Лукашенко: Российская авиабаза в Белоруссии не нужна ни Минску, ни Москве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что с военной точки зрения размещение российской авиабазы не нужно ни Москве, ни Минску, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической.
«Поднятая «шумиха» в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер», – заявил Лукашенко на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны, передает БелТА.
По словам Лукашенко, в случае размещения базы России на территории республики обе страны будут иметь больше минусов, чем плюсов. Он подчеркнул, что с военной точки зрения размещение российской авиабазы в Белоруссии не нужно ни Минску, ни Москве. Лукашенко отметил, что в мирное время в Белоруссии есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российские Су-27.
«Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации», – сказал президент республики.
«Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Белоруссии, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», – подчеркнул он, добавив, что белорусские аэродромы содержатся в нормальном состоянии и готовы принять сотни самолетов, в том числе и РФ, для обеспечения защиты двух стран.
«Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в «игру мускулами» наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно... Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия», – заявил Лукашенко.
Он добавил, что «в плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы».
«Никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки. Посмотрите вокруг: ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства.
В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же – развалить государство изнутри», – отметил Лукашенко.
По его словам, главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки.
Лукашенко поставил задачу постоянно совершенствовать систему обороны Белоруссии, в том числе и территориальную.
Во вторник глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что необходимости в размещении российской авиабазы в Белоруссии нет и переговоры по линии внешнеполитических ведомств об этом не велись.
11 октября Лукашенко заявил, что намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным вопрос о возможном создании российской авиабазы в республике. Лукашенко также выразил заинтересованность Белоруссии в том, чтобы Россия «подкрепила» систему обороны границы Союзного государства ракетными вооружениями.
В середине сентября президент России Владимир Путин поручил российским Минобороны и МИДу провести с Минском переговоры и по их итогам подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы.
3 сентября проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиационной базы был принят правительством России.
Данная новость появилась на фоне сообщения о временном снятии санкций с Александра Лукашенко.
Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики, говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в пятницу в официальном журнале ЕС.
В списке лиц, в отношении которых приостановлено действие санкций ЕС в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках, — сыновья главы белорусского государства Дмитрий и Виктор, а также три юридических лица — Белтехэкспорт, Белтех холдинг и Спецприборсервис.
Основной аргумент – освобождение из-под ареста нескольких «политических заключённых», а также отсутствие на данный момент «политических репрессий в Белоруссии».
Подчёркивается и то, что в ходе президентских выборов, наблюдатели, находившиеся на избирательных участках, не выявили серьёзных нарушений, о чём и доложили в европейские «правозащитные» организации.
Комментарии
И Путин спросит в феврале - ну как, Санёк, будем базу строить?
А тот ему - да, Володь, думаю, надо ...
И со значением этак на Брюссель покосится.
Это бесконечная история про белого бычка.
"...но в случае конфликта или назревающего конфликта".
теперь посмотрите,что делают и заявляют пшеки,и поймёте,почему Батька сказал так.
кстати:чё-то притих наш аэродром в Барановичах.а недавно,здесь было ого-го!движуха не по-белоруски.моя дача в 200м от ограждения.
надеюсь,поймёте мои слова.
"что пшеки делают"?"карта поляка"-можно считать польским паспортом.очень удобная вещь для поездок в Польшу,на фоне остальных беларусов.ну,"польский дом" с изучением языка для работы в Польше.оппозиция,выезжающая туда же,на "семинары по демократии",после которых некоторые кандидаты в президенты "вылизывают" Польшу в своих предвыборных программах.не надо забывать,что З.Беларусь для пшеков-"восточные кресы".и на фоне заявлений Дуды но Украине,можно считать,будет повтор по Беларуси.
база(ы) пиндосов в Польше,на фоне продления Госдепом санкций против РБ,можно спокойно рассматривать,как "назревающий конфликт".АГЛ своими словами,не отверг российскую базу.это главное.
Так Батька и не отвергнет российскую базу, но мог бы и отвергнуть, это не главное. Главное - что болтаться будет как г..но в проруби.
"Маловато будет!" - его девиз.