Мир на пороге "великого переселения"
Заседание Комитета гражданских инициатив, возглавляемого бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным, посвященное обсуждению доклада "Трансграничная миграция и вызовы для России", по факту вылилось в сравнение миграционной политики РФ, США, и Европы, причем явно не в пользу нашей страны. И это даже несмотря на то, что Россия, в отличие от Европы, не испытывает сейчас такого наплыва беженцев, вызванного войной в Сирии.
Впрочем, практически никто из экспертов не сомневается, что Россию также в скором времени может накрыть новая миграционная волна, в частности, в связи с возможным обострением ситуации в Афганистане и среднеазиатских республиках. Так, соучредитель берлинского Института миграционной политики Ольга Гулина отметила, что в Афганистане в последнее время резко увеличилось оформление гражданами этой страны загранпаспортов.
Между тем, на примере украинского кризиса уже очевидно, что Россия не справилась или не захотела справляться с потоком куда более культурно и этнически близких нам беженцев. По данным ФМС, озвученным на заседании, с 1 апреля 2014 года в Россию въехало и осталось здесь 1,09 млн человек. В то же время, российское гражданство из них получили лишь 317 человек. Статус беженца действует для этого миллиона лишь до 1 ноября 2015 года. То есть, огромная масса людей рискует превратиться в нелегальных мигрантов.
Учитывая катастрофическую ситуацию, сложившуюся в России на рынке труда, как бы ни трагична была ситуация войны на востоке Украины, этот миллион близких нам этнически и культурно высококвалифицированных в массе своей людей мог бы стать для России "манной небесной", полагает заведующая лабораторией миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. Однако, по выражению президента фонда "Миграция ХХI век" Вячеслава Поставнина, "мы сделали все, чтобы оттолкнуть их от себя".
Причиной такого положения, вероятно, стал общий подход, который исповедуется в РФ по отношению к миграции. В США исходят из того, что миграция является ресурсом развития страны. Во главе угла в этом вопросе там стоит тот принцип, что миграция - это "ресурс развития, что она должна приносить экономическую выгоду, а принципы управления ею должны быть гуманными, основанными на соблюдении прав человека", - сказал Поставнин.
В основе же нынешней российской модели миграционной политики лежит "законность пребывания мигранта на территории Российской Федерации". "То есть, мы воспринимаем мигрантов как какую-то опасность", - добавил эксперт.
Сейчас этот советский принцип не работает, считает Поставнин. По его словам, отследить всех невозможно и все последние мероприятия в миграционной сфере привели лишь к увеличению числа нелегальных мигрантов в стране.
В подтверждение своих слов эксперт привел данные Федеральной миграционной службы, согласно которым, на территории РФ сегодня находится 14 млн иностранцев, в то время как легально из них трудятся лишь 2,5 млн человек.
В свою очередь заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер отметил, что Россия нередко использует миграционную политику просто как инструмент наказания тех или иных стран бывшего СССР за "неправильное" поведение. "Даже с близкими нам по общему прошлому и общей культуре странами, такими, как Таджикистан, Узбекистан или Украина, откуда идет основной поток мигрантов в Россию, не заключены эффективные договора о трудовой миграции. Часто принимаются ситуативные решения, иногда в угоду политике, когда какую-то страну надо немного наказать за то, что она не очень хорошо себя ведет. Вводятся дискриминационные меры по въезду и пребыванию здесь людей", - пояснил он.
Этот подход к миграции, конечно, не идет ни в какое сравнение не только с американской политикой в этой сфере, но и с европейской. Как заметила Ольга Гулина, вопреки страхам и ужасам россиян перед нынешним миграционным кризисом в Старом Свете, "количество беженцев и гуманитарных мигрантов, прибывающих в Европу, не является для нас большой опасностью, вопрос в том, как договориться об их распределении". Это больше проблема менеджмента, добавила она.
По словам эксперта, согласно последним исследованиям, сирийские беженцы "образованы, как правило, двуязычны, 61% из них имеют дипломы западных университетов". Так что качество человеческого материала здесь гораздо выше, чем у, например, мигрантов из Эритреи и Афганистана, среди которых "меньше 40% имеют навыки чтения и письма".
Все эксперты, принявшие участие в обсуждении, едины во мнении, что России не удастся остаться в стороне от разворачивающихся глобальных миграционных процессов в современном мире. Жанна Зайончковская нынешнюю ситуацию с миграцией в Европе и мире назвала "началом великого переселения народов". Она убеждена, что этот процесс коснется и России. В частности, эксперт подчеркнула, что по прогнозам, к концу столетия население Африки утроится. "И куда деваться этому нищему населению без экономической базы?", - задается вопросом она.
По мнению Зайончковской, государства сегодня должны сделать выводы из нынешней миграционной ситуации в Европе. Одним из главных эксперт считает тот, что, помимо прочих факторов, "глобальные миграционные потоки провоцируются крупными войнами".
Комментарии
Эта Зайончковская так нагадит, как никто из врагов России не гадил. Этой суке дай волю, она всю Африку в Россию переселит.
Это для Израиля у них всё ясно и понятно-Израиль только для евреев!
А вот, если дело касается России, то еврейка Жанна Зайончковская прикидывается наивной дурочкой и вопрошает:" к концу столетия население Африки утроится. "И куда деваться этому нищему населению без экономической базы?"
Ну, конечно, в Россию! Куда ж ещё!
ведь это для негров наши русские предки создавали эту страну, Зайончковская! А для кого ж ещё!
Пусть они сюда приезжают. жрут, срут, трахаются и плодят себе подобных!
Ведь много было русских с Донбасса.
Да и не все с остальной Украины "бандеровцы".
Много и нормальных людей.
Какие то инициативы, сравнения.
И предполагаю что все эти бывшие надоели
и скоро будет очередное великое переселение всяких бывших и либерал подлецов.
Кого на 101 километр, кого на Колыму.
Давно пора.
По какому праву жиды решают, что Россия очень нуждается в киргизах. узбеках, таджиках, неграх и арабах?
И кто, как не эти жиды сделали такие законы, по которым русские из Украины не могут получить российское гражданство, а все киргизы из Киргизии, без проблем, получили российское гражданство?
Эти жиды зайочковские-самые настоящие гниды. Самые настоящие ВРАГИ России и русского народа!
Нет у нас в России русской власти. Во власть вкрались жиды И ГАДЯТ РОССИИ. Причём, по крупному! Заселяют Россию всяким инорасовым сбродом.
и ломонулись на другой лужочек за халявной зеленью.
И так пока ничего не останется и не начнут дохнуть.