Высшая стадия развития феодализма.

На модерации Отложенный

Андрей Разумовский

.....

Может кому-то это покажется странным, но я убеждён в том, что в середине второго десятилетия XXI века Россия продолжает оставаться феодальным государством и обществом. 

«Как такое возможно?» - спросите вы. Ведь еще 25 лет назад Россия была социалистической страной. О каком феодализме может идти речь?!

Отвечаю.

Давая оценку социализму П.Б. Струве, писал, что концептуально оформившийся во второй половине XVIII – начале XIX в. западноевропейский социализм был ничем иным как болезненной реакцией на разложение старого феодального мира.

Перефразируя гениальный тезис Струве можно сказать, что социализм (и как доктрина, и как политическая практика) является НЕ НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИЕЙ, а всего-навсего РЕЦИДИВОМ ФЕОДАЛИЗМА. 

Встав во второй половине XIX в. на путь капиталистического развития, к февралю 1917 года феодальная Царская Россия была готова к переходу к буржуазным государству и обществу. Однако, большевистский переворот отодвинул наступление этого момента на целое столетие.

Что же, собственно, произошло после октября 1917 г.? Партийно-номенклатурная иерархия сменила феодально-сословную, но само деление общества на сословия сохранилось. Коммунистический культ (с его идеологией, символизмом, ритуалами и пр.) сменил христианский. Частная собственность на средства производства была упразднена. Предпринимательская деятельность запрещена, класс предпринимателей уничтожен. Вместо оброка введён продналог, вместо барщины трудодни. Крестьяне закреплены за колхозами, лишены паспортов и права на отход. (Вот вам и крепостное право). Для остальных вводился институт обязательной прописки. Единственным работодателем и собственником средств производства в стране стало государство. Гражданские права и свободы были фактически упразднены, введена повсеместная цензура, местное самоуправление упразднено, за счёт массовых репрессий создана армия бесплатной рабочей силы (советских рабов).

Социализм страны советов – это торжество архаики под вывеской социального модерна, причудливая смесь феодальной и рабовладельческой формаций.

Оценивая масштаб произошедших в государстве и обществе после октября 1917 года изменений, без преувеличения можно сказать, что СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД СТАЛ ВЫСШЕЙ ФАЗОЙ РАЗВИТИЯ ФЕОДАЛИЗМА В РОССИИ.

К слову сказать, в советский период в России был и свой Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium (Святой отдел расследований еретической греховности), проще говоря «святая» инквизиция. С этой ролью великолепно справились органы ВЧК/ГПУ-НКВД.

Одним из важнейших доказательств феодальной природы социализма является тот факт, что производительность труда в стране советов была существенно ниже, чем в капиталистических странах (что противоречит фундаментальным представлениям о развитии производительных сил и росте производительности труда как главных (читай – обязательных) условиях/причинах смены общественно-экономических формаций).

В период СССР откат в дистиллированный, чистый феодализм был настолько велик, что выбраться из него в один приём стало невозможно. Поэтому следом за советским мы получили постсоветский период – время правления ЕБН и ВВП.

Несмотря на появление некоторых буржуазных черт (введение частной собственности на средства производства, легализацию предпринимательской деятельности, возврат к рыночным отношениям и пр.), в целом постсоветский период (время в котором мы с вами живём сейчас) стал продолжением феодализма в России. Точнее временем его заката.

Чиновники и номенклатура РФ стали правящим в государстве сословием, с положенными в феодальном обществе сословными привилегиями (от права проезда («мигалок»), до освобождения от уголовной ответственности за совершённые преступления). 

Т.н.

«вертикаль власти» РФ есть ничто иное как феодальная иерархия, при которой формирование власти (распределение должностей) и отправление властных полномочий основываются на отношениях между сюзереном и вассалами, а сами должности являются фактическими кормлениями (феодами).

Как известно, феодальная (чиновничье-номенклатурная) вертикаль строится на принципе личной преданности вассала своему сюзерену. Отдаваемый в кормление феод (должность) накладывает на вассала (чиновника) целый ряд феодальных повинностей/обязанностей (в виде отстёгивания наверх, обеспечения лояльности феода к сюзерену, правильных результатов на выборах, минимального уровня правопорядка на вверенной территории (в ведомстве/корпорации) и т.д.). В феодальной системе вассал зависит исключительно от сюзерена и рассматривает обычных граждан как своих подданных и средство обогащения.

Сама экономическая деятельность напрямую зависит от близости её субъекта к власти (наличия т.н. административного ресурса) и чаще всего является ничем иным как прямым конвертированием власти (должности/феода) в деньги. Основные ресурсы (природные, экономические, финансовые), от которых зависят результаты экономической деятельности (да и сама эта деятельность) находятся в руках чиновников-феодалов (номенклатуры).

В феодальном государстве самым распространенным видом экономической деятельности является торговляприродными ресурсами (лесом, пенькой, мёдом, нефтью, газом и т.д.). Сама хозяйственная деятельность обкладывается большим количеством административных барьеров, ограничений и запретов. 

Экономические условия для индустриализации, развития производства, роста производительности труда и т.д. в феодальном обществе отсутствуют. Более того, феодализм всячески препятствует этим процессам, видя в них угрозу развития капиталистических отношений.

Конкуренция, свобода экономической деятельности, неприкосновенность/гарантии собственности, независимость и равноправие субъектов экономической деятельности – чуждые, и по сути, враждебные феодальному государств и обществу явления. 

Переход к буржуазным обществу и государству требует отмены сословных ограничений, секуляризации общественной жизни, равноправия, законности, беспристрастного суда, гражданских прав и свобод, политической конкуренции, выборности, сменяемости органов власти и т.д.

Из всего вышесказанного следует, что за последние сто лет наша страна дважды подходила к трансформации России феодальной в Россию буржуазную. Первый раз это было в феврале 1917 года, второй раз это происходит в наши дни. Из сказанного также следует, что как уже пережитые, так и ещё предстоящие нашей стране потрясения/испытания обусловлены законами общественного развития и являются абсолютно закономерными, объективно заданными, а не случайными либо искусственными.

Длительность перехода России к буржуазному обществу и государству, его мучительность, огромные жертвы, говорят о силе и степени укоренённости феодализма (феодального государства, феодального сознания и его носителей) в нашей стране, а также о силе, живучести самого феодализма как общественно-экономической формации.

Таким образом, нынешнее противостояние Запада и РФ, помимо его геополитической составляющей, является столкновением капитализма и феодализма. «Перспективы» феодальной РФ в данном конфликте, думаю, очевидны.

На глобальном же уровне, разворачивающееся сегодня противостояние Запада и Востока (ислама) есть ничто иное как глобальный конфликт капиталистической и феодальной цивилизаций.

...