Ольга несколько раз реально спасала "Трансаэро"
Что думает о бывшем генеральном директоре «Трансаэро» ее муж и бизнес-партнер.
На этой неделе стало известно, что совладелец и гендиректор группы S7 Владислав Филев и крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков договорились о покупке акционерами S7 «не менее 51% акций» «Трансаэро». До этого предполагалось, что 75% плюс одна акция перевозчика будут проданыза один рубль «Аэрофлоту». Теперь же Плешаков говорит, что цена «существенно больше одного рубля» и «удовлетворит всех участников сделки». В их числе, очевидно, и Ольга Плешакова, бизнес-партнер Александра и бывший генеральный директор компании. Она проработала в «Трансаэро» 23 года. Ее портрет - в супружеской оде Александра Плешакова для Forbes Woman.
В 1992 году, когда «Трансаэро» готовилась к получению своего первого собственного самолета - российского Ил-86, встало огромное количество вопросов по организации сервиса пассажиров и обслуживания. На этом направлении никого не было, я решил пригласить на работу свою жену Ольгу, и она согласилась. До получения самолета оставалось четыре месяца, и Ольга, став простым экспертом отдела сервиса, буквально носилась по поставщикам, заказывая бортовую посуду, форму для экипажей, занималась обучением и тестированием стюардов, формировала бортовое питание. Все получилось, все успела, и в июле 1992 года красивый и величавый самолет поднялся в небо.
Тогда это был прорыв в продукте в российской авиации. В газетах появились статьи с названиями «Лосьон никто не выпил и не украл» - речь шла о невиданном тогда лосьоне в туалете. Когда пассажирам предлагали пледы, они отказывались, считая, что за это придется платить.
Весь наш небольшой тогда коллектив гордился своим продуктом и таким прорывом, который многие пассажиры со стажем вспоминают и сейчас.
Потом было открытие первых трансатлантических рейсов в Лос-Анджелес в 1996 году, когда на борту впервые стали предлагать мороженое, суп и суши. К концу прошлого века за «Трансаэро» твердо закрепилась репутация высококачественной авиакомпании, и все это было сделано огромным трудом, интеллектом и великолепными менеджерскими навыками Ольги, и - самое главное - все это работало для клиентов компании и было ими востребовано. Любопытно, что примеру «Трансаэро» последовали конкуренты - обслуживание других российских авиакомпаний начало активно развиваться.
1990-е были периодом большого предпринимательства, а в 2001 году, очень тяжелом для предприятия (компания еще отходила от экономического кризиса 1998-2000 годов), пройдя все карьерные ступени - начальника отдела, руководителя департамента, заместителя генерального директора, Ольга Плешакова возглавила авиакомпанию. В то время «Трансаэро» перевозила 300 000 пассажиров в год и имела пять самолетов и чуть больше 800 работников, часть из которых периодически пыталась бастовать. Ольга неоднократно выходила в подразделения, решала социальные вопросы и быстро добилась стабилизации, которая и стала основой второго положительного цикла развития предприятия с 2002 по 2013 год.
Под руководством Ольги авиакомпания смогла поднять в небо в 2005 году самый крупный в то время самолет Boeing 747 и внедрить даже в кризисном 2008 году уникальный класс высочайшего обслуживания - «Империал». Думаю, с профессиональной точки зрения это были две главные вершины, взятые как «Трансаэро», так и Ольгой лично. Услугами «Трансаэро», ее продуктом воспользовались более 86 млн человек! Эти достижения уже вписаны в историю гражданской авиации новой России, и никто их оттуда не вычеркнет.
Ольга несколько раз реально спасала «Трансаэро»: в 1998-1999 годах, когда мы вместе боролись с тяжелейшими последствиями финансово-экономического кризиса в стране и атакой мощного тогда олигарха, в 2001-2002 годах, в финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, во время обрушившегося на компанию в ноябре 2014 года «идеального шторма» (как назвал экономическую ситуацию тогда министр экономического развития), который для «Трансаэро» стал «идеальным штормом в кубе». На фоне обвала спроса на международные туристические поездки, который последовал за девальвацией рубля, беспрецедентной негативной кампании в СМИ в декабре 2014 года Ольге удалось получить государственную поддержку и обеспечить интересы и права миллионов пассажиров и тысяч работников предприятия.
Боролась она за пассажиров и работников и до 1 сентября 2015 года, когда было принято государственное решение о консолидации «Трансаэро» в группу «Аэрофлот». Силы были слишком неравны, и слишком негативны были рыночные тенденции для модели бизнеса авиакомпании «Трансаэро».
Предложение правительства по консолидации мы приняли вместе. Но оставить пост генерального директора 31 августа 2015 года - самое трудное бизнес-решение Ольги, и оно, конечно, требовало мужества.
Своему последователю на посту генерального директора Ольга передала действующее огромное предприятие с высоким уровнем безопасности полетов и обслуживания, самым высоким за всю историю объемом перевозок, выручки и доходности, стабильным коллективом. Сложившийся дефицит денежного потока был обусловлен принятой и обеспеченной ею позицией обслуживать резко выросшие банковские обязательства в условиях девальвации и волатильности рубля. Когда Ольга руководила авиакомпанией в сложнейших условиях в 2009 и 2015 годах, были в срок погашены два рублевых облигационных займа.
DRА еще Ольга успевала помогать детским благотворительным фондам, больным детям напрямую и, в отличие от многих руководителей крупных предприятий, пять последних лет лично общаться с пассажирами в социальных сетях. Любовь к клиентам и сотрудникам, уважение к партнерам - об этих качествах знают все, кто имел дело с Ольгой как с руководителем. Ольга вообще человек невероятно самоотверженный, честный и порядочный.
Странно, что Ольга оказалась в рейтинге богатейших женщин России, я не согласен с этим ни по форме, ни по сути. Какие-то заметные деньги от «Трансаэро» мы смогли заработать в 2007 году, когда удалось сделать частное размещение 12%-ного пакета акций и в том числе продать часть своих акций. Именно тогда мы смогли приобрести первый собственный дом. До этого и после этого были лишь зарплаты и небольшие бонусы. Суммы нельзя сравнить с доходами топ-менеджеров в подобного размера компаниях. Конечно, большинство не поверит, тем более что наши оппоненты в кабинетах и СМИ развивают мысль, что из компании были выведены огромные личные деньги, но я точно знаю, чем мы обладаем. Радует, что после передачи наших акций как основного семейного актива «Аэрофлоту» за 1 рубль Ольгу вряд ли включат в какие-либо рейтинги богатства, особенно в кризисное время, когда большинству наших сограждан живется очень непросто.
Работать с Ольгой всегда было не только легко, но и прекрасно. Во-первых, огромные результаты и достижения, которых мы добились вместе. Во-вторых, она реально выдающийся менеджер и руководитель во всех отношениях.
Непросто было в последние три года, когда наши взгляды на стратегию роста разошлись. Так, Ольга еще в 2012 году настойчиво предлагала остановить рост предприятия и заняться улучшением эффективности, а я на фоне большого роста рынка авиаперевозок в стране и всех положительных макроэкономических прогнозов хотел продолжать рост. Новая стратегия компании - «выдержанный рост, концентрация, эффективность» - под давлением Ольги все-таки была принята, но в конце 2013 года. Сейчас с учетом всех событий можно уверенно говорить, что мы опоздали на год-полтора, но кто же тогда мог предполагать санкции, кризис, «идеальный шторм»? В последние три года каждый из нас несколько раз писал другому заявление об увольнении, но мы каждый раз садились вместе и решали, что ответственность перед авиакомпанией выше личных позиций и разногласий.
Мне кажется, за последние два месяца и особенно в сентября «Трансаэро» стала абсолютным рекордсменом по негативу в СМИ, и не только в бизнес-разряде. По моей информации, да и пониманию, это организованная кампания, имеющая на самом деле много целей, хотя внешне выглядит как ритуальные танцы на телах поверженных конкурентов. Десятки очевидно заинтересованных авторов и экспертов заняты компилированием материалов и их тиражированием. Дописались до того, что все 24 года безупречной с точки зрения безопасности пассажиров и хорошей с точки зрения качества продукта истории «Трансаэро» были одними ошибками...
Судя по тому, что пишут пассажиры в социальных сетях, ошибкой было не это, основные ошибки только начинаются. А что касается авторов публикаций, то очевидно, что спрос рождает предложение. Кстати, если посмотреть в начало 2009 года, практически такие же обвинения в неправильной стратегии, ошибках в финансово-коммерческой деятельности через СМИ предъявлялись тогдашнему генеральному директору «Аэрофлота», вскоре после чего он покинул пост. Так что не мы первые.
Оставалось ли у Ольги время от «Трансаэро»? К сожалению, Ольга практически все время работала и дома. Проснешься в два часа ночи, она что-то пишет в айфоне, недовольно говорю: что происходит? Она отвечает: решаю проблему пассажира, который только что написал мне в твиттере, даю поручения персоналу.
Когда выдается свободное время, Ольга общается с дочерями, читает классические книги. В последнее время полюбила заниматься со своей собакой, подаренной ей в этом году дочерью. Стараемся собираться с друзьями, которых очень ценим, но в этом году из-за дикой рабочей нагрузки это бывает редко.
Как бы я описал свои отношения с женой? Бесконечная любовь и безграничное уважение.
Комментарии
Муж и бизнес-партнер значит на пару разваливали работнички ...
Вопрос прежде всего к руководству РФ, которые к ценам на нефть усугубили ещё положения санкциями и дополнительными поборами.. Это маленькая компания может вывернуться, а такой мини-монстрик Трансаэро в который нужен постоянный приток денег обречен.. Но ещё думаю грешным делом у некоторых были планы по "национализации" и впихивание Трансаэро в Аэрофлот. Так уже было с телефонными компаниями, когда 10 лет развивали связь, закупали новое оборудование и пр. а потом государство заставило отдать их Ростелекому и пр. за копейки.
Думаю, и здесь прослеживается нечто подобное.. И вряд ли состоится сделка с S7..
Все остальные ее сынишка Саша Плешаков и его жена Оля не более чем ширма .
Как компания с одним самолетом могла получить самое горячее, денежное направление и обойти даже Аэрофлот ?
(С первого рейса в Израиль, который состоялся 5 ноября 1991 г. на арендованном Ту-154 )
Трансаэро это та еще афера нашего времени ...
Трансаэро - это первая ласточка.. Дальше начнется валиться весь высокотехнологичный бизнес в РФ. Сейчас перекос цен, запредельные налоги плюс отсутствие и "длинных рублей" в силу волатильности и отсутствие коротких и длинных западных кредитов в силу гнобления РФ.. Потому свал авиационной отрасли в штопор - вопрос времени.. Даже если национализировать всю отрасль и вливать бабло бюджетное в неё из резерва - долго не протянет.. Нужно рубить связь в цепи ЗП россиян и устанавливать минимальную почасовую ЗП. Иначе кырдык экономике.. Отсутствие платежеспособного спроса вводит экономику в стагнацию.. Нужно быть полным идиотом, видя с чем столкнулись в США лет 20-25 назад надеяться, что нас минет сия чаша..
А пирамида - это лишь часть проблемы, может даже и не основная..
"Ольга спасала" на "Трансаэроа", а свою собственность. Она собственник. Спасая не забывала накручивая пирамиду выводть свои миллиарды. Известный в 90-е и не только бизнес на раскручивании оборотников с дальнейшим выведением и банкротством. Только благодаря высоким покровителям у Плешаковых это получалось намного больше.
Есть ли состав преступления? - Да:
- фальсификация отчетности на основании которой предоставлялись гогарантии под крредиты и выдавались кредиты госбанками. Наши деньги, деньги граждан
- Расчеты с Библиоглобусом шли вчерную, включая отчеты, тут и не репатриация выручки, и вывод средств, и онал средств, и неуплата налогов
- Невыплата средств в Пенсионный фонд за сотрудников и многое чего еще.
Вопрос, а где прокуратура? Да за в тысячу раз меньшие деяния уже бы стояла пыль коромыслом. Видимо в том и дело, что тут выведено в тысячи раз больше...