Капитализм сегодня и завтра. № 4
На модерации
Отложенный
Продолжение. Начало № 1,2,3
АБСОЛЮТНОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ РАБОЧИХ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА
В стародавние времена богатство рабовладельца оценивалось по числу рабов, находящихся в его собственности,богатство феодала- по числу работавших на него крестьян. На первых порах развития капитализма такой принцип оценки богатства ещё сохранялся, но с появлением мощных двигателей, усложняющихся машин,оценка богатства по числу работников уже не давала представления о реальном богатстве кариталиста- ведь непосредственным производителем товара стала машина, а наёмный рабочий обслуживал её.
Одна машина, управляемая одним рабочим, могла заменить десятки и даже сотни простых рабочих, которые все вместе производили такое же количество тавара. Поэтому богатство кариталиста стало оцениваться не числом занятых на производстве рабочих, а размером денежного капитала, вложенного в производство. Машины увеличили производитнльность труда в тысячи раз. Работоспособность человека граничена его физическими возможностями, машину же-её узлы, агрегаты, детали- можно постоянно совершенствовать,даже заменять производительность, она гораздо мощнее человека и значительно быстрее работает.
Пределы физической и нравственной усталости человека очень низкие, машина же усталости не знает, а сломалась- можно купить новую,да ещё более совершенную,которая поможет капиталисту освободиться от излишка рабочей силы. Однако у машины всё-таки нет мозгов, она не может обойтись без человека, как бы совершенна она ни была.
По этой простой причине машина,как и на заре человечества каменное кайло,нуждается в человеке, а вместе они-тот тандем,который двигает общественное производство. С момента изобретения первой же машины она состояла из трёх основных элементов: двигатель(даже если в этой роли были раб,лошадь,ишак,или вол), передаточный механизм и непосредственно орудие труда-резец,гончарный круг,швейная игла,пила. Усовершенствование любой из этих составляющих,приводило к повышению производительности труда и,естественно, к образованию и высвобождению излишка рабочей силы. Так продолжалось до середины двадцатого века, пока не появился......
ЧЕТВЁРТЫЙ ЭЛЕМЕНТ МАШИНЫ
В пятидесятых годах появился компьютер, " думающая" машина. Вступив в соревнование с мозгом человека, он произвёл революцию в мире информации. День за днём его функции умножаются, совершенствуются. От размеров огромной комнаты он сократился до размера книги и даже меньше. Стоимость его производства постоянно снижается, и по цене компьютер сегодня доступен практически каждому. Всё больше компьютер используется в производстве.
Появились станки с програмным управлением, автоматические линии, частично или полностью компьютизированные; на особенно опасных участках работы человека всё чаще стали заменять роботы. В машиностроение вторгся новый, четвёртый составляющий машину элемент- "Думающее" устройство, компьютер. С этого момента становится реальной возможность наладить производство любого товара без непосредственного участия в его изготовлении человека. Перед машиностроителями возникли совершенно иные качественно новые цели и задачи: от выпуска "недумающих" машин перейти к созданию " думающих".
Сегодня есть роботы(или уже имеется возможность создать),которые дублируют любое контролируемое действие,совершаемое человеком в производстве того или иного продукта. Более того, в некоторых отраслях производства уже появились опытные заводы,полностью автоматизированные и компьютизированные, они выпускают продукцию без всякого вмешательства человека в действия машины.
В Японии,например,около горы Фуджи есть предприятие "Фанук", оно полностью автоматизировано и работизировано, выпускает свыше 10 000 электрических двигателей сорока различных модификаций ежемесячно. Завод расположился в двухэтажном помещении. Н апервом этаже производят составные части для двигателей, они направляются на автоматизированный склад, оттуда- на второй этаж на конвейер окончательной сборки. Это предприятие, работающее круглосуточно обслуживается всего 60 рабочими, которые следят за пормальным функционированием оборудования.
Стоимость производства- 30 млн.долларов. И таких роботизированных производств в Японии больше,чем в США и Европе. Один только промышленный гигант " Тойота" имеет их свыше 30- столько же , сколько имеет США.
Европа имеет меньше гибких производительных систем(FMS), чем Япония, но больше чем США. Однако современные монополии используют только 5-10 % того,что может сделать "думающая" машина в производстве, где основной процесс соверщается "недумающими машинами" при прямом участии человека.Что нужно сделать,чтобы полностью подчинить любой процесс производства роботам ?
Во-первых,необходимо полностью изменить технологический процесс производства любого продукта с ориентацией только на роботов безо всякого участия человека . Во-вторых, перейти к производству роботов,которые обслуживали бы производственный процесс в любой отрасли. Согласно статистике 85% рабочих, занятых в производстве, работают на конвеёерах, подлаживаясь под их скорость.
Если же человека заменить роботом, ту же самую окончательную сборк продукта можно делать в десятки раз быстрее. Ведь скорость конвейера лимитирована порогом физических возможностей человека, которые ограничены, а производительность робота лимиторуется только его техническими возможностями, которые не ограничены практически ничем, которые можно постоянно совершенствовать, беспредельно повышая порог производительности робота. В результате поточная линия будет полаживаться под робота, и её скорость станет увеличиваться пропорциональности скорости движений робота.
То есть-всё наоборот.Тот факт,что мы живём в эпоху новой промышленной революции,которая характеризуется использованием промышленных роботов,-общеизвестен и неоспорим. Но факт и то, что мы вскоре станем свидетелями вытеснения рабочих из производства и полной замены их роборами. Вот,что пишет по этому поводу Иосиф Энгельбергер-один из специалистов по роботам: "...устранение рабочего от механической деятельности произойдёт постепенно. Например, с момента начала механизации сельского хозяйства прошло 100 лет, пока число работников сельского хозяйства сократилось с 47% до 4% от общего числа работающих.
Согласно данным,опубликованным в журналом "Scicentific Fmerican", разрыв ещё больше: от 64% в 1850 году до 3,1 % в 1982 году. Вероятно,потребуется пятьдесят лет, чтобы сократить число занятых в производстве рабочих с 29% до 5%. Другой учёный , Азимов, пишет, что промышленная революция XVlll века, внедрив машинный способ изготовления массовой продукции, полностью вытеснила из производства труд ремесленника. Теперь же, с внедрением в производство роботов и автоматического оборудования, мы движемся к предприятиям без рабочих.
читай продолжение в №5
Комментарии