Балтийское око видит, да зубов нет

На модерации Отложенный

Министерство обороны Латвии в октябре 2015 года заключило контракт с американской корпорацией Lockheed Martin на поставку трех РЛС обнаружения воздушных целей AN/TPS-77 MRR (Multi-Role Radar) для повышения возможностей по контролю воздушной обстановки.

В настоящее время воздушные силы Латвии в составе эскадрильи контроля воздушного пространства уже имеют две РЛС AN/TPS-77, закупленных по контракту 2007 года стоимостью 44 млн. долларов и развернутых на радиолокационных постах в районах Кала (Вентспилс) и Лиелварде, а также одну приобретенную еще в 2003 году РЛС полностью стационарного варианта AN/FPS-117 на радиолокационном посту в районе Аудрини.

Зная сумму денежных средств, выложенную Латвией на ранее приобретенные РЛС, становится ясно, почему сумма нынешней сделки остается в секрете.

К слову, аналогичные действия предпринимает и Литва. К 2016 году Вильнюс намерен оборудовать две новые радиолокационные башни дальнего действия. К 2018 же году в стране введут в эксплуатацию и три радара ближнего действия.

Вполне объяснима реакция большинства жителей Латвии и Литвы, которые задались вопросом: «ЗАЧЕМ нам РЛС?».

Предугадывая такого рода возмущения, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис попытался дать хоть какой-то размытый превентивно-примитивный оправдательный комментарий.

«Приобретение радиолокаторов внесет большой вклад в укрепление боеспособности и модернизацию Национальных вооруженных сил, позволяя адекватно реагировать на современные угрозы, с которыми сталкиваются страны НАТО», – заявил глава латвийского военного ведомства.

В свою очередь, командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе сказал, что «раннее предупреждение и понимание ситуации – это предпосылка для своевременных решений и эффективной ответной реакции».

Однако данные заявления военных руководителей, судя по отзывам в сети Интернет, не нашли поддержки у местного населения.

Какие своевременные решения могут быть приняты, если 5 минут предупреждения до момента «ИКС» ничего не дают. А если говорить об ответной реакции – ее не последует, если свершится то, чего боится военно-политическое руководство Латвии.

Ну, а если прибалтийские военные хотят четче разглядеть ракеты потенциального противника, то лучшее средство для наблюдения за воздушным пространством – бинокль. Ведь какую совершенную технику не покупай – все равно ничего «нарушителям» сделать не представляется возможным. Зато «дешево и сердито», и, главное, безопасно, потому что по лучу локатора очень хорошо наводится ракета «воздух-земля», а защитить то эту «землю» и нечем…

Своих самолетов нет, только участвующие в миссии ПВО немецкие истребители Eurofighter Typhoon сейчас летают с бомбами, которые, как их известные «внешние топливные баки», могут в любой момент оторваться и упасть на населенный пункт.

Да, еще у прибалтов нет атомной подводной лодки, авианосца и самолетов-невидимок. Так или иначе, не забыть бы правительству занести все это в список неотложных покупок.

Парадокс еще в том, что даже для обеспечения натовских радаров электричество приходится покупать на Ленинградской АЭС!!!

Следует отметить, что радар необходим не только для выявления воздушных целей, но и обеспечения дальнейшего их уничтожения. Но если нет средств ПВО, то это банальный контракт с откатом. По-другому это не назовешь. Зато у стран Балтии, похоже, есть лишние деньги, никаких проблем в социальной сфере и полное отсутствие ответственности у чиновников, которым следовало бы наблюдать не за воздушным, а за наземным пространством, дабы увидеть бедственное положение своего народа.