Водка, деньги, два ствола
Какие выводы из красногорской стрельбы сделает команда Андрея Воробьева.
Трагедия в подмосковном Красногорске, где местный бизнесмен Амиран Георгадзе расстрелял прямо в рабочем кабинете первого замглавы района Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко (и, возможно, был причастен к другим убийствам), приобрела политическое звучание в тот момент, когда стало известно, что предполагаемый убийца входит в местный политсовет «Единой России». «Лента.ру» попыталась выяснить, чем станет красногорская стрельба для губернатора Московской области Андрея Воробьева: «черной меткой» или обоснованием карт-бланша на смену глав районов.
Расстрелы чиновников и представителей госорганов на рабочем месте в России случались и раньше. Однако красногорский казус от них разительно отличается. Во-первых, в большинстве случаев на отчаянный шаг идут своего рода «народные мстители» — простые граждане, взявшиеся в одиночку бороться с несправедливо устроенной, по их мнению, системой. Бизнесмен Иван Анкушев, расстрелявший в 2009 году главу Кировской городской администрации Илью Кельманзона, был известен как активист, боровшийся с местной властью в судах за штрафы, госпошлины и тарифы. Пенсионер Сергей Рудаков, убивший в 2010 году юриста ФСС Нижнего Тагила Юрия Столетова, до этого десять лет воевал в суде за пересчет пенсии. Предприниматель Асланбек Вагапов в 2012 году застрелил главу администрации Светлоярского района Волгоградской области Николая Крутова за вымогательство.
Характерная черта: все эти люди после убийств не пытались скрыться. Анкушев и Рудаков застрелились, а Вагапов сдался правоохранительным органам. Психологически объяснимое поведение для человека, который чувствовал себя загнанным в угол: уйти, прихватив с собой предполагаемого обидчика. С моральным состоянием самоубийц все и так понятно, а Вагапову суд назначил принудительное лечение — психиатрическая экспертиза установила, что он в момент преступления не отдавал отчета в своих действиях. Одним словом, есть основания говорить о том, что «народные мстители» не очень хорошо ориентировались в социальной ткани бытия, отсюда и выбранный способ борьбы с несправедливостью.
От «паленки» до партбилета
Любители «посадок и расстрелов» как метода борьбы с коррупцией в лучших традициях черного юмора предложили поместить портрет Амирана Георгадзе на герб Красногорска — за наведение порядка методами Робин Гуда. Однако все, что мы знаем об Амиране Георгадзе, не позволяет предположить в нем отчаявшегося народного мстителя. Уроженец Грузии, свой бизнес в Подмосковье он начинал еще в 90-е годы с торговли паленой водкой — склад располагался как раз в Красногорске. Обыски и конфискации удавалось обходить: в интернете описан случай, когда в 1999 году у Георгадзе изъяли около семи тысяч бутылок «паленки», однако ему удалось вернуть часть продукции. По оперативным данным, силовую поддержку Амирану якобы оказывал вор в законе Давид Мелкадзе (Дато Потийский), имевший офис все в том же Красногорске. Мелкадзе был убит в 2014 году. Тем временем Георгадзе стал числиться респектабельным бизнесменом — в его активе появились торговые фирмы, строительные компании, а также партбилет «Единой России» и статус члена районного политсовета (откуда его оперативно исключили после расстрела). Далеко не все бизнесмены 90-х вписались в реальность «нулевых», но Георгадзе это удалось.
Здание городской администрации подмосковного Красногорска, где 19 октября был убит первый заммэра Красногорска Юрий Караулов Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Пик успеха Георгадзе-бизнесмена пришелся на тот период, когда губернатором Подмосковья был казавшийся несменяемым Борис Громов. Именно тогда компания Георгадзе «Мякининское поречье» построила многоэтажки в Павшино, Нахабино, Новой Опалихе, а также Красногорский горнолыжный комплекс. Это биография не мстителя из Шервудского леса, а человека, очень хорошо ориентирующегося в устройстве социума, умеющего обрастать неформальными деловыми связями и использовать их максимально эффективно. Вот с такими матерыми «местными элитами» приходится работать в Подмосковье.
Конфедерация княжеств
Главной мишенью Георгадзе должен был стать чудом избежавший расправы глава Красногорской районной администрации Борис Рассказов, руководивший районом с 1998 года. «Администрация Красногорского района существовала в реальности, параллельной правовому пространству и интересам горожан, — рассказывает местный житель Евгений Соседов, председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Они выделяли под застройку санитарные и водоохранные зоны, лесные участки. Строились целые кварталы-гетто без коммуникаций, и администрация умудрялась их принимать. Например, построенный тем же Георгадзе комплекс "Рублевское предместье" в деревне Глухово: в населенном пункте на 200 человек появилась застройка на 10-15 тысяч жителей, и все это легло на старые очистные сооружения, которые не справлялись с возросшим объемом».
С 1 января 2015 года вопросы, связанные со строительством, были переданы с районного уровня на областной — местные жители, по словам Соседова, надеялись, что после этого ситуация изменится. Но уже в апреле Амиран Георгадзе согласовал в обладминистрации строительство комплекса из 8-этажных домов в деревне Поздняково.
Рассказов последний раз победил на выборах в сентябре 2013 года — в тот же день, когда губернатором был избран Воробьев. «Финансово Красногорский глава был достаточно независимым. Назвать его человеком Воробьева нельзя. Избирался он самостоятельно, а замы и вся внутренняя экономика действительно были созданы в доворобьевскую эпоху», — говорит «Ленте.ру» знакомый с ситуацией аналитик. И это относится ко всей территории Московской области. Инвестиционно привлекательная территория, близость к столице, годами не менявшиеся губернатор и связанный с ним круг местных элит — все это создало ситуацию, в которой менять глав районов и разрывать коррупционные спайки оказалось непросто.
Глава Подмосковья Андрей Воробьев (справа) Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
«У глав подмосковных районов телефонная книжка такой толщины, что позавидует и депутат Госдумы, и иной губернатор, — говорит «Ленте.ру» знакомый с ситуацией источник. — Область фактически превратилась в конфедерацию феодальных княжеств».
Хрестоматийный пример толщины телефонной книжки подмосковных управленцев: в 2014 году за Олега Апарина, бывшего мэра Орехово-Зуева, в открытом письме просил лично Александр Коржаков, полулегендарный глава ельцинской охраны. А про Георгадзе в сети пишут, что в районе он и вовсе «открывал двери ногой» — очень емкая характеристика отношений власти и бизнеса в регионе.
Перед Воробьевым как губернатором, безусловно, стояла задача эти спайки разорвать, провести обновление элит — в том числе и через поддержку новых управленцев на выборах. Однако, как признают эксперты, возможности губернаторской команды оказались очень ограничены длиной скамейки запасных. «Проблема — в отсутствии людей, способных к публичной политике, — комментирует «Ленте.ру» ситуацию Андрей Максимов, член правления РАПК (Российской ассоциации политических консультантов). — Поэтому проще навязать своего главу администрации и через него пустить все вопросы финансов и собственности. Это, конечно, тоже не выход. Потому что новые главы не везде находят общий язык с местными элитами и жителями и иногда воспринимаются как навязанные и чуждые территории».
Наладить коммуникацию губернаторского кандидата со всеми группами влияния в районе, чтобы его воспринимали не как «варяга», — ювелирная работа. Управленцев громовской эпохи нередко выбивали из строя гораздо более простыми методами. Например, тот же Олег Апарин просто не был зарегистрирован кандидатом, в результате чего выдвиженец команды Воробьева, 33-летний Геннадий Панин, победил с большим перевесом. Ничего, кроме раздражения и конфликтов, это вызывать не могло.
Выборы: первая кровь
В ходе такого «бодания» региональной власти со старыми районными элитами о чистоте избирательного процесса подчас забывали, как о второстепенном факторе. Дошло до крови: на выборах в подмосковной Балашихе 26 апреля 2015 года два наблюдателя, Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков, были жестоко избиты неизвестными. Позднякову после этого удалили селезенку. Дело взял под свой контроль президентский Совет по правам человека. Нарушения на выборах в городской совет Жуковского 14 сентября 2014 года тоже стали темой обсуждения в верхах: группа избирателей сообщила о переписывании протоколов с результатами голосования и избиении одного из наблюдателей. Лично президенту Владимиру Путину пришлось по этому поводу давать прокуратуре поручение разобраться. А в единый день голосования 13 сентября 2015 года наблюдатели от СПЧ засекли в подмосковном Монино классическую избирательную «карусель». На фоне установок федерального центра на открытый, прозрачный и цивилизованный избирательный процесс все эти подмосковные электоральные войны, конечно, создавали такое впечатление, что 90-е живут и побеждают. «Нам давно говорили: наблюдайте за выборами где хотите, но в Дагестане, Ингушетии и Подмосковье — только с силовым прикрытием, — делится с «Лентой.ру» источник в правительстве Московской области. — Потому что ОПГ в каждом районе выборы проводит. И они воробьевских щемят часто».
СПЧ (на фото — глава Совета Михаил Федотов) уже не раз приходилось обращать внимание на методы проведения подмосковных выборов Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
В этой ситуации администрация Московской области пошла по пути отмены прямых выборов. В марте 2015 года Мособлдума приняла закон, согласно которому прямые выборы глав городских округов в Серпухове, Лобне и Ногинском районе заменили избранием главы Советами депутатов. Есть несколько моделей. Например, в Серпухове Совет депутатов будет выбирать городского главу, который по должности совмещает этот пост с постом председателя Совета депутатов. То же самое в Оболенске, Талдоме, Шатуре, Яхроме, Электроуглях и других поселениях. А в Лобне и Ногинском муниципальном районе остановились на конкурсе, в процессе которого комиссия будет отбирать шорт-лист наиболее достойных кандидатов, а Советы депутатов потом утвердят одного из них на пост главы администрации. Прийти к таким нормам — значит расписаться в том, что за два года губернаторской команде не удалось наладить нормальную ротацию муниципальных кадров и работу с местными элитами.
В ожидании карт-бланша
По мнению источника «Ленты.ру» в правительстве Московской области, красногорский прецедент команда губернатора теперь может использовать как аргумент в свою пользу. «Воробьев реально измучился с криминалом бодаться, а теперь он получит карт-бланш на репрессии», — говорит наш собеседник. Толстые телефонные книжки «старых» глав районов не будут работать против аргумента «вы что, хотите как в Красногорске?». Это может быть последним козырем при «смотринах» очередной партии кандидатов на пост главы района.
Однако никакой карт-бланш не снимет проблему подбора кадров и необходимость изменить стилистику отношений власти и бизнеса в регионе. «В других условиях бизнесмен знал бы, что если ему отказали и это сделано по закону, то стрелять в глав района бессмысленно: новые чиновники примут такие же решения, — говорит Евгений Соседов. — Но у них 20 лет складывались тесные личные отношения, поэтому Георгадзе и мог выяснять их личными методами — вплоть до стрельбы». В такой системе отношений острые конфликты могут сотрясать районные администрации и при назначенных «сверху» руководителях районов.
Между тем приближается 2016 год, когда Московской области предстоит проводить сразу две важные кампании: по выборам депутатов Госдумы и по выборам в областную думу. Смогут ли Андрей Воробьев и его команда удержать ситуацию при такой степени управляемости регионом? Открытый вопрос. Но в случае отрицательного ответа имиджевые издержки будут слишком высоки.
Комментарии
Ведь если один негодяй застрелил еще трех земля все равно будет чище.
Вот одного ни в чем не повинного человека убил это трагедия.
начался отстрел воров и жуликов
Цинизм зашкаливает. Так говорить о доведенных до отчаяния людях может только законченная мразь. А их мучители что, "очень хорошо ориентировались в социальной ткани бытия"?!
Неутешительные, очевидно, что тут нет и намека на приоритет предпринмательства над чиновничеством.
Это значит, что вам врут, и тут нет - никакого либерализма, им тут даже и не пахнет.
И консерватизма, очевидно - тут никакого.
Тогда - а что есть-то, в наличии.
В наличии - имеется ВОРОВСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ (криминальное управление), и Колониальная Администрация в сырьевых и трудовых КОЛОНИЯХ, шестерящая - на забугорных ростовщиков-сатанистов.
В РФ, бензоколонке торгующей сырьем, ресурсами и урожаем - это монополии коррумпированных госчиновников, если все упростить - кодла преступников.
Вас грабит - кодла преступников-сатанистов, потому что они работают (шестерят), на ваших злейших исторических врагов - англосаксов и католиков, из стран-колонизаторов.
Сравните сами:
ЛИБЕРАЛИ́ЗМ
Общественно-политическое течение, объединяющее сторонников -
парламентаризма,
демократических свобод
и частного предпринимательства.
и это:
Все на борьбу с крестьянством,
все на борьбу с ремесленничеством,
все на борьбу с предпринимательством.
С частным извозом и челночеством.
Происходит подмена Торговли (основанной на Рынке) - ради Спекуляций (основанных уже на Банковских забугорных кредитах и Ростовщиках).
Без прописки вы не могли получить работу,
значит - раба могли отправить с "трудовые лагеря" (на каторгу).
Рынка - нет, нет и предпринимательства, всеми средствами производства ...
Рынок - это хозяйственная деятельность всей массы население, всех народов, а не только лишь небольшой (не более 3-5%), группы нациков-инородков. Поэтому, их лозунг (чтобы укрепить их воровскую власть) "все на борьбу с рынком и частным предпринимательством", "средства производства должны принадлежать только КПСС - аккурат еврейской диаспоре".
А чтобы народы не разбежались из под их "чуткого руководства", сырьевую колонию обмотали "сраильским плетнем", колючкой по периметры, и на вышки поставили пулететчиков.
При этом - вместо денег, стали "сеять МММ-билетики", трудо-днюхи. Главный сеятель - этих необеспеченных кредитных билетиков, типа Мавроди, как по волшебству - мгновенно стал "самым трудолюбивым" в государстве.
Мультик - для наглядности, чтобы даже котам стало понятно:
https://youtu.be/_YWtEGaZ8OU?t=9593
Это - приводит к выбросу, или устранению (пиф-паф), истреблению даже - самих игроков рынка, предпринимателей - участников хозяйственной деятельности.
САБОТАЖ, ВРЕДИТЕЛЬСТВО, и ЗАХВАТ ЧУЖОЙ СОБСТ...
Рынок - это хозяйственная деятельность всей массы население, всех народов, а не только лишь небольшой (не более 3-5%), группы нациков-инородков.
Рынок - это не монополия, а КОНКУРЕНЦИЯ, это - анти-монополия.
У госчиновников - нет КОНКУРЕНЦИИ, ЗА ТО - там монополия, а потому - чиновники, коррупция и расцвет криминальной власти олигархов. Это - анти-рынок (помните "все на борьбу с рынком"):
https://www.youtube.com/watch?v=dnmgnDqKL9c&feature=youtu.be&t=533
Соответственно вы и имеете - не экономику, а социалистическую - "МММ-номику",
вернее - там проходимцы-лохотронщики, имеют угадайте кого.
Даже "духовная" составляющая этих строителей атеизма, уже известна:
https://www.youtube.com/watch?v=OzN3U0Rz-sw
По факту - вы имеете слияние сатанизма, и криминала,
тут нет науки, вот кто стоит за сектой "построителей атеизма".
http://maxpark.com/static/u/article_image/13/04/19/tmpv231ia.jpeg
Вас всех "подставили" - в идете против Бога (это Ересь и сатанизм),...
-вот вам миряне и божий дар, бери кто сколько унесёт.
Написано так: Перевернутую фуру с водкой село празднует уже неделю.
Социалисты-сатанленисты, шестерящие на забугорных ростовщиков-абажуров, значит -
специально фуру-то и перевернули, чтобы пока село спивается и дешевеет из-за саботажа
- даром там все скупить-прихватилизировать, на МММ-билеты - от забугорных ростовщиков.
Когда наши "счастливчики" из запоя начнут выходить, будет - им еврейский колькоз,
обмотанные колючкой по периметру, и для безобасности - с пулеметчиками на вышках.
Получится - типа:
"Назад в СССР".
Были стакановцы, а станут - стахановцами, вынужденными прозябать в нищете,
и всю жизнь - горбатиться на тех евреев из Колониальной Администрации,
и стоящих за ними - англосаксов, католиков, и ростовщиков-сатанистов - злейших врагов России.
Либо - начинайте уже сбрасываться,
на "маслины" для нелюбимых чиновников.
Так и голосуйте - "маслинами".
А при криминальной власти - по другому-то никак...
то не "быдлы", а нормальные люди, которые стали жертвами преступных деяний и криминала.
Сами-то судите: САБОТАЖ, ВРЕДИТЕЛЬСТВО, и ЗАХВАТ ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ - ведущие, РАЗУМЕЕТСЯ - к смене собственика, это все - тяжкие уголовные преступления.
"Быдлами" их выставляют - еврейские СМИ, которые из той же диаспоры, вместе с социалистами-сатанленистами, ленинофанами, и прочими бесами и нечистой силою, кодлой - шестерящей на забугорных ростовщиков, на колонизаторов - англосаксов и католиков.
1. Это Сатанизм, религиозная еретическая секта, которая использует "атеизм" лишь для прикрытия. Когда убивают старцев, рушат Храмы, построенные на народные копейки, и расстреливают священнослужителей - это сатанизм (это - не наука, но - тоталитарная воинствующая секта "строителей атеизма").
2. Криминальные деяния, и уголовные преступления - кармические гарантируют вам, что ТУТ никто ничего никогда - даже и не собирался строить. Только воровать, и вывозить награбленное забугор - в Лондоны и Штаты.
3. Скорее всего - инородцы от Колониальной ...
Странным образом борьба с коррупцией в России приводит лишь к тому, что это явление, как и микроорганизмы, мутирует и приспосабливается к новым условиям.
Да и разве это борьба, когда коррупционер, отсидев два-три года в зоне, после двух-трех лет после зоны может опять работать в муниципальных и государственных органах власти ПО ЗАКОНУ!