«Закон» сам по себе силы не имеет - это всего лишь бумажка
На модерации
Отложенный
Плохо работает ЖЭК? Милиция не следит за порядком? В магазинах слишком высокие цены? Ребенка не берут в детский сад? Надо идти в суд!
Вера в то, что все проблемы могут быть решены судом - чрезвычайно мощна в российском обществе. Да, сейчас эта вера поутихла; но она не то чтобы иссякла - так, разве что малость поистрепалась.
Все дело в том, что русским людям коллективизм чужд буквально до колик, до зубовной боли; на самом деле большинство из нас - индивидуалисты, каких поискать. Каждый мечтал бы "пересекаться" с драгоценными соотечественниками как можно реже, в узких рамках, под контролем милиции. Солидарность, общительность - это всё не про нас. Русские люди объединяются только в силу жесточайшей необходимости, когда припрет так, что уже дышать невозможно... И не раньше.
И за идею суда наши люди поэтому ухватываются, как за величайший соблазн. Суд - это просто мечта индивидуалиста: МЕНЯ обидели, мои права попрали - и я САМ, не вступая ни с кем в контакт, не унижая себя общением с себе подобными, иду в Особое Место, где мне вернут все "положенное" по Закону! Разве это не заманчиво?
В этой особенности национального менталитета кроется главный резерв популярности либерализма в России; многие идеологи даже никак не могут понять - как при таких благоприятных обстоятельствах либерализм с его культом Закона и суда не стал в России господствующим течением?
"Все должно быть по Закону" - с этой фразой сейчас соглашаются и националисты, и социалисты, и простые обыватели. Сейчас куда ни плюнь - попадешь в стихийного либерала.
И это всё, безусловно, было бы очень хорошо... Если бы не было полной туфтой.
На самом деле в этой всеобщей вере проявляется всего лишь очередная безуспешная попытка наших недозрелых сограждан "убежать от реальности". Как-то все недосуг понять, что "Закон" сам по себе никакой силы не имеет; что это - всего лишь бумажка, и она ни от кого не защищает.
Более того: и прав никаких, тем более "неотъемлемых", у нас нет, дорогие друзья; эсеровский лозунг "в борьбе обретешь ты право свое" по-прежнему актуален в России.
Закон - не сакральная Бумага; это не более чем зафиксированный письменно баланс интересов между социальными группами. ГРУППАМИ, а не индивидами! Если социальная группа пассивна, разобщена и неспособна свои интересы выражать (не то что отстаивать) - никакой закон ее не защитит.
К примеру, недавно у меня в ЖЖ шло обсуждение очередного наступления чинуш на школу - теперь в виде милитаризации: военные сборы старшеклассников. Большинство прекраснодушных ЖЖ-истов выразились в том духе, что они "пойдут в суд", который, безусловно, "защитит права их детей", ведь "участие в военных игрищах должно быть строго добровольным".
При этом, что характерно, все прекрасно понимают, как оно будет на самом деле: ни до какого суда дело не дойдет, а если и дойдет, то там сначала об родителя и ученика будут долго и сладострастно вытирать ноги, потом вышвырнут вон и продолжат гнобить уже в школе...
Почему так? Да потому, что индивидуалисты - в данном случае родители - обречены. Любой Закон, любое право, как ни печально это осознавать, в конечном итоге базируются на Силе. Если силы нет - и говорить не о чем. При самых прекрасных законах судья станет с оловянными глазами говорить на черное - "белое", и попытки поймать его на логических нестыковках будут сродни попыткам интеллигента указать хулигану из подворотни на явную несуразность и, главное, незаконность его требования отдать кошелек и часы.
А до тех пор - суды будут совершенно спокойно взирать на отъем у граждан собственности, как это было в "Речнике" и как происходит сейчас с московскими гаражами-ракушками; в спорах граждан с милицией они будут стабильно брать сторону милиции - и т.д.
Очень постепенно, сквозь дикое "нутряное" сопротивление до наших людей доходит необходимость ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. Не формального - "мой округ представляет депутат "Единой России" - а НАСТОЯЩЕГО. Зависящий - не от тебя лично, а от ТВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ - депутат, министр, прокурор, милиционер - это не роскошь: это единственная гарантия того, что к тебе отнесутся серьезно.
Третья власть - суд - ничего не в силах сделать, если МЫ С ВАМИ не контролируем первые две: законодательную и исполнительную. Для этого - да, как это ни противно, но надо объединяться. Иллюзию "всевластия Закона" надо оставить до лучших времен.
Однако - увы. Практика показывает, что, разочаровавшись в суде, "наш человек" начинает столь же бесплодно грезить об оружии. Всё, что угодно - лишь бы БЕЗ ВАС, дорогие сограждане! Эх...
Комментарии
А сводить всё к тому чья кодла круче- примитив.