Можно ли найти оправдание нацистским пособникам? Есть ли "своя правда" у тех, кто выдавал немцам советских партизан и красноармейцев, участвовал в расправах над мирным населением? Эти и другие вопросы обсуждали участники "круглого стола" - "Коллаборационисты Второй мировой войны. Предатели или герои?", который состоялся в Культурном центре ФСБ России.
Мероприятие провел общественный совет при ФСБ совместно с Центральным архивом Федеральной службы безопасности. Поучаствовать в дискуссии пришли руководители и сотрудники ФСБ, Федерального архивного агентства, главного архивного управления Москвы, историки, международники, юристы.
Статс-секретарь, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, напомнил, что причины и итоги Второй мировой войны зачастую искажаются, принижается вклад нашей страны в разгром фашистской Германии. Именно поэтому специалисты обратились к этой теме в преддверии 65-летия Победы. "В одних государствах бывшие фашистские пособники возводятся в ранг национальных героев, в других - предпринимаются попытки посадить на скамью подсудимых тех, кто боролся с фашизмом, как это было с Василием Кононовым в Латвии. Пособничество оккупантам прикрывается то борьбой с большевизмом или сталинизмом, то борьбой за независимость", - заметил Горбунов.
Проблема еще и в том, что коллаборационизм законодательно ни в России, ни в европейских странах не определен, а квалифицируется как государственная измена (в советском уголовном законодательстве - "измена родине"). При этом западная правовая доктрина опирается на Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года. Между прочим, документ признает: полицейские или члены иных добровольческих отрядов, созданных на оккупированных территориях из числа коллаборационистов, не могут считаться мирными жителями или военнопленными в случае взятия в плен.
К слову, именно на этот аргумент указал Страсбургский суд в 2008 году, когда вынес постановление в пользу бывшего советского партизана Кононова, обвиняемого латвийскими властями в "военных преступлениях".
Как признал начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, коллаборационизм остается "одной из самых сложных социальных проблем Второй мировой войны". Его проявления в разных формах имели место во всех 12 странах, оккупированных Германией и ее союзниками. О том, какой могла быть "альтернатива режиму", Христофоров показал на примере Локотского окружного самоуправления на территории Брянской, Орловской и Курской областей, а также Русской освободительной народной армии (РОНА). Документы полностью опровергают тезис о "самостийности" коллаборационистов. По словам Василия Христофорова, все поступавшие на службу в полицейские или охранные батальоны давали обязательство "добросовестно служить во славу германского командования".
Об этом же говорит открывшаяся в Культурном центре ФСБ экспозиция военных трофеев и архивных документов - от бандеровских агиток с лозунгами "Гитлер висвободитель" и "Соборнисть Украини тильки на руинах Москви" до дела генерала Власова и телеграммы рейхсфюрера Гиммлера о его назначении верховным главнокомандующим силами "Комитета освобождения народов России". Среди уникальных экспонатов - пистолет вальтер, принадлежавший Йозефу Геббельсу, и парадный китель Гитлера. Ну а самыми красноречивыми свидетельствами стали снимки расправ над мирными жителями и скупое сообщение 4-го управления НКГБ СССР - о том, что 4 августа 1943 года во Владимире-Волынске украинскими националистами "во время богослужения в костелах было убито 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города".
Комментарии
2) Да, СССР исключили из Лиги Наций. А теперь внимание: а кто при этом голосовал против исключения? Ну надо же - Литва, Латвия и Эстония. Интересно. с чего бы? не с того ли, что на самом деле это исключение было нужно кому-то из верхушки ЛН, и все прекрасно видели потайные пружины, и не хотели участвовать в фарсе?
3) после "аго" - вопросов не имею. Каминчики - ангелы, и югославов они не вешали и не жгли, а их командир фон Паннвиц - герой русскАГО богоспасаемАГО народа.
4) а "многий эмигрант" Краснов, между тем, еще и сепаратизмом баловался - до всех большевистских телодвижений, на второй месяц их власти он уже пишет письмо Вильгельму - я тут от России отделяюсь, пришлите солдатиков, чтоб я еще кусок русской земли с собой прихватил... А многий эмигрант Маннергейм мог бы и не подпирать со своей стороны блокаду Ленинграда. То, что он не на скамье подсудимых в Нюрнберге - лишь результат тактического хода - за выход из войны его не тронули.