Как Беларусь поддерживает режимы Прибалтики
Пока в российском Калининграде строят утопические планы по созданию порта-хаба для увеличения объёмов перевалки белорусских грузов, официальный Минск всё активнее укрепляет сотрудничество с Литвой и Латвией, порты которых конкурируют за транзит с российскими гаванями Балтийского бассейна
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2012 году заявил о намерении белорусской стороны перенаправить грузопотоки с Прибалтики на порты Ленинградской области и Калининграда. Сейчас ясно, что это был всего лишь политический ход. На деле белорусы продолжают расширять связи с прибалтийскими портами. Такой подход белорусскому бизнесу диктует здоровый прагматизм и тарифная политика РЖД: везти груз из Белоруссии до Прибалтики ближе, чем до российских морских гаваней, а, следовательно, дешевле.
Литва
Через Литву Белоруссия отгружает на экспорт нефтепродукты, калийные и азотные удобрения. Доля белорусского грузопотока в общей структуре перевалки через Клайпедский порт составляет около 35%. Белорусское госпредприятие «Беларуськалий» (один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире — прим. ИА REGNUM ), по данным СМИ, отгружает на экспорт около 90% своей продукции через Клайпеду. В 2013 году «Беларуськалий» приобрел 30% терминала сухих насыпных грузов в литовском порту. Сумма сделки составила 30 млн долларов.
Сентябрь 2015 года в Клайпеде стал «золотым» благодаря возросшему грузопотоку из Белоруссии. На литовском предприятии был зафиксирован лучший за всю его историю сентябрьский результат. За указанный месяц через порт было перевалено 3,54 млн тонн грузов, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Именно белорусские нефтеналивные грузы обеспечили резкий рост грузооборота Клайпеды — перевалка жидких грузов увеличилась на 21,8% до 639,8 тыс. тонн.
В условиях сокращения грузопотока из России (для Литвы гораздо менее критичного, чем для Латвии) прибалтийские государства всячески стараются продемонстрировать, что белорусским грузам они крайне рады. Литва и Латвия соревнуются между собой, предлагая белорусам самые выгодные условия.
Так, литовцы активно готовят свою портовую инфраструктуру к увеличению перевалки белорусских грузов. В августе стало известно, что литовская компания Klaipėdos nafta инвестирует около 9,5 млн евро в расширение мощностей нефтяного терминала в Клайпеде. Планируется расширить парк светлых нефтепродуктов и построить хранилища объемом до 20,6 тыс. кубометров. Таким образом, компания обретет конкурентное преимущество над соседними терминалами в Балтийском регионе и укрепит сотрудничество с белорусскими НПЗ, убеждены в Klaipėdos nafta.
Напомним, что в рамках своего визита 5−6 марта 2015 года в Литву замминистра иностранных Белоруссии Александр Гурьянов посетил предприятие Klaipėdos nafta. В этом же месяце стало известно, что Klaipėdos nafta и «Белорусская нефтяная компания» после долгого времени возобновили долгосрочное сотрудничество и подписали договор о перегрузке темных нефтепродуктов в Klaipėdos nafta. Теперь БНК будет переваливать мазут через нефтетерминал в Клайпедском порту. Сегодня через Klaipėdos Nafta белорусская компания перегружает бензин и дизельное топливо. «Мы ведем переговоры об увеличении грузов светлых нефтепродуктов, поскольку БНК в настоящее время напрямую владеет основной частью нефти, перерабатываемой Белорусским нефтеперерабатывающим заводом, и производимых из нее нефтепродуктов», — рассказывал генеральный директор терминала АО Klaipėdos nafta Мантас Бартушка.
Сегодня дружба Белоруссии и Литвы крепнет на глазах. Стоит отметить, что сотрудничество между странами в области транспорта и логистики поддерживается на самом высоком уровне. Так, в июне этого высокопоставленные лица Белоруссии посетили литовский Мариямполе, где состоялся XI Белорусско-Литовский Экономический Форум. В мероприятии приняли участие более 230 представителей бизнеса и органов госуправления двух стран. По данным посольства Белоруссии в Литве, в состав белорусской делегации под руководством министра экономики страны Владимира Зиновского вошли: первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев, заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Литве Александр Король, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова, а таже представители администраций Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской областей. Литовскую делегацию возглавил министр хозяйства страны Эвалдас Густас.
Основной тематикой форума стало торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Белоруссии и Литвы. Отдельная секция на форуме была посвящена сотрудничеству в сфере транспорта и логистики.
Стоит также отметить, что прибалты крайне серьезно отнеслись к Белорусской транспортной неделе, которая проходила 6 по 8 октября в Минске. Литовскую делегацию на мероприятии возглавлял министр транспорта и коммуникаций страны Римантас Синкявичюс, латвийскую — министр сообщений Анрийс Матисс. Российский министр транспорта, равно как и его замы, белорусский форум проигнорировали.
В рамках транспортной недели в Минске прошёл литовско-белорусский форум транспорта и логистики, на котором литовские транспортники представили белорусской стороне возможности для двустороннего сотрудничества в транзитной сфере.
Прозвучавшие на форуме слова министра сообщения Литвы Римантаса Синкявичюса о том, что транспортный сектор — один из основных факторов развития экономического и торгового сотрудничества двух стран, подтверждаются статистикой. За первые 6 месяцев текущего года объём перевезённых белорусских грузов в Литву составил 10,3 млн тонн, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В сегменте транзитных грузов фиксируется рост на 8,6% до 6,9 млн тонн.
Необходимо напомнить, что президент Литвы максимально враждебно настроена к союзнику Белоруссии — России и не раз заявляла, что считает Россию террористическим государством.
Латвия
Для Латвии Белоруссия — второй по важности «транзитный» партнёр. В недавнем интервью латвийскому порталу Delfi министр сообщений Латвии Анрийс Матисс отметил, что белорусские грузы составляют 10−12% от общего грузооборота, тогда как российские — 76%, казахстанские — 3−4%.
Латвия активно включилась в битву за белорусские грузы, о чём не устают заявлять власти страны. Заманивать белорусов планируют выгодными тарифами на железной дороге, современной логистикой и высоким качеством услуг. В Рижском порту готовы создать все условия для приёма белорусских нефтепродуктов, модернизировать и расширить имеющиеся перевалочные мощности.
В министерстве сообщений Латвии признают, что пока что страна проигрывает Литве в борьбе за грузы из Белоруссии. Между тем, грузооборот крупнейшего в стране Рижского порта за 9 месяцев этого года сократился на 0,05% и составил 30,0 млн тонн. У местных властей в силу геополитической обстановки нет определённости относительно будущего российского нефтяного транзита в Латвии. Тем более что ранее российская компания «Транснефть» заявила о своих планах по переводу нефтепродуктов из латвийских портов Вентспилс и Рига на отечественные морские гавани Новороссийск, Усть-Луга и Приморск. В этих условиях Латвия возлагает на белорусский грузопоток большие надежды, и они вовсе не безосновательны.
Во-первых, в октябре 2014 года в ходе круглого стола «Белорусско-латвийское взаимодействие в области транспортной логистики» между государствами были подписаны три документа о сотрудничестве.
Как уточнили в пресс-службе транспорта и коммуникаций Белоруссии, это меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта и коммуникаций Белоруссии и «Государственными дорогами Латвии» в отношении сотрудничества в области дорожной деятельности, меморандум о сотрудничестве между белорусской Ассоциацией международных экспедиторов и логистики «БАМЭ» с Латвийской логистической ассоциацией, а также соглашение о взаимодействии и сотрудничестве белорусской Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» и Ассоциацией автомобильных перевозчиков «Latvijas Auto».
Во-вторых, в конце прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством сообщения Латвии и министерством иностранных дел Белоруссии о сотрудничестве в области транспорта и транзита грузов. Как отмечает белорусский портал TUT. BY, реализация документа позволит на взаимовыгодной основе увеличить объемы перевалки белорусских грузов, в основном жидких, по латвийской железной дороге и через Рижский свободный порт. «Латвийская сторона возлагает большие надежды на реализацию этого меморандума. Мы, со своей стороны, сделали все от нас зависящее. В частности, дали свои гарантии по [тарифам] Латвийской железной дороги», — отмечал в комментарии изданию госсекретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш.
Третий — и самый важный — документ был подписан между государственным белорусским госпредприятием ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) и латвийской компанией SIA Woodison Terminal в мае этого года на бизнес-форуме Восточного партнерства, который проходил в Риге. Договор о намерениях предусматривает покупку белорусской стороной терминала для перевалки жидких грузов в Рижском свободном порту. Таким образом, Латвия получит гарантированную грузовую базу, а белорусский экспортёр сэкономит на отгрузке своей продукции. Через Ригу будут переваливаться нефтепродукты с Полоцкого завода в Белоруссии. На транспортной неделе в Минске министр сообщений Латвии Анрийс Матисс встретился со своим белорусским коллегой Анатолием Сиваком и заявил, что доволен тем, как развивается проект белорусского нефтепродуктового терминала в Рижском порту, пишут латвийские СМИ.
Напомним, что акционерами ЗАО «Белорусская нефтяная компания» являются крупнейшие в Белоруссии предприятия, занимающиеся нефтедобычей и нефтепереработкой. БНК специализируется на оптовой закупке нефти, ее переработке на двух белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке), а также экспорте нефтепродуктов. Как указывается в сообщении компании, на текущий момент БНК ежемесячно экспортирует до 1 млн тонн нефтепродуктов. Латвийская компания SIA Woodison Terminal оказывает услуги по приему нефтепродуктов (дизельное топливо различных марок, керосины и другие светлые нефтепродукты), поступающих на терминал в Рижском Свободном порту по железной дороге в вагоно-цистернах и на танкерах (импорт) для дальнейшей отправки на экспорт.
Важность сотрудничества между двумя странами в транзитной сфере обсуждалась также на встрече президента Латвии Раймонда Вейониса с белорусским лидером Александром Лукашенко в конце сентября в США, где главы государств принимали участие в генеральной ассамблее ООН. После двусторонних переговоров Вейонис в интервью латвийским СМИ отметил, что ЕС должен решить, «продолжать ли и в какой мере экономические санкции против Белоруссии, которая предприняла ряд шагов для содействия диалогу с Украиной, а также приняла меры по соблюдению прав человека». «Возможно, ЕС должен стать более гибким в отношениях с Белоруссией», — цитировал латвийского президента местный портал Rus.tvnet.lv.
12 октября стало известно о решении ЕС снять санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также с некоторых белорусских чиновников и предприятий до февраля 2016 года.
Для справки:
В 2014 году объем взаимной торговли товарами между Литвой и Белоруссией составил 1,4 млрд долларов США (91,4 процента к 2013 году), белорусский экспорт — 1,0 млрд долларов (97,1 процента), импорт — 0,4 млрд долларов (78,3 процента). Товарооборот между Латвией и Белоруссией в 2014 году составил 654 млн долларов США, оборот услуг — 194 млн долларов США. За 12 месяцев прошлого года объемы грузоперевозок в сообщении Белоруссия — Латвия достиг 30,1 млн тонн.
Комментарии
---------------------
Рад за Беларусь.
Если там провести референдум, то население с радостью назовет себя белорусами.
Разве они еще не все уехали подмывать сЕров и бюргеров с ветеранами рейха?
Долг: 26 740 млн. на 31 декабря 2013, на каждого 21 257 или 110 % к ВВП.
Вот основные демографические показатели Эстонии за 2014 год:
Родившихся: 13 513 человек
Умерших: 15 224 человека
Естественный прирост населения: -1 711 человек
Миграционный прирост населения: -4 355 человек
Мужчин: 612 085 человек (по оценке на 31 декабря 2014 года)
Женщин: 697 668 человек (по оценке на 31 декабря 2014 года)
В 1990 году населения было 1 млн. 570 тысяч.
Суммарный коэффициент рождаемости 2011 est. 1.44 детей на женщину
Коэффициент миграции 2011 est. -3.3 мигрантов на 1000 человек
Коэффициент прироста населения 2011 est. -0.6 % в год
А, что будет, если ее снимут с довольствия? Ведь живодерам НАТО уже грабить особо некого.
http://ru.tradingeconomics.com/estonia/balance-of-trade
Столетиями Запад демонстрирует только подлость, низость и отсутствие элементарных человеческих качеств. Их совершенно не смущает то, что они паразитируют на остальном мире.
Фактически из Эстонии уехала половина населения, просто бегство не регистрируют.
-----------
Всё, спасибо. Это я слышал в СССР, пока он не сгинул. До свидания. Приятно было пообщаться.
Мадам, это невозможно. Дворники поднимут бунт . Зарплата дворника в Минске - 2 400 000 рублей - 140 $ . Зарплата дворника в Риге- 250 эвро ( 290 $ ). Если Лукашенко будет платить такие зарплаты рижским дворникам, как и минским, начнется ''революция метел'' в Риге . А платить он не в состояний даже белорусам -экономика то в жопе .
PS Сто раз спорили. Главное не величина зарплаты, а то что остается в кармане после оплаты необходимых расходов на жилье, воду, газ, транспорт и т.д.
Бог с ними, с дворниками. Но почему, допустим хирург в Эстоний получает 2000 $ ,а хирург в Минске первой категорий, со стажем, получает 7000 000 ( 400 $ ) ? А хирург без стажа - 5000 000 (300 $ ) ? Хватает ли минскому хирургу тех крох ,что остается после уплаты ''необходимых расходов '' на достойную жизнь ?
Экономика нынче везде в заднице. ЕС и США - банкроты, а бомбить, убивать и грабить больше некого.
Да и Россия кровожадному Западу зверствовать и паразитировать уже не даст.
Нам, то в сущности нужен выход к портам, а нацики могут дальше ветеранов рейха подмывать.
Сеня ты меня удивляешь. Хирурги имеют не зарплату, а систему оплаты. За зарплату они только скальпели точат.
Медсестры, которые работают на высокотехнологичных операциях, плюс имеют выезды, зарабатывают 13—15 млн в месяц. Медсестры. http://people.onliner.by/2015/07/16/zarplata-medsester/
Так что средняя зарплата хирурга на высокотехнологичных операциях, ето как средняя температура в больнице.
--------
Вот вы откуда это бред взяли? Вы врач хирургической специальности, работающий в Минске? Или вы это в очереди за чернилами или в интернете, в одноклассниках слышали ?
— А вы точно проктолог?
— Нет, я окулист. Проктолог напротив. Но спасибо, что зашли. Я так устал от этих глаз…
'' Нам, то в сущности нужен выход к портам'' - мадам Петровская , вы по своей глупости ,как обычно допустили оговорку - выход к портам Беларусь уже имеет - через железную дорогу .
В целом в Риге содержание 3-комнатной квартиры площадью примерно 80 кв.м. может обходиться от 50 евро летом до 200 евро зимой. http://kominvest.com/article/12/
Таким образом, дворник в Риге не сможет жить в 3-комнатной квартире, иначе будет грызть в ней подоконники. А вот в Минске сможет и жить и нормально питаться. И в этом принципиальное социальное отличие Латвии от РБ.
Пришло время расплаты за все преступления против человечности.
Душу, Вы продали за жрачку и пропитанные кровью ограбленных народов баксы.
А белорусский народ живет за счет своего труда и чист перед МИРОМ и своими потомками.
А тревожит меня, то, что некоторые дегенераты гордятся тем, что жируют за счет грабежа и войн и их даже не беспокоит то, что их руки по локоть в крови детей разных народов.
Хотя, вся история Запада учит, что людоедам совесть не нужна.
http://www.infosyrie.fr/wp-content/uploads/2012/10/Syrie.-Massacre-a-Houla_galleryphoto_paysage_std.jpg
Хотя, шизофреников такие виды радуют, они думают, что набив утробу украденным, достигли в жизни процветания.
Не хотите знать, за счет чьих страданий жируете?
Я на самом деле считают и вполне доказательно, что кровожадный Запад паразитирует на других народах.
И белорусский народ солидарен со своим национальным лидером
Выступление Александра Лукашенко на Генассамблее ООН 27.09.2015
https://www.youtube.com/watch?v=vLnBYfnDSb4
Попробуйте поискать аргументы вне методички из кровожадного госдепа.
__
Смишно.
Читаем по ссыле:
Руководитель республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что медсестры в центре зарабатывают по 15 млн рублей в месяц.
Но такая высокая зарплата скорее исключение.
В большинстве больниц Минска медсестры на полторы ставки имеют всего 5 млн рублей в месяц.
..
Похожие цифры называют и в 4-й городской детской клинической больнице, где также проводят высокотехнологичные операции.
Здесь сестра отделения высшей категории со стажем более 20 лет на полторы ставки «чистыми» получает 5 млн рублей в месяц. Операционная медсестра — максимум 8 млн рублей.
«Но чтобы иметь 8 млн рублей в месяц, надо практически жить на работе, — пояснил сотрудник больницы. — Средняя зарплата медсестер в минских больницах — 5 млн рублей. И это на п...
Нет! Дык почему Москве не проявить здоровый прагматизм в отношениях с Минском?
Или "рашенпоцреоты" по принципу "назло соседу уши отморожу"? Так и мы можем "назло". И сократится подлетное время до туловища карлы в два раза. А оно за свое туловище очень пререживает.