в нижнюю палату парламента весной текущего года. Согласно им, штраф за несвоевременную оплату услуг коммунальщиков увеличивается с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процента годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования (ставка рефинансирования Центрального банка РФ, в отличие от ключевой ставки, используется для краткосрочного, а не для долгосрочного кредитования банков).
Весной этого года тему неплатежей по «коммуналке» затронул президент Владимир Путин, потребовав от членов правительства создать так называемую «финансовую дисциплину».
Тогда министр энергетики Александр Новак сообщил президенту о подготовленном законопроекте, в который входили, в том числе, штрафные санкции. Сейчас на местах уже начали создавать специальные комиссии по этой проблеме, что, по оценке Минстроя, позволило в первом полугодии снизить задолженность за услуги ЖКХ на 79 млрд рублей или почти 8%. Все чаще появляются сообщения об аресте машин или иной собственности должников, отключении им воды, канализации и газа.
Кроме того, с сентября вступил в силу закон о потребкредитовании, предусматривающий передачу персональных данных должников без их согласия в случае уступки требований. Это позволило передавать взыскание долгов по ЖКХ коллекторским агентствам, что в очередной раз подтверждает серьезные намерения государства по борьбе с коммунальными долгами.
По данным экспертных опросов, сегодня исправно платят за «коммуналку» лишь 60% россиян. Причинами этого стала совокупность факторов, отмечает президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «Около 10% должников не воспринимают услуги ЖКХ, как обязательные к оплате — этот стереотип остался с советских времен, когда все ресурсы были общими. Около 16% жителей просто-напросто забывают оплачивать коммунальные услуги либо временно не проживают на данной площади. Зачастую нежелание потребителей оплачивать услуги ЖКХ вызвано несоответствием цены и качества услуг, а некоторые просто не понимают, из чего складывается сумма в платежке и считают ее завышенной», — рассуждает она.
Важно и то, что резкий рост цен на товары первой необходимости и высокий уровень закредитованности заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства на оплату услуг ЖКХ. Доля тех, кто ссылается на финансовые трудности и потерю работы, выросла за последние месяцы на 40%. Всего хроническими должниками (более 3 месяцев просрочки) являются 12% неплательщиков.
Кроме этого, граждане недовольны появлением обязательного платежа за капитальный ремонт, добавленного на основании поправок в Жилищный Кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 15−30% собственников жилья. В ряде областей, например, в Воронежской, Смоленской области количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%, рассказала Елена Докучаева.
Судя по тому, что власти решили взяться за неплательщиков всерьез, последних ждут новые санкции. Так, партия «Единая Россия» предложила ограничить их в сделках с недвижимостью. Это будет таким же действенным инструментом, как запрещение выезда за рубеж, считают в Минстрое. Часть россиян с 1 марта 2016 года может столкнуться с отказом банка выдать им займ — в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги, напомнила Елена Докучаева.
По ее мнению, повышение штрафов положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности.
В свою очередь, председатель совета директоров и член Исполнительного комитета компании Voltaware Сергей Огороднов считает, что поправки, ужесточающие ответственность за неуплату услуг ЖКХ помогут правительству лишь довести уровень недовольства населения до максимума. «Тарифы только растут, а всем известно, что непорядочные управляющие компании присваивают себе часть средств, получаемые от оплаты счетов, и по факту получается, что все граждане платят свою «часть мзды», — пояснил он. Неоплата услуг ЖКХ со стороны жильцов — скорее обычное нежелание идти на поводу у властей и хоть как-то «наказать» их за бесцеремонный рост тарифов без видимых улучшений инфраструктуры. Реальные действенные меры в данной ситуации — не штрафы, а ремонт и модернизация инфраструктуры ЖКХ, которые бы привели к существенному снижению хотя бы общедомовых затрат, уверен эксперт.
Комментарии
Солнцеликий тут не причём.
Тогда вопрос - кому такой президент нужен?
Вот пример как зажимают и изводят землян с поверхности земного шара . Сами они деньги просто печатают и ведут праздный образ жизни , как и этот карлик с лицом похожим на Romanov - династии захватившей ВеликоРуссию
Писали бы прямо: долги будут взыскивать бандиты. С ними, типа, не забалуешь. Суд и всякие там приставы - пережиток прошлого. Жизнь или кошелёк!
Я ВСЕМУ трудовому народу служу - даже заблуждающимся. Но особых претензий к вам НЕТ, Господа в гробину мать.
Для справки, очень старое: Всем самозваным экспертам по человеческой вшивости – в нашем случае, Д.А. Медведева, к его 48-летию http://maxpark.com/user/3471837089/content/2201276 И без обид....
======
В утешение всем, еще более старое: Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс, в ре-миноре. Апдейт 22 июня 2014. Маэстозо!!!.
http://vashmnenie.ru/blog/43521254738/Sergey-Kamenskiy:-Filosofskaya-elegiya-o-velikom-i-uzhasnom-rode http://maxpark.com/user/3471837089/content/2818460
Наглядный результат деятельности того и значимости вознаграждения от кураторов придаёт уверенности в выбранном пути.
Комментарий удален модератором