Китай отказался признать право Гаагского суда по спорам в Южно-Китайском море
Власти Китая отказались участвовать в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь.
«Что касается обращения Филиппин в международный арбитраж в Гааге, то в последние 2-3 года, начиная с 2013 года, позиция Китая остается очень четкой. Китай не примет участия в этом арбитраже и не признает его», - приводит его слова ТАСС.
«Вы упомянули, что Гаагский суд вынес решение о том, что он обладает юрисдикцией по этому делу. На мой взгляд, это решение было принято судом без учета прав Китая, что неправильно, - отметил дипломат.
«Филиппины инициировали этот арбитраж не с тем, чтобы разрешить территориальный спор, а с тем, чтобы лишить Китай его прав в Южно-Китайском море и укрепить свои собственные права в этом регионе, - сказал замглавы МИД КНР.
- Это не выход. Именно поэтому КНР по-прежнему будет придерживаться позиции неучастия в этом арбитраже и непризнания его».
29 октября Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на территориальный спор между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море и согласилась рассмотреть это делопроизводство. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке инициировали международный арбитраж с Китаем по территориальному спору в этом регионе.
КНР на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно- Китайском море. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
Китайская сторона, в свою очередь, в начале марта текущего года подчеркнула, что ведение Пекином хозяйственной деятельности на островах в Южно-Китайском море »не направлено против третьих стран и никак не повлияет на них».
Комментарии
Аргументы и Факты
14:58
Мировые разжигатели. США и Китай могут спровоцировать новую войнустатья
На этой неделе американский эсминец подошёл к спорным островам в Южно-Китайском море.
РИА Новости
вчера в 19:33
Эксперт: от противостояния КНР и США появились «искры» и «первый дым»
Пекин предупредил Вашингтон о риске вооруженного конфликта в Южно-Китайском море. Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море "провокационными", подчеркнув, что "незначительный инцидент может спровоцировать войну" в регионе.
Владивосток-Новости
вчера в 19:07
Китай грозит США начать военные действия в Южно-Китайском море
Командующий военно-морскими силами Китайской Народной Республики адмирал У Шэнли заявил, что действия ВМС США в Южно-Китайском море могут привести к молниеносному началу полномасштабных военных действий даже из-за малейшей неразберихи, сообщает сообщает РИА VladNews со ссылкой на Reuters.
В их ментальности угроз вообще нет, они даже когда мстят улыбаются (типа, "а я оказался хитрее").
Это в частной жизни.
В деловых переговорах, вообще, нейтральны - если враждебны.
Чем выше уровень, тем ласковей.
То есть, такое предупреждение с их стороны - это вызов самим себе.
Например, когда шли погромы японских корпораций в КНР, никто не предупреждал никого, лишь выразили озабоченность.
Если они откровенно плюют на другие страны, кроме ЕС и США, то на какой ляд сдались нам эти организации?
Молодцы китайцы!
А требование Малайзии, все равно, что требовать нам у США Гавайских островов.