Россия и Сирия: антитеррористический фронт. Часть 1
На модерации
Отложенный
Военная операция, начатая Россией в Сирии, вызывает в США нервную реакцию. В Пентагоне назвали действия Москвы «агрессивными», очевидно, имея в виду, что бомбардировки Сирии американской авиацией по определению не могут быть агрессивными.
Между тем Россия действует в Сирии с полным соблюдением всех общепринятых политико-дипломатических процедур. О готовности Москвы принять активное участие в антитеррористической операции в Сирии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Владимир Путин. Вслед за этим свое согласие на проведение операции единогласно дал российский Совет Федерации. И, наконец, Россия своевременно поставила в известность о своих действиях США.
Почему же на удары российских самолетов по позициям террористов так нервно реагируют в Вашингтоне? Ответ прост: действия Москвы укрепляют позиции президента Сирии Башара Асада, а для США укрепление Асада и тем более усиление военно-политической смычки Москвы и Дамаска, с действиями которых солидаризуется Тегеран, куда опаснее «Исламского государства».
Солидарность Москвы, Тегерана и Дамаска в сирийском вопросе стоит на пути американских планов радикальной перекройки границ «Большого Ближнего Востока». Важная роль в этих планах отводится как раз террористам «Исламского государства». По замыслам Вашингтона, смена режима в Сирии и уход Асада должны были состояться еще три-четыре года назад. А теперь военная поддержка, оказываемая законным сирийским властям, может не только изменить ход событий в самой Сирии, но и значительно укрепить престиж и влияние России на всём Ближнем Востоке, который США привыкли считать то ли своим заповедником, то ли своим полигоном.
Если сжато сформулировать значение действий России в Сирии, то картина выглядит следующим образом.
Во-первых, Россия реально расширяет свое участие в борьбе с международным терроризмом, который напрямую угрожает российским интересам и к тому же оказывает все более дестабилизирующее влияние на Европу. Ведь сотни тысяч беженцев, наводнивших европейские страны, – это прямое следствие попустительства террористам в Сирии.
Во-вторых, Россия оказывает реальную военно-политическую поддержку законным государственным институтам в странах Ближнего Востока, что прямо противоположно усилиям США по распространению вируса всевозможных «цветных революций». Как свидетельствует опыт последних полутора десятилетий, во всех случаях, когда в тех или иных частях света имело место внешнее вмешательство западных держав (сербский край Косово, Афганистан, Ирак, Ливия), происходило значительное укрепление позиций террористических и экстремистских структур.
В-третьих, Россия укрепляет собственные позиции на Ближнем Востоке. Хотя полностью она оттуда за последние 25 лет и не уходила, но тем не менее этот регион долго оставался для неё на втором плане.
В-четвертых, Россия делает важный шаг по пути формирования новой архитектуры международной безопасности, не только выведенной из-под прямого влияния США, но по ряду направлений альтернативной той, которую насаждают Вашингтон и его ближайшие союзники. Новая архитектура базируется на создании широкой коалиции, выступающей за многополярный мир и новый тип международных отношений, предполагающий взаимодействие, компромиссы и отсутствие «двойных стандартов», в том числе и в деле борьбы с международным терроризмом.
Помимо того попытки Запада обвинить Россию в «агрессивном поведении» в Сирии преследуют цель завуалировать провал собственной стратегии в ближневосточном регионе.
Как справедливо отмечаетв связи с этим американское издание The Newsweek, вне зависимости от действий Москвы «проблемы, связанные с возрастающим вмешательством США в Сирии, остаются такими же, как и прежде. В Сирии осталось всего несколько повстанческих групп, которые могли бы считаться «умеренными» или приемлемыми для американских политиков, при этом они ориентированы не на противостояние ИГИЛ, а на свержение режима Асада… И хотя некоторые из целей России являются явно умеренными антиправительственными силами, она нацелилась также на «Фронт ан-Нусра» и другие экстремистские группировки… Наращивать поддержку этих экстремистских групп просто потому, что Россия определила их как цели для ударов, было бы глупостью - враг моего врага не всегда является другом».
Эту оценку можно распространить не только на Сирию, но и на Ирак – еще одну страну, избранную Вашингтоном в качестве полигона. Премьер-министр этой Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения российскими самолетами авиаударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» на иракской территории. По словам иракского премьера, «просьбу по этому поводу он направил Москве», поскольку «в интересах Ирака обратиться ко всем с целью противостояния "Исламскому государству"».
Ранее иракский премьер в интервью каналу France 24 заявил, что «будет приветствовать» удары российской авиации по позициям «Исламского государства» в Ираке. В Министерстве иностранных дел России также подтвердили, что Москва рассмотрит возможность воздушной операции в Ираке в случае, если от иракских властей поступит соответствующая просьба. «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», - сообщил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев. О том, что Россия будет рассматривать вопрос расширения авиаударов «на Ирак» только на основании официального запроса на этот счет, заявил и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
Быстрое расширение военно-политических контактов Москвы и Багдада может стать для США не менее – если не более – драматическим вызовом. «Теперь следующий президент Соединенных Штатов, кто бы им ни стал, не сможет игнорировать российское руководство и будет вынужден иметь с ним дело просто в силу российского военного присутствия на Ближнем Востоке, – указывает немецкая радиостанция Deutsche Welle. - Путин без особых затрат занимает поспешно оставленные администрацией Обамы позиции в регионе. Кто бы мог подумать, что в союзниках у России будут сегодня числиться поддерживаемое Вашингтоном правительство Ирака и его армия».
Всё это, вместе взятое, и объясняет нервозность Вашингтона в его реакции на российскую военную операцию, которая как раз и служит целям обеспечения региональной стабильности и безопасности, о которых так любит рассуждать президент Барак Обама.
(Окончание следует)
Комментарии
_________________________________
Ну конечно конец режиму кровавых Асадов следует)))