Безъядерный мир Обамы
На модерации
Отложенный
В ближайшие месяц-два должны появиться первые плоды амбициозного плана президента США Барака Обамы по формированию мира без ядерного оружия. За этой, казалось бы, утопической затеей кроются вполне конкретные действия по всем приоритетным направлениям внешней политики США – «расшивка» иранской и северокорейской проблем, взаимоотношения с европейскими партнерами по НАТО, а также Россией.
Год назад, 5 апреля в Праге Обама пообещал, что «Соединенные Штаты предпримут конкретные шаги к освобождению мира от ядерного оружия». Казалось бы, еще одна масштабная пропагандистская уловка для исправления подпорченного имиджа США или прекраснодушие в стиле «нового мышления». Но не стоит навешивать ярлыки.
По сути, авторами идеи являются американские политики, которых трудно заподозрить в наивности. В январе 2007 года бывшие госсекретари Джордж Шульц и Генри Киссинджер, бывший министр обороны Уильям Перри и член Сената США Сэм Нанн опубликовали в газете The Wall Street Journal совместную статью с призывом ликвидировать запасы ядерного оружия в глобальных масштабах. Вскоре их поддержали почти все бывшие госсекретари и министры обороны США, и республиканцы, и демократы.
Сам же Обама ко времени публикации статьи еще даже не выдвигал свою кандидатуру на пост президента США, однако стал главным популяризатором ее идей и в ходе предвыборной кампании, и после победы на выборах. Он даже успел получить Нобелевскую премию мира. Кто-то говорит, что это – аванс, а кто-то – мобилизация мирового общественного мнения на поддержку внешней политики американского президента. И в этом, видимо, важная составляющая американской концепции мира без ядерного оружия.
Сама по себе идея уничтожения ядерного оружия, вызывающая скепсис у военных экспертов, несомненно, обладает мощнейшим объединительным потенциалом. Достаточно вспомнить, как искусно использовал международное движение за мир СССР в 50-е годы, да и позже, когда Москва отставала от США в гонке вооружений. Или антивоенную направленность Движения неприсоединения, объединяющего большую часть развивающихся стран. С другой стороны, проблематика ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия постоянно находится в центре внимания ООН, МАГАТЭ и других международных организаций, лидерство в которых всегда почетно.
Куда прагматичнее встать в авангарде борцов за дело мира, чем объясняться по поводу иракской авантюры, круто замешанной на дезинформации мирового общественного мнения по поводу наличия у Багдада оружия массового уничтожения. На смену демократическому мессианству Буша должна прийти оливковая ветвь Обамы. «Мы не можем добиться успеха в этом начинании в одиночку, но можем повести за собой других», — заявил Обама в Праге, имея в виду, конечно, построение безъядерного мира, а не улучшение имиджа США.
Естественно, основным партнером на старте новой политики является Россия. Запустив перезагрузку, администрация Обамы форсировала переговоры по заключению нового договора по СНВ. Должны были успеть к декабрю, когда истекал срок старого договора, но не удалось. До сих пор звучат заявления, что документ уже на подходе, президенты двух стран обсуждают проблему в телефонных разговорах, переговорщики утверждают, что текст готов на 97%. В чем загвоздка, полной ясности нет: говорилось и о проблемах контроля, и о количественных показателях сокращений, и о необходимости увязать сокращение наступательных вооружений с ПРО.
Крестные отцы доктрины Обамы известны как бескомпромиссные борцы за укрепление противоракетной обороны, но никак не наоборот. Поэтому Москва, видимо, стремится не только подать миру пример к разоружению, как призывает Вашингтон, но и понять, как глобальные процессы ядерного разоружения скажутся на лидирующем положении США в области обычных вооружений. В этом – другая, военно-политическая составляющая концепции мира без ядерного оружия.
Некоторые ответы может дать новая ядерная доктрина США, т.н. «Обзор ядерной политики», остававшаяся неизменной с 2002 года. Но она еще не готова. Ее обнародование уже несколько раз переносили, не выдержан и очередной срок — 1 марта. Тем не менее, в СМИ уже пошли утечки о том, что при ее разработке возникли противоречия между консерваторами, возглавляемыми министром обороны Робертом Гейтсом, и представляющим реформаторскую линию Обамы вице-президентом Джо Байденом.
В результате, как утверждает Тhе New York Times, пока участники дискуссии сходятся на том, что США оставляют за собой право первыми использовать ядерное оружие, однако намерены вести дело к сокращению «тысяч единиц ядерного оружия». Кроме того, предполагается закрыть программы создания новых видов ядерного оружия, в частности, боеприпасов для поражения заглубленных объектов, а также начать сокращение тактического ядерного оружия. Видимо, будут и сюрпризы.
Судя по всему, реформаторы рассчитывают, что более миролюбивый тон обновленной ядерной доктрины даст американским переговорщикам моральное превосходство и в диалоге с партнерами по разоружению, и при решении иранской и северокорейской проблем. Причем в многостороннем формате, на который рассчитывает американский президент.
12-13 апреля в Вашингтоне по инициативе и под председательством Барака Обамы пройдет Саммит по ядерной безопасности. Ожидается, что в его работе примут участие около 40 глав государств и правительств. Как сообщают американские СМИ, главной темой станет проблема защиты от ядерного терроризма и совместный план взятия под охрану всех ядерных материалов в течение четырех лет. В свою очередь официальный представитель Совета по национальной безопасности США Майк Хаммер объявил, что на саммите будут обсуждаться проблемы ядерной безопасности, а также вопросы, связанные с ядерными программами Ирана и Северной Корее.
От того, насколько Обаме удастся Вашингтонский саммит, насколько он покажет себя лидером процесса разоружения, насколько убедителен он будет при обсуждении иранской проблемы, как представляется, зависит и будущее его политики безъядерного мира.
Успех саммита обеспечит американскому президенту неплохие позиции на Обзорной конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в мае в Нью-Йорке и явно будет заострена на иранской тематике.
Кроме того, это может подтолкнуть переговоры по сокращению тактического оружия в Европе, о необходимости которых уже заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Наконец, успех саммита даст серьезный шанс наконец-то провести через Сенат Договор о запрещении ядерных испытаний, подписанный аж в 1996 году, а также новый договор с Россией по СНВ (который, кстати, еще и не подписан). Без ратификации этих документов говорить о глобальном ядерном разоружении под эгидой США — пустая трата времени.
Комментарии