Визит Меркель в Китай ознаменовался многомиллиардными сделками
Германия и Китай в четверг в ходе визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель подписали несколько крупных экономических договоров. Самым значительным из них стал заказ европейскому аэрокосмическому концерну Airbus на поставку Пекину 30 лайнеров типа А330 и 100 - типа А 320 на общую сумму 15,5 млрд евро.
Как отмечает агентство dpa, эта сделка - одна из крупнейших, которые были когда-либо заключены с Китаем.
Также были заключены договор о сотрудничестве между автоконцерном VW и китайским банком ICBC, соглашение о создании совместного предприятия между немецкой биржей Deutsche Börse AG и китайскими Shanghai Stock Exchange и China Financial Futures Exchange (CEFTS) и соглашение о намерениях между немецким технологическим концерном Voith и китайской фирмой China Three Gorges Corporation, предполагающее поставку немецкой стороной турбин для гидроэлектростанций.
Reuters отмечает, что масштабный объем контрактов в этом году оказался неожиданностью, поскольку изначально не входил в программу визита Меркель.
Другой важной темой диалога стал конфликт в Сирии. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, "поиск путей выхода из этого кризиса сейчас необходим как никогда". В то же время он выразил уверенность, что мировое сообщество, включая Евросоюз и Германию, общими усилиями преодолеют этот кризис.
Комментарии
Это означает, что на ближайшие 10-15 лет Россия обречена на полуизоляцию.
Вопрос лишь в том, что именно она будет делать в этом незавидном положении.
Если продолжит нынешний путь – с поступлением в казну денег лишь от продажи ресурсов,
с разворовыванием части этих средств, с растущим разрывом между обездоленным население
и сверхбогатой верхушкой общества – рано или поздно произойдет социальный взрыв, и дело,
в худшем варианте,может закончиться гражданской войной.