Госдума одобрила закон, избавляющий проверяемые компании и предпринимателей от многократного представления ревизорам одних и тех же документов. Но это не освободит бизнес и некоммерческий сектор от давления чиновников.

Действующее законодательство позволяет чиновникам надзорных органов требовать от бизнеса практически любые документы, причем на изготовление копий может выделяться даже меньше одного рабочего дня. В первую очередь проверяющие должны исследовать устанавливающие учредительные и иные организационно-правовые документы, хотя они находятся в архивах налоговой службы.
Кошмар на улице НКО
В наихудшем положении до недавнего времени находились некоммерческие организации (НКО), в первую очередь получающие иностранные гранты правозащитные. Многие из них подверглись многочисленным, порой дублирующим друг друга проверкам органов прокуратуры. Нередко они требовали предоставить одни и те же документы (в том числе уставные, сведения об учредителях, копии отправленных в Минюст отчетов и так далее).
По жалобе нескольких НКО Конституционный суд России оценил справедливость такой политики надзорных органов. Не отрицая их право проверять различные организации, служители Фемиды подтвердили необходимость соблюдения баланса интересов и недопустимость произвольного вмешательства в деятельность НКО. В частности, высшая инстанция признала недопустимым истребование документов и материалов, если они могут быть получены у других государственных органов или из открытых источников, либо ранее уже были представлены.
Формально такие ограничения касаются только прокуратуры и НКО. Хотя даже сама Генеральная прокуратура России в ходе начавшейся работы по изменению собственных регламентов признала, что требования Конституционного суда России необходимо соблюдать и при проведении контрольных мероприятий любых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Звонок недругу
Закон, принятый Госдумой 27 октября сразу во втором и третьем чтениях, вводит новые ограничения для надзорных органов: в рамках выездных проверок они не вправе требовать от компаний и предпринимателей документы и информацию, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов либо подведомственных им структур, а также находящуюся в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах. Для их получения ревизоры должны посылать запрос своим коллегам в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия. Более того, руководители инспектируемых организаций вправе ознакомиться с полученными от других государственных структур материалами «на себя».
Поддерживая такую инициативу, парламентарии указали, что новые ограничения должны предупредить «злоупотребления административными полномочиями при осуществлении государственных функций. В конечном счете они призваны стимулировать формирование благоприятной деловой среды и снизить административное воздействие на бизнес».
В отношении проводимых федеральными ведомствами контрольных мероприятий новый закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, региональными и муниципальными службами – только с 1 января и 1 июля 2017 года соответственно.
Двойной просчет
Вместе с тем закон содержит много исключений. Так, чиновники вправе будут запрашивать у проверяемых только документы и информацию, не включенные в определенный Правительством России перечень. Проект такого регламента пока не опубликован.
Кроме того, новые ограничения не касаются налоговых проверок, оперативно-разыскной деятельности, проводимых различными службами административных расследований, таможенных, банковских, бюджетных и многих иных видов контрольных мероприятий. Например, инспекторы Пенсионного фонда России или Фонда социального страхования смогут на законных основаниях затребовать у компании зарплатные ведомости и иные первичные документы, даже если они уже представлялись налоговикам. Равно как и бухгалтерскую отчетность, включенную в открытый реестр Росстата.
Также никто не лишает чиновников всех органов власти в рамках ведомственных положений запрашивать необходимые для их деятельности документы и материалы у любых организаций. Более того, в регламентах некоторых ведомств предусмотрено право требовать от компаний даже сведения, составляющие коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Например, Банк России в рамках борьбы с незаконным раскрытием инсайдерской информации уже пытался получить от операторов связи, владельцев почтовых серверов и социальных сетей сведения об их абонентах, совершенных ими звонках и переписке. Единая судебная практика по вопросу законности таких требований пока не сложилась, тогда как их неисполнение грозит компаниям штрафом в сумме до 700 тысяч рублей.
Комментарии