Геноцид армян: трагедию спровоцировала экспансия России в Закавказье
На модерации
Отложенный
В Турции считают, что армянская сторона была не только жертвой, но и преступником. Кроме того она сама в значительной мере спровоцировала то несчастье, которое свалилось на нее. В этой истории была замешана и России.
Турция и Армения. Со времён этнических чисток в 1915 году они являются смертельными врагами, а армяне и турки хотят убедить мир в правоте своего взгляда на историю, пишет «Polityka» (Польша).
Армяне ещё в VI веке до нашей эры создали в Закавказье своё государство. За господство над Арменией соперничали великие державы древности: Персия, Македония Александра Великого, Рим, Византийская Империя. На переломе IV и V веков Армянское Царство первым официально приняло христианскую религию. В XVI веке земли армян были покорены турками и включены в Османскую империю.
Одна за другой следовавшие оккупации и волны репрессий приводили к тому, что тысячи армян покидали родные края, выбирая жизнь в диаспоре. Некоторые селились, например, в польско-литовской Речи Посполитой. Большинство, однако, оставалось на месте и жили как христианские подданные турецкого султана. Пользуясь относительно терпимой политикой турок по отношению к лояльным меньшинствам (система так называемых миллетов), четыре века предприимчивые армяне поселялись в городах огромной империи, где с успехом занимались торговлей, банковским делом и услугами. Они быстро добились статуса финансовой элиты. На востоке Турции, на Армянском Нагорье, они продолжали составлять относительное большинство рядом с турками, курдами, черкесами.
Российские завоевания
В XIX веке Россия начала покорение Закавказья, что привело к длительному конфликту с Турцией. Часть армянских территорий, включая Ереван, в то время попала под русское господство. Планируя дальнейшую экспансию, русские не задумываясь использовали лозунги об освобождении христиан из-под исламского ига. Власти из Петербурга разжигали среди армян националистические и антитурецкие настроения. Также правительства Франции, Великобритании и России соперничали между собой за сферы влияния в слабеющей Османской империи. Они манипулировали армянским вопросом, это давало державам предлог для давления на султана. В свою очередь армян манили обещаниями широкой автономии, а в будущем даже независимости.
Власти Турции всё чаще воспринимали армян как пятую колонну. Результатом стали организованные государством волны погромов в 1895-1896 и в 1909 годах. От турецких рук погибли тогда, возможно, даже 200-300 тысяч армян. В феврале 1914 года при поддержке остальных держав Антанты Россия принудила Турцию заключить договор о международном, а на практике — российском надзоре за введением армянской автономии. Договор унижал турок, так что ничего удивительного, что он стал одним из факторов, толкающих правительство в Стамбуле в объятия Центральных государств, одновременно став причиной дальнейшего роста антиармянских настроений. После начала Первой мировой войны Турция, действительно, а августе 1914 года присоединилась к Германии и Австро-Венгрии и приняла участие в войне.
В оценке трагедии, которая произошла на территории Анатолии в 1915 году, ключевое значение имеет спор о намерениях турок. Армян в то время силой вывозили в Сирийскую пустыню; вследствие чисток погибли несколько сот тысяч человек. По мнению армянской стороны, разделяемому многими исследователями, под видом депортации преднамеренно была проведена запланированная и тщательно подготовленная этническая чистка: уничтожение целого народа с целью окончательного решения армянского вопроса. В качестве доказательства приводятся недвусмысленные высказывания младотурецких вождей, а также немногочисленные уцелевшие документы. Подчёркивается, что младотурки (националистическая группировка, правящая тогда Турцией) руководствовались идеей создания Великого Турана, то есть сосредоточения в одном государственном организме земель, насел ённых мусульманами с турецкими этническими корнями. Преградой в реализации этого намерения были, прежде всего, христиане-армяне, отделяющие Турцию от территорий запланированной экспансии, территорий, находящихся под русским господством.
Счёт жертв
О преступных намерениях должен был свидетельствовать сам ход депортации армян. Армяне напоминают о том, что уже в начале1915 года в армии были разоружены рекруты-армяне; большинство из них были расстреляны или замучены каторжными работами. Затем армянское население было лишено имущества, изолировали и умерщвляли руководителей местных общин, отделяли мужчин от женщин. Женщин, стариков и детей сотни километров гнали под палящим солнцем, не давая воды, моря голодом. Тысячи ограбленных, обесчещенных и не погребённых трупов ещё долгие месяцы валялись на главных дорогах.
В ответ на обвинения турки напоминают о причинах, которые принудили их принять решение о депортации. Ещё до начала войны в русской армии приступили к формированию армянских частей, состоявших из беглецов из Турции, а на территорию Анатолии перебрасывали диверсантов. Русские якобы имели намерение спровоцировать восстание — как начало захвата всего Армянского нагорья.
Чтобы упредить русские действия, Турция начала наступление на Кавказе. Однако, оно закончилось поражением на переломе 1914 и 1915 годов. Таким образом, в начале 1915 года перед Турцией встала угроза русского вторжения на её территорию, населённую армянами, сочувствующими врагам. Поэтому решение о депортации было обоснованным и даже неизбежным: целью её было исключительно очищение тыла. Случаи гибели имели место лишь во вполне понятных обстоятельствах военных трудностей с транспортом и снабжением; отмечались также отдельные злоупотребления местной администрации и нападения банд курдских кочевников с целью грабежа.
Принципиальное расхождение во взглядах касается также установления количества смертельных жертв. Армянские подсчёты указывают на, по крайней мере, миллион человек убитых, погибших от истощения, голода и болезней (до 1915 года в Турции жило около 2 миллионов армян). По мнению турок — до войны в их государстве было всего около миллиона армян. Но они признают, что часть их погибла во время депортации, может быть, даже 200-300 тысяч человек. Напоминают также о том, что в конечном балансе жертв следует учитывать, по крайней мере, такое же число мусульманских жертв жестокой армянской мести во время неоднократного захвата части территории Турции русскими войсками в 1915-1917 годах. Армянская сторона была не только жертвой, но и преступником, кроме того она сама в значительной мере спровоцировала то несчастье, которое свалилось на неё.
Учёным не остаётся ничего иного, как заниматься подсчётами. Ещё в 1916 году знаменитый английский историк Арнольд Тойнби вычислил, что непосредственно в результате депортации погибло около 600 тысяч армян, однако, к этому следует добавить ещё 600 тысяч казнённых и погибших в пустыне. Тойнби предполагал, что в Турции жило около 1,8 миллиона армян, таким образом, выжило 30%. Новейшие исследования американских учёных, например, Ричарда Гаррисяна, Чарльза Уокера, Джастина Маккарти (которого считают туркофилом) и даже турка Танера Акцама определяют общее количество армянских жертв турецких действий в 1915 году в 600-650 тысяч, а спасшихся — 40-45%.
Армянская сторона обвиняет турок в целенаправленном уничтожении компрометирующих документов, а также в закрытии доступа к ещё оставшимся. Как утверждают армяне, до сих пор исследователям доступны только те архивные документы, которые подтверждают турецкую версию событий, а допуск к архивам получают лишь старательно отобранные историки, имеющие протурецкие взгляды. (Так называемые документы Арама Андоняна, то есть телеграммы Талаата Паши, младотурецкого министра внутренних дел в 1915 году, были втайне выкрадены самими армянами и опубликованы на Западе ещё в двадцатые годы). Однако благодаря многочисленным показаниям свидетелей, в том числе иностранцев, можно точно восстановить историю преступления. Документацией и исследованиями занимаются специальные организации, главным образом, в США и Западной Европе, в частности, институты, действующие в Амстердаме и при университете в немецком Бохуме.
Турецкая сторона отвергает обвинения в укрывании и выборочном доступе к документам, утверждая, что большинство их действительно было уничтожено в начале двадцатых годов. Армянские показания они упрекают в тенденциозности и недостоверности, поскольку в большинстве случаев эти показания были записаны через много лет исключительно с целью опорочить Турцию.
По мнению турок, большинство сообщений иностранцев характеризуются расизмом и чувством превосходства, получены из вторых рук, поскольку были созданы под влиянием рассказов самих армян. Особенно не заслуживают доверия собрания свидетельств, опубликованные на Западе ещё во время Первой мировой войны (например, знаменитая «Голубая книга», изданная в Великобритании в 1916 году), поскольку издание финансировали правительства стран Антанты, им тогда выгодно было дискредитировать Турцию. А к результатам исследований современных фондов следует относиться скептически, поскольку большинство из них содержится на деньги армянской диаспоры. В 1963 году турецкие учёные Инаси Орел и Сурейя Юца провели тщательные исследования, на основании которых доказали, что считавшиеся подлинными документы Андоняна — это, в сущности, армянские фальшифки. Вопрос до сих пор не считается решённым, но скандал вызвал оживлённую дискуссию.
Объективно самую большую ценность в качестве источников имеют свидетельства немецких солдат и дипломатов времён Первой мировой войны. Немцы не были заинтересованы в очернении союзников. Они также имели доступ к документам, а немецкие офицеры служили в турецких частях. Некоторые свидетельства, например, уникальные фотографии поручика Армина Вегнера, исключительно выразительны. Этого не отрицает даже турецкая сторона, которая, однако, пытается преуменьшить их значение.
Геноцид — спор из-за слова
Армянская диаспора стремится к тому, чтобы резню 1915 года признали геноцидом в понимании конвенции ООН от 1948 года. Турки столь же решительно противодействуют этому, не щадя ни сил, ни средств. В споре речь идёт не только о том, чтобы указать виновных. Поскольку преступление геноцида не имеет срока давности, это даёт возможность обратиться к международному трибуналу, а также требовать компенсаций. Армянская диаспора весьма влиятельна, особенно в США, Канаде, Франции и Аргентине. Армянские организации этих стран призывают к тому, чтобы объявить 24 апреля (дата начала депортации в 1915 году) международным Дн ём памяти жертв турецкого геноцида. К 2007 году они смогли убедить 22 страны признать турецкую вину (главным образом, это западные страны, в 2005 году — Польша). В 1987 году Европейский Парламент признал, что отрицание Турцией факта геноцида может быть серьёзным препятствием в присоединении этого государства к Евроазиатскому Экономическому Сообществу. Эта позиция была подтверждена в 2002 году в контексте стремления Турции вступить в ЕС.
Правительство в Анкаре и турецкое общественное мнение обычно весьма резко реагируют на любую подобную инициативу. Доходит до демонстративного отзыва турецких дипломатов из тех стран, которые принимают соответствующие постановления, разрыва экономических договоров, попыток блокировать неприятные публикации и высказывания и даже угроз в адрес тех лиц, которые признают правоту армян. Были протесты даже против мемориальной доски, установленной в одном из провинциальных французских городов.
Несколько раз Турции удавалось заблокировать соответствующие постановления Комиссии ООН по Правам Человека. Ключевой является позиция Соединённых Штатов. Насколько отдельные губернаторы и конгрессмены, например, из Калифорнии или Мичигана, принимая во внимание своих многочисленных избирателей-армян, готовы проголосовать за постановление, осуждающее Турцию, настолько администрации всех президентов, одного за другим, гораздо более сдержанны. Турция — член НАТО, важный союзник США на Ближнем Востоке, что проявилось хотя бы во время последней войны в Ираке.
В борьбе за мировое общественное мнение армяне явно выигрывают. Ещё в межвоенное двадцатилетие публикации разных авторов, от Агаты Кристи до упоминавшегося выше Арнольда Тойнби, создали образ страшно обездоленного народа. Во второй половине XX века послами армянского дела стали в особенности артисты армянского происхождения, например, всемирно известный актёр и певец Шарль Азнавур (Шанур Варянг Азнавурян), писатель Уильям Сароян, актриса и певица Шер (Шерилин Саркисян), акт ёр и драматург Эрик Богосян, режиссёр и продюсер Атом Эгоян. Общими стараниями диаспоры в 2002 году в Голливуде был снят художественный фильм «Арарат», поставленный Эгояном в жанре политического триллера, рассказывающий о событиях 1915 года. Зато почти без всякого отклика оставались турецкие публикации. Не добавили туркам симпатии и попытки блокировать инициативы армян, например, распространение вышеупомянутого фильма.
Важным козырем армянской стороны является выдвижение на передний план религиозной и культурной основы резни. Они охотно подчёркивают, что цивилизованный христианский народ был подвергнут преследованиям со стороны варварских представителей мусульманского Востока. Приводятся примеры жестокого принуждения армян к переходу в ислам или образы мученичества за веру, напоминающие преследования христиан в древности. Большим пропагандистским успехом был визит папы Иоанна Павла II в постсоветскую республику Армению в 2001 году, в ходе которого были причислены к лику святых католические мученики 1915 года.
Однако, был период, когда симпатия к армянам в западном мире явно пошатнулась. На переломе семидесятых и восьмидесятых годов XX века армянские боевики решили напомнить о страданиях своего народа при помощи терактов, направленных против турецких дипломатических представительств. В терактах погибли, в частности, послы в Вене и Париже, бомбы взрывались также у офисов фирм, поддерживающих торговые контакты с Турцией. Одна бомба взорвалась перед домом известного британо-американского историка Бернарда Льюиса, признанного пропагандистом турецкой политики непризнания армянской трагедии. Всего в терактах погибло более 30 человек. В нескольких случаях террористов удалось осудить, но они эффективно использовали процессы как пропагандистскую трибуну.
В то же время в Турции начали кампанию против — как это называли — попыток опорочить доброе имя отечества. В уголовном кодексе появилась статья (№ 304), предусматривающая суровое наказание за вред, нанес ённый государству и народу. В качестве примера приводилось «распространение не соответствующих исторической правде сведений о резне армян». После декларации французского Национального Собрания в 2001 году о турецком геноциде армян в Турции был объявлен бойкот французским товарам, таксисты отказывались возить французских туристов, а в аэропортах перед французами были закрыты салоны для VIP-ов. Когда турецкий писатель Орхан Памук (впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии) в интервью швейцарскому телевидению в 2005 году призвал соотечественников признать правду о прошлом и принять вину за преступления против армян и курдов, публично сжигались его книги, а его самого пытались привлечь к судебной ответственности.
Непримиримую позицию занимают и армяне, и не только армяне диаспоры. Официально нет дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном. Когда в девяностых годах XX века армянский президент Левон Тер-Петросян попытался добиться перелома и убрать из конституции слова о турецких массовых убийствах, его действия вызвали всеобщую резкую критику, а затем он был отстранён от власти, в том числе и по обвинению в государственной измене. Согласно опросам того периода, 93% армян считали турок своими смертельными врагами.
Однако на пороге XXI века, особенно со стороны правительства в Анкаре, стремящегося к вступлению Турции в Евросоюз, появляется всё больше примирительных жестов. Спорная 304 статья отменена в 2005 году. Появились книги и статьи в прессе, без ожесточения напоминающие об армянской трагедии, а в либеральных журналах даже призывы по совести рассчитаться со своей историей. Было открыто авиационное сообщение Стамбул-Ереван. К правительству США была обращена просьба посредничать в переговорах, и была предпринята попытка создать Турецко-Армянский Совет Примирения, который должен был заняться, в частности, оценкой событий 1915 года. К сожалению, этот вопрос стал преградой на пути к политическому компромиссу. Нынешний президент Роберт Кочарян заявил, что Армения не видит нужды в том, чтобы подвергать ревизии свою интерпретацию истории, и отверг приглашение участвовать в работе Совета.
Зато состоялось в Ереване — хотя и за пуленепробиваемым стеклом — совместное присутствие на футбольном матче Армения-Турция президента Турции Абудуллаха Гуля и президента Армении Сержа Саркисяна. В отборочном матче на чемпионат мира выиграла Турция 2: 0.
Комментарии