Саудовская Аравия готовит удар по баррелю
Рекордные запасы нефти Саудовской Аравии угрожают еще больше разбалансировать мировой рынок. По мнению экспертов, саудиты готовятся к заключению новых контрактов, позволяющих нарастить их долю на рынках Европы. В первую очередь это ударит по России, но кроме того — негативно отразится на мировых нефтяных ценах в целом.
Саудовская Аравия накопила рекордные коммерческие запасы сырой нефти с 2002 года. Как сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на материалы Совместной информационной инициативы по нефтяной статистике (JODI), по итогам августа запасы СА составили 326,615 млн баррелей (около 44,55 млн тонн), что на 6,393 млн баррелей больше, чем было в июле.
Однако экспорт нефти из Саудовской Аравии в августе снизился и составил 6,998 млн баррелей в сутки (-3,8% к июлю). Добыча также несколько уменьшилась — до 10,265 млн баррелей в день (-0,9%).
Независимый аналитик из Великобритании Моххамед Рамади в связи с этим отмечает, что наращивание запасов является стратегией Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. При этом эксперт поясняет, что снижение экспорта отражает реалии современного рынка, который становится более конкурентным. Так, многие страны, входящие в ОПЕК, предоставляют скидку на свою нефть, что влияет и на цену сырья из СА, толкая ее вниз.
Постоянное увеличение коммерческих запасов саудовской нефти — весьма тревожный знак для мирового рынка, полагает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин.
«В отличие, например, от Китая, который также накапливает запасы нефти, Саудовская Аравия не является нефтеимпортером, и ее запасы не будут использованы для собственного потребления, как в случае с КНР, — поясняет эксперт. — Рано или поздно эти объемы попадут на рынок, что еще более сместит баланс спроса и предложения (а предложение на мировом рынке уже значительно превышает спрос. — „Газета.Ru“) и нанесет удар по ценам».
Саудиты ждут более выгодных условий продажи — и в этом случае общая ценовая картина изменится не сильно по сравнению с сегодняшним днем, так как сначала цены должны будут увеличиться, и уже потом, после выброса дополнительных объемов нефти из СА, они откатятся вниз.
«Вероятно, что арабы просто ждут новых контрактов, чтобы нарастить свою долю на мировом рынке, — считает Кокин. — Причем, скорее всего, в данном случае речь будет идти о поставках в Европу».
На прошлой неделе сообщалось, что европейские нефтеперерабатывающие мощности все больше переходят на саудовскую нефть, причем происходит это за счет сокращения закупок нефти из России.
Саудиты предлагают более выгодные ценовые условия, добиваясь не столько роста выручки, сколько увеличения контролируемой доли рынка. И основная опасность здесь именно для России, которой придется либо снижать цены на свое сырье, либо сокращать собственное присутствие на нефтяных рынках Европы.
Sberbank CIB в своем обзоре, опубликованном в понедельник, отмечает, что высокая турбулентность на нефтяном рынке не исчезнет до тех пор, пока не сформируется отчетливый тренд. Аналитик компании Виктор Ермаков указывает на разобщенность рыночных настроений, причиной которой служит тот факт, что ключевые факторы указывают на разные направления.
В частности, рост ВВП Китая (крупнейшего в мире импортера нефти. — «Газета.Ru») в третьем квартале оказался несколько большим, чем ожидалось, и составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в противовес рост промышленного производства в КНР оказался ниже прогнозов и составил 5,7%.
Оказывает свое влияние на рынок и изменение количества буровых установок в США — по данным одного из мировых лидеров нефтесервиса, компании Baker Hughes, по итогам прошлой недели оно сократилось на 10 штук и составило 595 установок. Добыча же в Штатах, как сообщает американское Управление энергетической информации, за неделю, закончившуюся 9 октября, снизилась на 76 тыс. баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей.
«Это еще раз подтверждает, что американским производителям сложно работать при текущих ценах, — отмечает Ермаков. — Переизбыток запасов нефти и нефтепродуктов в США до сих пор значителен, но период ремонтных работ на американских НПЗ скоро закончится, и в ноябре фактор спроса со стороны НПЗ должен поспособствовать ребалансировке рынка».
Эксперт указывает, что именно опасения по поводу надежности «предохранительного клапана», которым выступает нефтеперерабатывающий сектор, в значительной мере стали причиной давления на нефтяные цены. Но сейчас эти опасения становятся неактуальными.
«Нерешительность среди участников рынка, скорее всего, сохранится, как и повышенная ценовая волатильность около отметки $ 50 за баррель Brent, до тех пор пока не возникнет достаточно сильного фактора со стороны спроса или предложения», — полагает Ермаков.
Очередное снижение нефтяных котировок началось 9 октября (8-го числа цена барреля превышала $ 53). Сейчас баррель балансирует около отметки в $ 50, то слегка превышая ее, то уходя вниз. На 14.00 по московскому времени в понедельник цена барреля Brent составляла $ 49,70 (-1,58%).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если в стране нет ничего, кроме нефти, песка и долларов на счётах в других странах, то есть возможность очень быстро вернуться к прежнему укладу жизни -ходить по пустыне и трахать верблюдов
=)
Сауды своими действиями уничтожает сланцевую добычу в США т.е нажили себе двух врагов в лице США и России и вопрос у кого из перечисленных стран сдадут невры и она страна нанесет ракетный удар по нефтепромыслам Саудиии окружающих её стран. В итоге действий Саудов им придется осваивать верблюдов и палатки в пустыне из тех кто выживет.....
Кстати, казахи тоже активно повернуты к исламу, хотя лет 50 назад этого не было. А воды у них совсем мало в степях.
Значит будем бомбить пока желания не пропадут ...
Россию жестко вытесняют с мировых рынков и удешевление нефти уже не главная проблема Кремля. Гораздо болезненнее факт потери объемов продаж.
Эту стратегию выбрали и согласовали раньше, но вмешательство в войну на стороне шиитов ускорило процесс и сделало его для саудовцев делом чести, а не просто бизнесом. Иран тоже будет рад принять самое живое участие в процессе передела нефтяного рынка. Так что, процесс пошел...
http://ic.pics.livejournal.com/yamaha3/68860910/178596/178596_1000.jpg
Но вы точно не понимаете что вы в ней ничего не понимаете .
Нуль ...
СА может очень сильно пострадать от Йемена.
А у США не будет возможности для шантажа...
15 миллиардов за вооружение погоды не делают.
Остальное - лишь жонглирование цифрами: продали нефть - заплатили налоги - купили продукты - продали - заплатили налоги и зарплату продавцам, те пошли в другие магазины и т. д. В экономике несколько раз прокручиваются нефтяные деньги, но сути это не меняет.
Если ты чего то не знаешь - это не означает, что ты прав!
=)
http://ria.ru/infografika/20130912/958932396.html
Доля нефтегазовых углеводородов за 2015 год составляет 51%. Процент доходов от нефти равен примерно 20%. 49% - доходы из других источников, не связанных с нефтью или газом.
=)
http://www.rg.ru/2014/10/01/dohodi-site-anons.html
Твои слова: "Чушь не пори. У нас нефть не основной источник дохода. А вот у саудитов - основной."
51% - это не основной??
Хотя это только прямые доходы бюджета.
Затем с этих денег заплатили зарплату бюджетникам, те отнесли их в магазины, с которых те еще раз заплатили налоги, дали зарплату своим работникам и закупили товар и оборудование за границей, заплатили таможенный сбор. Вот такой вот кругооборот углеводородов в российской природе.
Промышленности - нет, с/х - нет, населена роботами (планета Шелезяка).
Мы же не учим твою страну, как надо жить!
https://www.youtube.com/watch?v=jckrJz8bGIM
У Саудовской Аравии доход от продажи НЕФТИ составляет 75 % доходов бюджета.
Про промышленность не лечи. Мы не впереди планеты все, но что то, да производим. И про с/х не гони. Только у нас в области 5 молокозаводов и десятков пять различных ферм.
Выкинь свою методичку, она устарела.
Как оказалось, Россия не пуп Земли )))))
Я речь веду про УГЛЕВОДОРОДЫ, т.к. цена на газ напрямую завязана на цену нефти.
Или газ добывается не из земли, а производится на 5-ти молокозаводах твоей области?
Методичка, мля. Головой думать пробуй, а не смотреть разинув рот на "вести с полей" по ОРТ.
Скоро начнется... плесень, обвалы, проблемы с дыханием...
Могут вообще не брать, но им же это, выйдет боком... пока суть да дело, а дома нужно просушивать срочно!
Сауды неся огромные потери в деньгах и воюя в Йемене начинают истерику чуствуя что Саудам приходит ПЕСЕЦ!
Понадобятся огромные деньги на новые военные самолёты и прочую военную хренобень...
Далее по тексту.
http://samlib.ru/img/s/shlenskij_a_s/confidentiality/grabli.jpg
Это ближе к стоимости добычи нефти в Саудовской Аравии и США
И может кто-нибудь тогда напомнит Путину его слова, что " при стоимости нефти в 70 $ за барель мировая экономика встанет" :-)
США (сланцевая нефть) 32
США (шельф Мексиканского моря) 25
Норвегия (Северное море) 17
Канада (битумная нефть) 16
Россия (новые месторождения) 16
Нигерия 11
Мексика 9
Венесуэла (битумная нефть) 9
Алжир 8
Ливия 7
Россия (действующие проекты) 6
Казахстан 6
Иран 5
Саудовская Аравия 4
Источник: Cебестоимость добычи нефти по странам мира в 2015 году сайт bs-life.ru
http://vseonefti.ru/neft/10-faktov.html
привыкли тупорылые на широкую ногу -
вот пришло время когда уже не хватает
ИМЕННО УСИЛИЯМИ МЕРИКОСОВ - биржевым бумажным макаром
Для Лукашенки, вообще-то, возник реальный шанс дистанцироваться от азиадских способа производства и управления страною, навязываемых Вованстаном, и приблизиться к Европе. Пример - Польша, Венгрия, и другие цивилизованные страны.
Белорусскому народу не нужны цветомузыкальные фонтаны олигархов при нищите населения.
Вам что, легче, если где-то, усилиями вашего бесноватого фюрера, живется хуже? Может, самим просто попытаться попробовать жить лучше? Не?
баранов в кишлаки!!!
Ведь точно так же ВЫ разжигали войну в Украине, Грузии, Афгане.
А то ведь ИГ тоже может принять закон о борьбе с русскими террористами и оправдать любой теракт на территории России.
Впрочем, ты ж не попрыгаешь- раком это делать неудобно.
но прыгает - ибо хозяин приказал
Олимпиада 1980 => вторжение в мусульманскую страну => Саудовская Аравия снижает цены на нефть => распад СССР => олимпиада 2104 => вторжение в мусульманскую страну => Саудовская Аравия снижает цены на нефть => распад .......
А Сечин и "Роснефть" продают нефть в Норвегию :-)
а по вакту дешевле чем у доброго русивана - бульбашам взять негде
Можно понять (и то с натяжкой) увеличение запасов нефти в перерабатывающих странах, но зачем производителю делать запас скоропортящегося товара?
чукча сидит на дереве, на суку, и пилит его.
геолог идёт: чукча, ты же упадёшь, зачем пилишь сук, на котором сидишь?
чукча: а иди геолога, однако,сам знаю.
геолог уходит, сук не выдерживает и падает вместе с чукчей.
чукча: однако геолога колдун, жуткий шаман.
Саудовская Аравия не 1ое место занимает по запасам нефти, 1ое по добыче, которой там уже осталось на 70 лет. И что там есть кроме нефти и чем была Саудовская Аравия до нефти, в отличии от России или той же Венесуэлы?
При грамотной стратегии это не страшно.