Депутаты Госдумы возмущены назначением Сердюкова в «Ростех»
На модерации
Отложенный
Парламентарии и эксперты считают, что скомпрометировавший себя уголовным делом экс-министр обороны не может быть назначен на должность индустриального директора госкорпорации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме намерены проверить правомерность назначения бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова на должность индустриального директора по авиационному кластеру госкорпорации «Ростех». Теперь он будет курировать фактически всю авиационную отрасль, в том числе ее космическое и военное направление. По мнению депутатов и экспертов, экс-министра с сомнительной репутацией, который был фигурантом уголовного дела и избежал наказания лишь благодаря амнистии, нельзя возвращать на госслужбу ни в каком качестве.
Как рассказали «Известитиям» источники в госкорпорации «Ростех», документы о назначении Анатолия Сердюкова индустриальным директором были подписаны главой корпорации Сергеем Чемезовым еще в начале октября. В понедельник Сердюкова официально представили сотрудникам. До недавнего времени Сердюков руководил небольшим ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове. Официальный представитель ГК «Ростех» Екатерина Баранова подтвердила «Известиям» факт назначения Сердюкова на должность индустриального директора.
Назначение Сердюкова директором одного из промышленных направлений вызвало возмущение у депутатов Госдумы. Представители фракции КПРФ, которые неоднократно добивались продолжения расследования уголовного дела против Сердюкова, теперь намерены проверить обстоятельства назначения его на должность в «Ростехе».
— Повышение Сердюкова — это вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России. Мы считаем, что госслужащие, не говоря уже о ранге министра обороны России, если он проворовался, если его уличили в этом, если есть на него уголовное дело, но он попал под амнистию, не должны быть на госслужбе, — заявил «Известиям» депутат от КПРФ Валерий Рашкин. — Пусть Сердюков сажает морковку, а здесь его быть не должно. Сейчас будем разбираться, как он вообще туда попал.
С ним согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Анатолий Сердюков будет курировать деятельность трех холдингов: Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Технодинамика» и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Эти холдинги производят агрегаты и системы для авиационной промышленности и военно-промышленного комплекса. Три концерна объединяют полсотни предприятий, на которых работает более 100 тыс. человек.
ОДК — интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космические программы, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии и др. Холдинг «Технодинамика» — ведущий российский разработчик и производитель оборудования для воздушных судов, в том числе шасси, топливных систем и систем управления полетом, вспомогательных силовых установок. КРЭТ занимается созданием средств радиоэлектронной борьбы для нужд Минобороны РФ.
В конце прошлого года депутаты фракции КПРФ собрали необходимое количество подписей для того, чтобы требовать проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и создать соответствующую парламентскую комиссию.
Напомним, что в марте 2014 года Анатолий Сердюков был амнистирован в честь 20-летия Конституции.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/594389#ixzz3q4Y8Ijfk
===============================================
Анато́лий Эдуа́рдович Сердюко́в (род. 8 января 1962, посёлок городского типа Холмский, Абинский район, Краснодарский край) — российский государственный деятель, экономист. Руководитель Федеральной налоговой службы с 27 июля 2004 по 19 февраля 2007. Министр обороны Российской Федерации с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года.
В 2000 году второй женой Анатолия Сердюкова стала Юлия Похлебенина, дочь Виктора Зубкова (на тот момент бывшего руководителем управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу)[2]. В том же году Сердюков перешёл на государственную службу, поочередно занимая ряд высших государственных должностей[3].
Аналитики отмечают одну из решающих ролей Сердюкова в так называемом Деле ЮКОСа[6][7].
2006 год — доктор экономических наук,
С 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года — Министр обороны Российской Федерации. К моменту назначения на пост имел воинское звание старший лейтенант запаса, на момент отставки — полковник запаса[10]. В 2007 году прошёл курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации[4].
Президент Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов»[11][12].
С именем Сердюкова связан запуск кардинальной реформы Вооружённых Сил Российской Федерации, придание им «нового облика». Катализатором, ускорившим принятие решения о реформе, стал военный конфликт с Грузией в августе 2008 год
Основные направления реформы:
......................
Перевод Сухопутных войск на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена. Ликвидация скадрованных соединений Сухопутных войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности[15];
Реорганизация Военно-воздушных сил и ПВО с упразднением армий, корпусов, дивизий и авиационных полков и переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны[15];
Перевод на аутсорсинг (обслуживание гражданскими организациями) системы обеспечения и обслуживания ВС России[19];
Гуманизация условий прохождения службы по призыву (легализация пользования мобильными телефонами[20], переход на 5-дневную рабочую неделю[19], расширение взаимодействия с гражданскими организациями[21]);
Запуск программы перевооружения. Оснащение Вооружённых Сил России новейшими образцами вооружения и военной техники, в том числе зарубежного производства. На эти цели планируется потратить 19 трлн рублей ($613 млрд) в период 2011—2020 гг.[22]
Одной из инициатив Сердюкова стала разработка новой военной формы, отвечающей современным требованиям. На создание новой формы из бюджета было выделено 100 млн рублей[23], полностью перейти на новое обмундирование планировалось в 2011 году с общими затратами на переход не более 5,5 млрд рублей[24]. В разработке формы помимо профильных организаций — Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального научно-исследовательского института кожи и обуви и геральдического отдела Министерства обороны Российской Федерации — участвовали дома моды Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.
Особенностями новой формы является замена сапог и портянок на ботинки и применение новых материалов и раскраски «Цифра», снижающих заметность военнослужащего на поле боя в видимом и тепловом диапазонах. В настоящее время новое обмундирование уже используется во многих частях Минобороны России, однако после полевых испытаний и ряда критических замечаний экспертов из обмундирования уже исключены некоторые декоративные элементы.
Вместе с тем критики отмечают, что после запуска формы в массовое производство значительно ухудшилось её качество[25].
Дело о некачественной военной форме
Владимир Жириновский публично призвал провести расследование в отношении модельераВалентина Юдашкина, который, по его утверждению, «создал летнюю форму для зимней русской армии»[14][15]. Это обвинение Валентин Юдашкин отверг. Он утверждает, что военная форма, поставляемая Министерством обороны с 2010 года в войска, не соответствует той форме, что по заказу МО он разработал в 2007 году, ни по качеству используемых материалов, ни по покрою[16]. Ни он, ни сотрудники его модельного дома не были допущены для контроля качества материалов и пошива[17]. Более того, когда в связи с появлением этой формы личный состав в войсках стал болеть простудными заболеваниями[15], он обращался с письмом в Министерство обороны, но получил оттуда лишь отписку[17][18].
8 мая 2007 года Сердюков снял гриф «секретно» с документов РККА и РККФ за период Великой Отечественной войны[30].
За время работы на посту министра обороны Сердюков осуществил масштабные кадровые перестановки в высшем военном руководстве. Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооружённых сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов.
Уже к концу первого полугодия 2008 года кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны России обновился более чем на 70 %[33].
Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов[34]. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое — начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации[35].
Вступая в должность, одним из ключевых приоритетов своей деятельности Сердюков обозначил реализацию программы обеспечения военнослужащих жильём[37]. Согласно плану Минобороны, ликвидация очереди и переход на обеспечение военнослужащих жильём в год признания их нуждающимися в нём произойдет к 2013 году[38].
9 мая 2011 года, во время Парада на Красной площади, посвящённого 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, принимающий парад министр обороны Сердюков и верховный главнокомандующий президент Медведев сидели, а не стояли, что ранее не было ни на одном параде и вызвало критику в обществе[41][42].