Мы много лет отмечаем праздники социалистической эпохи - 8 марта и 23 февраля, даже не задумываемся над тем, когда и по какой причине они появились.
Решение о праздновании Дня международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие было принято в 1910 году на II Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин.
Когда ее спросили, а почему именно 8 Марта, Клара рассказала одно немецкое предание о том, как в средние века господин имел право первой ночи - подданные девушки, прежде чем выйти замуж, должны были посетить опочивальню господина. В одном графстве одновременно состоялось восемь свадеб, и всех невест звали Мартами. Семь девушек безропотно приходили в опочивальню графа, а восьмая Марта отказалась. Ее насильно привели к господину. Оставшись наедине, она выхватила из складок платья нож и убила графа. Выбравшись из замка, она прибежала к своему любимому и все рассказала. Они покинули это графство, поженились. Жили долго и счастливо.
Социалистки решили, что праздник должен отмечаться 8 марта в честь этой непреклонной восьмой Марты.
День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник сейчас.
Некоторые представители старшего поколения в этот день поздравляют друг друга с Днём Советской Армии и Военно-Морского флота.
Что же это за день в российской истории 20-го века - 23 февраля? Считать ли его праздником?
Для многих в России он стал днем мужчин, точнее, днем настоящих мужчин, которые служат в армии, или в милиции, или еще в каких-либо силовых структурах. Или когда-то служили. Или не служили вовсе нигде, но являются мужчинами и потому вроде бы заслужили чествования наравне с остальными. Однако если среди ваших знакомых есть женщины, которые имеют воинское звание (например, врачи), а также женщины, трудящиеся в силовых структурах.
Так что же происходило в тот зимний день 23 февраля 1918 года в России?
Да просто члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. Ради сохранения своей власти Ленин готов был подписаться под любыми условиями.
Через год Председатель Высшей военной инспекции РККА Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания РККА, приурочив празднования к 28 января. Президиум Моссовета решает перенести празднование годовщины создания РККА на 17 февраля, совместив, таким образом, этот повод с другим агитационным мероприятием – днём Красного подарка. Резолюция Моссовета предписывала «организовать в этот день митинги, концерты и спектакли». Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник, и торжества перенесли на ближайшее воскресенье, которое по календарю и оказалось 23 февраля. По словам Клима Ворошилова, «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер».
Празднование, установленных в годы советской власти праздников именно 23 февраля и 8 марта, носит какой, то нелепый и труднообъяснимый характер, но, наверное, каждому из нас хотелось бы, чтобы мы отмечали подлинный день Женщины и день защитника Отечества.
Комментарии