Владимир Путин продолжает активно скупать золото

На модерации Отложенный

Немецкое издание Handelsblatt обратило внимание на то, что Россия продолжает наращивать объемы покупок золота.

Сейчас мировые СМИ бурно обсуждают главным образом вмешательство Москвы в сирийский конфликт. При этом никто не заметил того, что в августе Россия купила почти 30 тонн золота. Эта цифра приведена в обнародованной на днях статистике лоббистской организации Всемирный совет по золоту (World Gold Council).

Судя по статистике, в последнее время ни одна другая страна столь решительно не занималась покупкой золота, как Россия. С начала прошлого года Путин «заказал» ни много, ни мало — почти 283 тонны благородного металла. Рыночная стоимость этого объема в настоящее время составляет 11 миллиардов долларов.

До сих пор политика хозяина Кремля по приобретению золота удостаивалась скорее язвительных замечаний со стороны аналитиков. Зачастую можно было услышать «вляпался», «проиграл». За последние четыре года благородный металл полностью вышел из моды. Достигнув максимальной отметки 1900 долларов за унцию, цена взяла курс на снижение. Страх перед инфляцией угас, поэтому как защитный механизм против обесценивания денег золото больше не годилось. Инвесторы предпочитали получать прибыль на фондовой бирже, дела на которой шли хорошо.

Однако в четверг цена поползла вверх, до отметки 1180 долларов за 31,1 грамм. Стоимость золота — по меньшей мере такая же, какой она более трех месяцев назад. Мини-рост пришелся на момент смены настроения: об это свидетельствует последний опрос, проведенный банком Merrill Lynch среди международных инвесторов. Последний раз крупные инвесторы выражали уверенность в том, что цена на благородный металл — слишком низкая, почти семь лет назад.

Картина вписывается в ситуацию с биржевыми золотыми фондами. Раньше эти продукты приобрели популярность, поскольку таким образом инвесторы могли очень быстро заказывать. Впрочем, с тех пор, как цена достигла пика, инвесторы постоянно сокращали вложения в золотые фонды. Их объем сейчас так же мал, как и семь лет назад.

Представляется, что после столь трудного периода едва ли будет наблюдаться настойчивое стремление к продаже. Стратег банка Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett) уже сделал рискованное заявление и рекомендовал покупать золото. Он ожидает, что в следующем году в США, Европе и Японии государственные расходы будет намного выше. По его мнению, это приведет к «возвращению» инфляции. Тогда золото вновь вызвало бы интерес.

Кроме того, тает надежда на то, что ФРС США уже в нынешнем году повысит ключевую ставку. Это ослабляет доллар. Золото часто рассматривается как валюта, альтернативная доллару. Цена на золото растет, если американская валюта сдает позиции. Это относится к текущей ситуации.

И фондовые рынки, чье положение скорее нестабильно, вновь присматриваются к золоту как к источнику стабильности.

Очень возможно, что Путин сделал удачную ставку — только если он проявит выдержку.

Оригинал публикации: Kreml-Chef Wladimir Putin kauft Gold — und könnte damit ein Schnäppchen machen, перевод InoSMI.

 

По запасам золота в международных резервах — почти 1095 т — Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Снижая риски возможных ограничений на операции с активами, номинированными в долларах и евро, ЦБ параллельно сокращает долю этих валют в своих резервах, отмечают эксперты.

По данным World Gold Council (WGC), по итогам второго квартала Россия вышла на шестое место в мире по запасам золота в резервах. На конец июня объем золота составил 1094,7 т, увеличившись за отчетный период на 54 т. Это максимальный квартальный прирост с конца 2009 года и второй — за всю историю наблюдений. В результате Россия смогла потеснить Китай, запасы золота у которого остались на уровне прошлого квартала — 1054,1 т.

Банк России остается одним из немногих центральных банков, который продолжает наращивать золото в своих резервах. По данным WGC, ЦБ Казахстана увеличил за полугодие вложения на 12 т, до 155,8 т. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено у Мексики и Филиппин, ЦБ которых прибрели 0,2 т и 0,8 т соответственно. В это время центробанки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 т, запасы золота у Бундесбанка остаются вторыми (после США) в мире — 3380 т.

Благодаря своим защитным свойствам золото используется центральными банками многих стран для диверсификации резервов, отмечает главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик. Это повышает устойчивость структуры валютных резервов. "То, что Россия активизировала процесс диверсификации, отражает тот факт, что довольно высокую долю в резервах занимали доллар и евро, тогда как доля золота оставалась низкой",— отмечает господин Лисоволик. По данным Банка России, на 1 июля доля золота в международных резервах России занимала всего 9,7%. Между тем среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%, а у ведущих западных стран — 65-72%.

Необходимость диверсифицировать международные резервы стала очевидна в конце первого квартала, в связи с ростом геополитической напряженности в отношениях между ЕС, США и РФ из-за ситуации на Украине.

"Из-за геополитического обострения ЦБ занялся активным перераспределением валютных резервов, замещая казначейские облигации США золотом",— отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, при локальных валютных рисках, например рисках замораживания каких-либо активов ЦБ в долларах или евро, золото или иные валюты выглядят предпочтительнее. "В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено",— соглашается директор департамента стратегических инвестиций ГК "Регион" Валерий Пятницев. По данным ЦБ, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 87,5% (снижение за квартал на 0,5 процентного пункта и на 2,5 процентного пункта за полугодие).

Впрочем, по мнению опрошенных аналитиков, ЦБ не может наращивать долю золота в резервах неограниченно. "Центральный банк не может держать значительную часть запасов в золоте, поскольку этот металл менее ликвиден, чем активы, номинированные в долларах и евро. А значит, в случае необходимости быстро избавиться от него без существенного падения стоимости не получится",— отмечает Наталья Орлова. К тому же не стоит забывать, что в последние годы цена золота демонстрировала довольно высокую волатильность, что может негативно сказаться на оценке всего портфеля, отмечает Ярослав Лисоволик.

В таких условиях ЦБ может активнее начать поиск альтернативных инвестиций. По словам Валерия Пятницева, большая часть резервов должна оставаться в валютах тех стран, с которыми у России ведется международная торговля. "В противном случае международная торговля будет ограничена из-за отсутствия ликвидности резервов",— отмечает господин Пятницев. По мнению участников рынка, в дальнейшем регулятор может увеличивать долю азиатских валют, в первую очередь это китайский юань и японская иена. Этот процесс будет набирать темп по мере увеличения товарооборота с этим регионом, а также в связи со снятием ограничений на оборот китайским юанем, отмечает Ярослав Лисоволик. "Китай уже приступил к процессу снятия ограничений на оборот валюты, а также заключаются договоренности по валютным оборотам с Россией. Растет и экономический смысл хранить резервы в таких валютах",— резюмировал господин Лисоволик.