Российские учёные победят негативное влияние невесомости
                        Специалисты Института физики твёрдого тела РАН (ИФТТ РАН) разрабатывают  прибор, который сможет защитить организм космонавтов от негативного  влияния невесомости при длительных полётах.
Дело в том, что в невесомости человек не испытывает привычных земных  нагрузок. В результате во время длительных космических миссий мышечная,  костная и сосудистая ткани начинают деградировать. Процесс  восстановления после возвращения на Землю занимает около трёх месяцев.
Над созданием прибора, который мог бы предотвратить разрушение тканей  человеческого организма во время продолжительного пребывания в  невесомости, работает команда из 10 исследователей, сформированная в  лаборатории оптической прочности и диагностики кристаллов ИФТТ. Идея  заключается в том, чтобы заменить земные нагрузки бесконтактным  воздействием электрического поля.
Специалисты рассчитывают разработать устройство, которое можно было  бы настраивать на работу с конкретным космонавтом, чтобы по возвращении  на Землю ему не требовалась длительная физическая реабилитация.

Роскосмос
«Мы уже два года ведём эксперименты с образцами биологических  тканей и биополимерами и выявляем изменения, которые вызывают в клетках  электрические поля с различными характеристиками. Через 1–1,5 года  рассчитываем получить рабочий прототип прибора», — цитирует ТАСС слова одного из участников проекта.
Предполагается, что устройство будет применяться не только в  космической, но и в медицинской сфере. Прибор, к примеру, мог бы помочь  пациентам, страдающим мышечной дистрофией и деградацией костной ткани.
                        
                     
                    
Комментарии