Что изменилось с уходом "Трансаэро"
События вокруг «Трансаэро» продолжают развиваться, несмотря на то, что авиакомпания с понедельника прекратила полеты в связи с отзывом летного сертификата.
Совладелица S7 Наталия Филева опровергла появившуюся было информацию о том, что акционеры S7 передумали покупать контрольный пакет акций ставшей «нелетной» «Трансаэро», - сделка оформляется. Подтвердилась и еще одна новость: «Трансаэро» меняет гендиректора. На прошлой неделе появилась было информация о решении совета директоров компании сместить нынешнего гендиректора Дмитрия Сапрыкина (он был назначен в начале сентября, когда предполагалось, что «Трансаэро» войдет в «Аэрофлот») и назначить на этот пост Валерия Зайцева (заместитель летного директора «Трансаэро», действующий пилот). Однако никаких официальных сообщений на этот счет из «Трансаэро» не поступало. Такое сообщение появилось сейчас, уже после прекращения авиакомпанией полетов.
Что будут делать новые акционеры и новый гендиректор с авиакомпанией без лицензии, пока остается только гадать. Эксперты предполагают два возможных варианта действий: создать на базе «Трансаэро» новую авиакомпанию либо оспорить решение Росавиации об отзыве сертификата эксплуатанта (летной лицензии). И тот, и другой вариант, однако, выглядят очень не простыми. Новой компании, в частности, придется по-новой пробиваться на рынок, и выгодные маршруты она вряд ли сходу получит. А Минтранс уже неоднократно подчеркивал, что сертификат «Трансаэро» отобран раз и навсегда, без права восстановления.
Тем временем «Аэрофлот» подтвердил, что в некоторых городах Дальнего Востока в связи с прекращением полетов «Трансаэро» сложилась сложная ситуация с авиабилетами на ближайшие дни.
«В настоящее время все доступные места на рейсах ПАО «Аэрофлот» из дальневосточных городов бронируются для перевозки пассажиров Трансаэро, и только в случае, если после их рассадки остаются свободные места, они поступают в открытую продажу», - говорится в сообщении авиакомпании. Чтобы решить проблему, на маршруты из Москвы в Южно-Сахалинск и Владивосток перекинуты более вместительные Boeing-777, также вводятся дополнительные рейсы для вывоза пассажиров «Трансаэро». С 29 октября для владивостокских рейсов будет выделен дополнительный «Боинг», а 15 декабря, при необходимости, - еще три «Боинга». По заверениям «Аэрофлота», стоимость билетов на его рейсах из Москвы в Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский в эконом-классе останется в рамках 18 тысяч рублей туда-обратно и 11 тысяч в одну сторону, сообщает "Комсомольская правда" в Вологде.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Что теперь с билетами?
Кузбасс
Перевозки пассажиров взяли на себя «Аэрофлот» и S7.
- «Трансаэро» обслуживала около 18% пассажиров от общего числа. Оставшиеся перевозчики справляются с прежним количеством пассажиров, и билетов хватает на всех желающих, - сообщил специалист департамента по связям с общественностью компании-собственника кемеровского аэропорта «Алексей Леонов» Дмитрий Иванов.
Единственное, что изменилось - цены на билеты. Они ожидаемо выросли. Так, билет эконом-класса из Кемерова до Москвы и обратно, если покупать его за 2-3 дня до вылета, обойдется пассажиру в 25 500 рублей. Немногим дешевле покупать билеты за месяц до поездки - 25 400 рублей. При том что в начале сентября до Москвы можно было долететь за 20 000 рублей. А в конце 2014 года, например, и вовсе за 13 000.
Похожая ситуация в новокузнецком аэропорту «Спиченково». Официальные представители аэропорта утверждают, что два оставшихся перевозчика с легкостью покрыли объемы «Трансаэро». Цены на билеты из Новокузнецка до Москвы стартуют от 24 400 рублей. В начале сентября полет обходился пассажирам от 20 000. В прошлом году можно было улететь за 18 000.
Пермь
- Рейс «Трансаэро» из Перми до Бангкока будет осуществлять компания Pegas Fly, - сообщила пресс-секретарь аэропорта «Пермь» Юлия Отраднова.
Рейсы «Трансаэро» из Перми в Москву заменили рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», S7 и «Победа».
26 октября у «Аэрофлот» и S7 завершилась специальная акция, когда они продавали билеты из Перми до Москвы по 3 тысячи, с 27 октября стоимость этого перелета - уже 6 тысяч. У «Победы» цена билетов до Москвы начинается с 2680 рублей. Таких, правда, всего около 20 процентов на рейс.
Красноярск
Билеты выросли в цене. И это притом, что «Трансаэро» выполнял только три рейса из «Емельяново» - в Москву, Сочи и Бангкок (чартерный рейс). В московском направлении - самый большой ажиотаж.
- Билеты на рейсы других компаний подорожали, - рассказал Александр Шарифулин, руководитель службы электронной коммерции «Красноярское Центральное Агентство Воздушных Сообщений» (ОАО «Красноярское ЦАВС»). - Сейчас не сезон, и таких цен никто не ожидал. Существует проблема с вылетами на ближайшие два-три дня. Пассажиропоток прибавился.
Барнаул
Цены на авиабилеты не изменились. Пробел в расписании закрывают другие авиакомпании, в частности «Уральские авиалинии».
- О нехватке билетов речи не идет, - говорит Виктор Пацар, замдиректора аэропорта, - наоборот, в каждом рейсе есть свободные кресла.
Комментарии
В России ничего подобного по масштабу еще не случалось, разве что история банкротства Юкоса.
Судя по действиям акционеров, за эту компанию еще будет бой на самом верху и не ясно к чему это противостояние приведет.
Сейчас на просторах одной шестой части суши разворачивается масштабнейшая война. Пока где-то там. Вдали от обывателя и вне видимости СМИ. И война не вокруг Трансаэро. Трансаэро – только повод и индикатор происходящего. Это война между региональными элитами и центром. Элиты услышали направленный им посыл и поняли, что «если не сейчас, то уже никогда». Как мне поведал один джентльмен, со слов которого я собственно и пересказываю эту историю, реакция на демарш Филева в Центре была почти истерической: «Закатать в асфальт этого придурка! Порезать на кусочки и разослать частями во все регионы, чтобы другим неповадно было!» Порезать не получилось. Зондеркоманда мясников вернулась без скальпов и с ответной малявой, которая гласила: «Пацаны, если не хотите получить Сибирско-Дальневосточную республику с развернутым фронтом по всему Уралу – уймитесь! Гейзера и Хорошавина – мы прозевали! Но больше у вас не получится, мы – организовались – уймитесь!» И тут оказалось, что ресурсов у Центра на подавление бунта нет! Не осталось! Ситуация подвисла! Висит она и се...
Во всяком случае так было на момент смены руководства. Первое, что сделало новое руководство компании, присланное Аэрофлотом, наложило вето на погашение кредитов и платежи контрагентам. Не потому, что было нечем платить, а потому, что просто наложило вето. Без каких-либо причин и объяснений. А потом стали отменяться авиарейсы Трансаэро. Все, небось, читали: «Сегодня Трансаэро отменило 39 рейсов». А почему отменило, вы себя спрашивали? Что случилось? Самолетов не хватает? За керосин платить нечем? Погода нелетная? Да нет, и погода летная и самолеты есть, и деньги на керосин выделены. Тогда почему рейсы-то отменили? А для того, чтобы отдать их Аэрофлоту. Вы что, наивные, думаете, что Аэрофлот пассажиров Трансаэро бесплатно вывозил? Как бы не так! За каждый такой рейс Аэрофлот выставлял Трансаэро счет. А сумма счета была заметно выше реальной стоимости рейса. Ну вы поняли. И.о. гендиректора, присланный Аэрофлотом, передает рейсы Трансаэро Аэрофлоту с тем, чтобы Аэрофлот потом выставил Трансаэро счет по завышенной цене.