Дальше будет хуже. Что ждет Россию после ухода Обамы
Одним из главных недостатков Барака Обамы оппоненты считают его «нерешительность». Критики прямо называют 44-го президента «рохлей», а его внешнюю политику — «мягкотелой». В вину Обаме ставят и то, что США не вступили в настоящую войну с «Исламским государством», и то, что он так и не нанес удар по Дамаску, хотя и грозился это сделать. Отдельной строкой идут обвинения в том, что Обама не противится в должной мере действиям Владимира Путина. При этом в Москве от Обамы тоже не в восторге, — вероятно, российские власти хотели бы видеть в Белом доме другого политика. Но судя по заявлениям кандидатов на президентский пост отношения США и России вряд ли улучшатся после того, как Обама сложит полномочия.
Дружить нельзя враждовать
Обама стал четвертым американским президентом, удостоенным Нобелевской премии мира. Награда была вручена ему в 2009 году «за особые усилия в деле укрепления международной дипломатии и потворству взаимодействия между народами». Получив ее, Обама сказал, что не считает себя достойным высокого звания нобелевского лауреата и расценивает премию не как признание его личных заслуг, а как подтверждение позитивных ожиданий от американского лидерства.
С тех пор он часто повторял, что использование силы — последний довод в международной политике. Обама напоминал, что даже таких его предшественников как Кеннеди и Рейган критиковали за то, что они «вступали в переговоры с нашими противниками». При этом, сетовал президент, многие американцы убеждены, что «мы выглядим более решительно, если не ведем диалог с кем-то, а размахиваем дубиной».
Одним из доказательств того, что своих целей можно добиться без конфронтации, Обама долгое время называл «перезагрузку» отношений с Россией, старт которой был дан вскоре после того, как он приступил к исполнению президентских обязанностей. Заключение нового договора о сокращении Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) стало едва ли не главным внешнеполитическим достижением первого срока Обамы. Но, как потом неоднократно отмечали многочисленные эксперты, иной повестки у «перезагрузки» по сути не было. Поэтому когда договор СНВ-III был подписан, переформатирование отношений стало буксовать. А после того как в 2012-м в Кремль вернулся Владимир Путин, проект «перезагрузка» был окончательно свернут.
Многие американцы воспринимают присоединение Крыма к России и то, что режим Башара Асада в Сирии оказался значительно устойчивее, чем ожидалось, не просто как внешнеполитические успехи Москвы и ее союзников, а как следствие слабости политики Обамы. Неудивительно, что сегодня все потенциальные кандидаты в президенты США критикуют нынешнего американского лидера, утверждая, что его внешнеполитический курс оказался неэффективным, позиции Вашингтона на международной арене подорваны, а Россия, напротив, свои позиции укрепила.
Владимир Путин и Барак Обама Фото: Jason Reed / Reuters
В интервью изданию Politico один из бывших чиновников, занимавшийся внешнеполитическими вопросами в администрации Обамы, сказал: «Мы ведь можем надавить на этих парней, но при этом ведем себя как полные слабаки».
Нелюбимое дитя Хиллари
Одним из самых последовательных критиков «перезагрузки» стала ее соавтор — бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, наиболее вероятный кандидат от демократов на предстоящих выборах. Со временем ее отношение к этому проекту становилось все более суровым. В августе 2014 года в интервью CNN она заявила, что перезагрузка сработала: «Это была попытка заручиться поддержкой России по ряду ключевых вопросов во время президентства Медведева».
Спустя год ее позиция изменилась. «Я была одним из наиболее скептически настроенных по отношению к Путину политиков, пока я была там (в Госдепартаменте — прим. «Ленты.ру»), — сказала она в интервью CBS. По словам Хиллари, она всегда понимала, что Путин не откажется от имперских устремлений, и что хотя США и ЕС уповали на «лучшие качества» российского президента после его возвращения в Кремль, тот их надежд не оправдал. С тех пор Хиллари неоднократно призывала к введению дополнительных санкций против России — как после присоединения Крыма и начала кризиса на юго-востоке Украины, так и после начала операции в Сирии.
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон с символической кнопкой «Перегрузка» — кнопку с исправленной надписью передали Москве позже Фото: AP
Комментируя присоединение Крыма, Клинтон сравнила действия российского президента с политикой Адольфа Гитлера. «Это все звучит знакомо, Гитлер делал то же самое в 30-е годы. Все этнические немцы — немцы по крови, которые жили в Чехословакии, Румынии и других странах, по словам Гитлера, подвергались несправедливому обращению. Все занервничали из-за слов о том, что он должен пойти и защитить своих людей», — сказала она. Правда, потом бывшая госсекретарь попыталась смягчить эффект, заявив, что лишь проводила параллели, а не приравняла Путина к Гитлеру.
После начала российской операции на Ближнем Востоке она в ходе внутрипартийных дебатов призвала к немедленному американскому ответу: «Мы должны противостоять этому агрессивному поведению, особенно в Сирии. Я думаю, США важно показать Путину, что недопустимо потворствовать хаосу, бомбить людей ради поддержки Асада. Мы не можем сделать этого, если не займем более решительной позиции — я выступаю именно за это».
Антироссийский социалистический интернационал
Конкуренцию Клинтон может составить «демократический социалист» Берни Сандерс, который внутри страны выступает за ограничение власти больших корпораций и улучшение уровня жизни простых американцев. Сторонники Сандерса посвятили его позиции по России целый раздел на неофициальном сайте.
«Исторически Россия всегда была и будет важным игроком на международных экономической и дипломатической аренах. Берни Сандерс выступает за то, чтобы в отношении президента Путина была занята жесткая позиция. Берни поддерживает введение экономических санкций и оказание международного давления как альтернативу любому военному противостоянию с Россией», — встречает посетителей сайта краткое резюме позиции политика.
Берни Сандерс Фото: Ryan McBride / Zumapress / Global Look
По мнению Сандерса, США следует экономически и политически изолировать Путина, но действовать при этом Вашингтон должен не в одиночку: «Для противодействия нашим противникам — особенно России — необходимо заручиться поддержкой ООН и ЕС».
Создание такого «интернационала» во многом обусловлено чисто экономическими причинами: претендент на пост лидера американской нации полагает, что его стране следует сократить количество солдат и баз за рубежом и отправить освободившиеся средства на помощь ветеранам, модернизацию инфраструктуры и субсидии на высшее образование для молодых американцев.
К военному противостоянию он тоже готов, но лишь во взаимодействии с союзниками. «Мы не должны повторить ситуацию с Ираком и Афганистаном, когда США фактически пришлось действовать в одиночку», — говорил он в интервью Биллу О’Райли на телеканале FOX News.
Поддержка справа
Больше всего надежд на установление взаимопонимания между Белым домом и Кремлем возлагается на эксцентричного магната Дональда Трампа, который пока возглавляет список вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии. Во время последних внутрипартийных дебатов он заявил: «Я хотел бы поладить с Путиным. Я хотел бы пообщаться с ним. Я могу ошибаться, и в таком случае мне, наверное, следует избрать другую стратегию, но я мог бы поладить со многими мировыми лидерами, с которыми наша страна не ладит». По словам Трампа, они с Путиным найдут общий язык, в то время как Обама уважением российского лидера не пользуется.
Дональд Трамп Фото: Brian Cahn / Zumapress / Global Look
На вопрос о вариантах разрешения кризиса в Сирии республиканец предложил позволить России воевать с «Исламским государством» (ИГ) самостоятельно. «Смотрите — мы боремся с ИГ, ИГ борется с Сирией. Зачем мы боремся с ИГ в Сирии? Пусть сражаются друг с другом, а мы подберем останки», — сказал политик во время публичной дискуссии. Крымский вопрос он назвал «проблемой Европы». «Почему Германия не занимается этим? Все время говорят о США — мы как мировой полицейский», — возмущался Трамп.
Тем не менее рассчитывать на то, что в случае его избрания Россия получит союзника в Белом доме, было бы опрометчиво. Дональд Трамп — провокатор, получающий удовольствие, шокируя публику. У него нет четкой политической программы, поэтому сейчас он может говорить о том, что готов протянуть Путину руку, а после победы на выборах сменить тон на противоположный. Впрочем, поменять его Трамп может и не дожидаясь исхода голосования — его реноме позволяет подобные кунштюки. В целом же внешняя политика Трампа-президента будет во многом зависеть от того, кого он возьмет в советники по международным вопросам.
Вашингтонский цугцванг
Другие претенденты от консерваторов высказывают традиционные для «слонов» позиции: Джеб Буш, растерявший былую популярность, призывает к размещению дополнительных войск в приграничных с Россией странах, а Карли Фьорина вообще предлагает готовиться к применению силы и возможной атаке на российские самолеты над Сирией.
Барак Обама, при всей своей внешней «слабости» и «нерешительности», действительно верит в необходимость диалога и политики «вовлечения». Полноценного диалога и перезагрузки не вышло, как это обычно бывает, по вине обеих сторон. В любом случае новый американский лидер лишь закрепит сложившийся в последние годы раскол и сделает США более активными в отстаивании своих политических интересов. Два государства рискуют окончательно разойтись по окопам новой холодной войны в тот момент, когда международное взаимодействие как никогда необходимо для преодоления глобальных вызовов XXI века.
Комментарии
Неважно кто будет у руля Путин, Медведев или кто-то другой. Чем больше страна, тем больше возможностей для коррупции и воровства.
Искоренить коррупцию полностью можно лишь в странах с очень маленькой территорией и маленьким населением,
Остальное шоу для простодушных американцев .
Пусть себя потешат , что и они могут кого то повыбирать.
Шоу ...
С ними мы будем разбираться потом...
А сейчас, это тот, кто нам нужен. Потому что, мы не забыли Горбачева и Ельцина, Ходорковского, Немцова и Навального... которые готовы сдать Россию при первой же возможности.
А нас это, не устраивает!
Мы давно хотели, что бы всех чиновников перетряхнули, но так активно, это стало происходить только после Крыма. И посыпались они, как перезревшие груши...
И знаешь почему?
Тогда, он был один на один с ними ... а сейчас- нет!
В Англии вообще нет выборов (для отвода глаз выбирают третье лицо в государстве )
в Англии даже конституции нет , Палата лордов тоже места по наследству передаются от отца к сыну .
Англия это абсолютная монархия как в Саудовской Аравии и США у них ближайшие союзники ...
И мне до лампады, кому это смешно, Но, только безмозглым, это- точно!
Так вот, если тебе хотелось меня оскорбить, у тебя не вышло! Сам того не желая, ты сделал мне приятный комплимент!
Учи историю, не по надписям на заборе! ))))))))
А до этого начали массово сыпаться детские сады, школы, больницы, поликлинники вместе с персоналом... Мдя...запутинизм это отсутствие совести, прежде всего...
Кстати Прохоров и Навальный в свое время хорошо стартанули, но кишка тонка оказалась(((
Или ты забыл, как их здания отдавали под коммерческие структуры?
Так что, дураком суждено помереть, кое-кому другому!
А у него это состояние, появилось только после Крыма. И теперь, никто из олигархов не сможет ему сказать, что настоящая власть- они, а он, всего лишь менеджер...
Посмотрим, что будет дальше... ))))))))))
"Блаттеру дело шью, Президетше ОПЕК" - перестаньте смотреть зомбоящик и почитайте зарубежную прессу: ну никак не тянут они на ангелочков небесных? Были бы таковыми не так бы просто было следствию вышивкой заниматься.
Это не кладезь, это настоящая помойка, с учетом того, какой бред там доводилось видеть....
Так что, твои критерии умного человека, меня не интересуют...
Я не хочу опускаться до такого уровня...
За период правления Путина поменялось многое. Возник слой “супер-богатых” чиновников, которые покупают яхты и дворцы в Лондоне. А ка кже народ в это время? Может он живет лучше? Да нет, народ как оказалось живет хуже. Заметно хуже. В первую очереь в социальной сфере.
Образование
Численность школ в России:
1991 год – 69 700 школ
2000 год – 68 100 школ
2015 год – 44 100 школ
О чем свидетельствуют эти цифры?
О том, что России от СССР по наследству достались почти 70 000 школ.
О том, что даже в «голодные» времена при Ельцине закрыли всего 1 600 школ!
О том, что при «взлете экономики» при Путине количество школ сократилось почти в 2 раза!
Что примечательно, из общего числа 19 300 школ, а это 80%, закрыли в деревнях и селах.
Здравоохранение
Численность больниц в России:
1990 год – 12 800 больниц
2000 год – 10 700 больниц
2013 год – 5 900 больниц
2015 год – 4 400 больниц (прогноз)
Численность поликлиник в России:
1990 год – 21 500 поликлиник
2000 год – 21 300 поликлиник
2013 год – 16 500 поликлиник
Уже в этом году смертность в стационарах в России выросла на 3,7%!
Количество больничных коек в 2013 году сократили на 35 000, в 2014 году на 50 000!
Только в Москве сократили порядка 20% общего коечного фонда!
Больше 17 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры!
Число медицинских работников в России только за последний год уменьшилось на 90 тысяч человек!
Сельское хозяйство
Численность сельского населения:
1990 год – 38 930 000 человек
2000 год – 39 470 000 человек
2013 год – 37 230 000 человек
За этот год данных еще нет, но вот данные Федеральной службы государственной статистики РФ за 2014 год не особенно радуют:
в крайней нищете находятся 13,...
в бедности перебиваются 38,8% с доходами от 7.400 до 17.000 рублей
выше бедности проживают 10,9% с ежемесячным доходом от 17.000 до 25.000 рублей
со средним достатком живут 7,3%, их доходы от 25.000-50.000 рублей в месяц
к состоятельным относится 1,1%, они получают от 50.000 до 75.000 рублей в месяц
и только 0,7% богатых имеют доход свыше 75.000 рублей в месяц.
Иными словами 90,9% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности.
Ну и можете представить, что ждет Россию в 2015 если:
добыча сырья (кроме газа) упала на 7%
производство транспортных средств упало на 22,2%
машины и оборудование упало на 14,9%
металлургия упало на 9,3%
текстиль, одежда упало на 16,5%
обувь упало на 17,3%
засеяно на 19,3% меньше площадей, чем в 2014 году
гречка на 40% меньше
произведено сахарного песка на 36,2% меньше
цемента на 15,1%
кирпич из обожженной глины на 5,6%
станки металлорежущие – в апреле минус 63%, это при том что за апрель их изготовлено на всю Россию 183 штуки!!!
холодильники на 35,3% меньше
стиральные машины на 19,9%
легковые автомобили на 21,9%
автобусы на 16,3%
троллейбусы на 60% меньше
По продолжительности жизни Россия находится на 123-е место в мире!
Джорджа Буша американцы тоже не выбрали они выбрали Альберта Гора ....
А про харизматичность ниче - вы батенька в какой стране-то живете, что ни разу не слышали как гнобили людей изъявивших без разрешения кремля потягаться за президентство?
Закон природы.
Так что ждёмс смены в белом доме.
Поржём!!!!!!
А если глава государства вообще женщина, то ты тоже будешь сравнивать её с путлером только в этой плоскости «наличия бицепсов»?
Кстати скажу Вам по этому поводу, у меня подбородок развит более чем, у этих обоих вместе взятых и чё из этого следует?!
Так что наоборот - ностальгия по Сталину и Совку крайне выгодна нынешним кремлевским феодалам.
И это истинная правда - да недавно слез (но не сам лично конечно, а его дедушка и бабушка)...
В США выборы всегда шоу и профанация ...
Это может быть логичным только в двух случаях:
- амерам все пофигу;
- пост президента США, ничего не значит и он ничего не решает.
Добавлю еще один вариант: от их граждан на выборах также ничего не зависит..
Извольте любезнейший соблюдать общепринятую терминологию и российскую грамматику, ежели желаете что бы к Вам относились с пониманием :-)))!
ВЧК-ОГПУ-МГБ-КГБ-НКВД убило и замучило миллионы советских граждан.
Но мы панически боимся НАТО и безмерно доверяем КГБ-ФСБ-НКВД.
http://maxpark.com/community/4375/content/3706699
Ну, ничего посмотрим, кто же всё-таки заменит Барака Обаму, так как кандидаты, конечно, совсем ни о чем!
Не будет никаких чудес. Просто мы перестанем видеть на макаку, раскачивающию пальму