"Быть в заднице" как национальная идея России

На модерации Отложенный

Отыграли только что матч с Венгрией. Типичный "матч неудачников". Зачем играли - непонятно. В любом случае: сыграли бы плохо - зрители сказали бы "Ну, идиоты! Совсем играть не умеют! Поди, опять кальян курили"; а сыграли бы блестяще - услышали бы похожее: "Ну, кретины! Что ж так не играли, когда НАДО БЫЛО? Эх, только и умеют, когда не надо, кальян курить..."

Впрочем, я уже старый болельщик, повидал многое, и на основании виденного могу сделать довольно парадоксальный вывод о психологии российских "сборников": они способны хорошо играть только тогда, когда на них все махнули рукой. Лучшие игры Россия выдает против признанных фаворитов, но при соблюдении еще одного важного предварительного условия: если при этом она сама котируется "ниже некуда".

Так было, когда Панов сделал дубль на Парк-де-Пренс, и мы неожиданно для всей Европы победили действующих чемпионов мира французов на их поле в официальном матче (3:2, 1999 г.) До этого сборная России програла подряд 6 матчей, потеряла, казалось, абсолютно все шансы на выход из отборочной группы, и даже самые преданные российские болельщики свыклись с мыслью, что "от этого поколения футболистов ничего ждать уже не приходится".

И феерическая победа над Голландией в четвертьфинале Евро-2008 - из того же ряда. Вспомним, как подошли команды к этому матчу. Россия для начала полностью, по всем статьям крупно проиграла первый матч сб. Испании, а потом с минимальным счетом одолела Грецию и 2:0 - Швецию: то есть без вопросов слила европейскому гранду и превзошла европейских середнячков.

В то же время сб. Голландии в красивейшей борьбе "вынесла" в своей группе французов и итальянцев, показав при этом футбол такого класса, что многие, что греха таить, уже после групповой стадии считали вопрос о чемпионе Европы решенным: признанные эксперты сомневались, что найдется хоть кто-то, способный остановить ТАКУЮ Голландию. И уж среди этих "кто-то" даже самый последний отморозок не мог бы назвать сборную России - его бы подняли на смех (в сб. России, напомним, не было тогда, по сути, ни одного сколь-нибудь известного в Европе футболиста).

Результат все мы знаем: 3:1 - победа России, игра, "влюбившая" в себя миллионы. Многие тогда были уверены, что родился новый гранд европейского футбола... Однако увы: уже следующий матч наша сборная проигрывает "всухую" будущим чемпионам испанцам - и далее следует череда невнятных игр, проигрыш Германии на своем и на чужом поле, и, наконец, закономерный "вылет" от никому не известной Словении.

"Наши" не умеют играть в условиях, когда поражение недопустимо, когда оно чревато "потерей лица". Единственное условие, когда мы можем ждать от россиянина по-настоящему вдохновенной игры - если он твердо знает, что за поражение ни у кого не повернется язык его осудить.

Отборочный цикл к Евро: первый матч России с настоящим "европейским грандом" - Англией (2007 г.). Сборная, получившая европейского тренера, должна "доказать", что она "чего-то стоит" - так, во всяком случае, воспринимается матч всеми, и прессой и болельщиками. Итог? Поражение 0:3, "всухую". Сборная "перегорела".

Ответный матч с Англией: большинству уже "все ясно", "против Англии наши ослы не тянут", "Хиддинк не волшебник". Итог - победа России в драматичном матче 2:1. Когда в сборной разочаровались - она воспряла и показала, что еще на что-то способна.

Конец того же отборочного цикла: "России везет", после "исторической победы над Англией" и пресса, и болельщики, и, главное, государственный агитпроп снова поверил в наших футболистов. Финиш представляется чрезвычайно легким: российским "чудо-богатырям" достаточно всего лишь обыграть на выезде скромный Израиль - и путевка на Евро гарантирована при любом турнирном раскладе. "Вся страна ждет этой победы" и даже считает ее "само собой разумеющейся". Итог? Россия проигрывает (!) Израилю 1:2. Даже не ничья!

Ну не могут наши играть под грузом ожиданий.

Вспомним еще раз (это не надоедает) волшебную победу над Голландией в 2008 на Евро. Это был, в том числе, первый и последний матч, когда защитник Колодин издалека бил по воротам! С 30, 35, 40 метров. Сильно и точно, "по девяткам". Ван дер Сар летал в воротах, вытягивая мячи кончиками пальцев.

Можно себе представить степень веселого отчаяния всей сборной, если Колодин решился на такое. В Европе его после этого сразу прозвали "русский Куман". Беда только в том, что больше никогда Колодин так не играл. Недавно его опять спрашивали в интервью: "Ну что, будете бить по воротам?" "Ну что вы, чур меня! - отвечает скромный Колодин. - Я ведь защитник. Куда ж мне еще бить? У меня другие функции на поле..."

Нашему игроку надо раскрепоститься, чтобы играть так, как он умеет. А раскрепоститься он может в одном-единственном случае: когда твердо знает, что его все считают дерьмом, пылью под ногами... Как думали чемпионы мира французы. Как считали феерические голландцы - а главное, как считал весь мир вместе с ними.

Скажите нашему игроку, что он никто и звать его никак; убеди его, что так про него думают ВСЕ - и он сотворит чудеса. И наоборот: скажи ему, что он - Великий Чемпион, что весь мир смотрит на него, затаив дыхание, что все ждут от него феноменальной игры и яркого праздника - и вы увидите, что будет... Ничего хорошего. На поле будет деревянный Буратино с плохо зашкуренными, сучковатыми сочленениями.

А скажи тоже самое целой команде - и полю станут тяжело передвигаться 11 буратин и заржавевших Железных Дровосеков. Как с тем же Колодиным: после игры ему наверняка перевели, что он "русский Куман" - и убили парня навсегда. Он и не бьет с тех пор по воротам - боится, что тем самым уронит честь Кумана, ведь "великий голландец пробил бы точнее".

И если бы так только с футболом! Похоже, груз "Великого Чемпионства" русские просто не могут нести. Шатаются и падают под грузом всеобщих восхищенных ожиданий. Как иначе объяснить не просто проигрыш, а полный провал хоккейной сборной России на Олимпиаде?! Ведь главный парадокс в том, что это была, по всей видимости, действительно сильнейшая сборная в мире... По именам и потенциалу. И проиграла она, безусловно, именно психологически.

Если бы от них никто ничего не ждал - эти парни разнесли бы всю Канаду по кирпичикам. Но от них именно ждали: эта сборная должна была ПОКАЗАТЬ. Вот эта необходимость что-то "показывать" и сгубила. Игроки не могли быть самими собой, над ними висела необходимость "соответствовать идеалу".

Они не могли быть Колодиными, который лупит по воротам с 40 метров в матче с одной из лучших сборных в мире - а что, мол? Была не была! Чего терять, все равно проиграем - так хоть повеселимся! Нет, Овечкин и Малкин должны были изображать лучших в мире хоккеистов, каждое движение которых непосредственно запечатлевается в Вечности - Великих Овечкина и Малкина!

Точно так же, как Аршавин в последнее время тщится постоянно изобразить Великого Русского Аршавина - и от этого играет все более и более неровно, а порой и просто плохо.

Кто заставляет их это делать? Да они сами. Точнее - проклятая наша русская психология.

Наши спортсмены открывают нам великую вещь: оказывается, что единственное место, где русский человек чувствует себя по-настояшему комфортно и хорошо в психологическом смысле - это ЗАДНИЦА. Можно даже сказать - здесь мы чувствуем себя НА СВОЕМ МЕСТЕ. "Как дома".

И единственный настоящий русский народный спорт - он один: называется "вылезать из задницы". В этом виде спорта нам поистине нет равных, мы - вечные чемпионы. Другое дело, что, вылезши, мы чаще всего впадаем в глубокое уныние и совершенно не понимаем, что же делать дальше и "зачем всё"?

Собственно, почти все наши провалы теперь получают простое и ясное объяснение. Например, биатлон. Да, проиграли в биатлоне - но почему? Ведь до этого всегда всё выигрывали! А дело всего лишь в том, что раньше, практически до середины "нулевых", биатлон как спорт практически никого (кроме самих соревнующихся, конечно) не волновал. Биатлон был на глубочайшей периферии зрительского интереса. Другими словами, этот вид, как и большинство других, был В ЗАДНИЦЕ.

Ситуация изменилась совсем недавно. Неожиданно биатлон стал МОДНЫМ. ЕГо стали показывать в спортбарах, о нем стали говорить мужики в гаражах. Наконец, в наш биатлон пришел с мешком денег миллиардер-олигарх. Девчонки по всей стране, радостно визжа, стали ЖДАТЬ ПОБЕД от "наших славных биатлонистов и биатлонисток".

Результату удивляться не приходится: под грузом всеобщих радостных ожиданий биатлонисты сломались, как и полагается русским людям. О, если бы их сочли никому не нужными лохами, как какого-нибудь безвестного конькобежца Скобрева!.. Они бы порвали всех. Но увы. Озабоченная Родина направила на них свой тяжелый любящий взгляд, полный ожидания "золота". Удивительно, что они под этим взглядом вообще доползали до финиша, а не застывали, подобно каменным изваяниям.

Напоследок - несколько напрашивающихся практических рекомендаций для СМИ.

Если мы действительно хотим, чтобы наши футболисты выиграли хоть что-нибудь значительное - надо кардинальным образом поменять риторику репортажей об играх сборной в ключевых спортивных изданиях. Вот так, к примеру, не годится: "Выдающиеся мастера кожаного мяча собрались на очередной сбор команды, ведомые прекрасным тренером. В составе нашей футбольной дружины - люди, чей талант признан во всей Европе: претендент на звание лучшего футболиста Европы Аршавин; один из лучших вратарей Акинфеев; "русский Куман", прекрасный защитник Колодин и другие. Под пение гимна, провожаемые миллионами преданных болельщиков и лично В.В.Путиным, наши чудо-богатыри..." Нет, так нельзя. Так может писать только враг - человек, желающий нашей сборной безусловного поражения.

Отныне и навсегда тон репортажей должен стать таким: "Орда непонятных клоунов, по странному недоразумению называемая "сборной России по футболу", отправляется в очередной бесславный вояж по странам, где футбол ценят и любят, а главное - умеют в него играть. На что рассчитывают наши кривоногие "мастера кожаного мяча" - сказать трудно; наверно, как всегда, надеются прибарахлиться за наш с вами счет на блошиных рынках Европы. Дружный хохот сопровождает тренировки сборной России: окрестных мальчишек очень смешат неуклюжие попытки с трудом стоящих на ногах "футболистов" попадать ногами по мячу. Особенно старается Аршавин; ему бы чуть координации..." и т.д.

Кто-то увидит в этом позор и поношение наших спортсменов; это неверно. На самом деле только такое общественное отношение позволит нашим играть и показывать при этом свои самые лучшие качества. Самое главное - держать эту линию ЖЕЛЕЗНО, до конца. Ни в коем случае не переходить на дифирамбы после первой или третьей победы над серьезным соперником. Надо твердо, раз и навсегда, усвоить: как только сборную станут хвалить - она тут же перестанет играть.

И вообще: неплохо было бы распространить это отношение как можно шире. Ведь спорт - это не более чем частный случай. На самом деле странное стремление "быть в заднице" выдает важнейшую составляющую нынешней национальной психологии, и спорт - это только одно из проявлений. Главное - что наш народ УСТАЛ БЫТЬ ВЕЛИКИМ. Груз ожиданий ломает его.

Лучшее, что мы можем сказать себе и о себе - это: ДА, МЫ - ЛОХИ, ПРИДУРКИ И БЕЗДЕЛЬНИКИ. ПРОШЛОЕ НАШЕ МРАЧНО, НАСТОЯЩЕЕ НИЧТОЖНО, А БУДУЩЕЕ ТАКОВО, ЧТО О НЕМ ВООБЩЕ ЛУЧШЕ НЕ ДУМАТЬ (МЫ, КСТАТИ, И НЕ ДУМАЕМ). НИ НА ЧТО ВЕЛИКОЕ МЫ НЕ СПОСОБНЫ; НИКОМУ НЕ ПОНЯТНО, КАК ПРИ ВСЕОБЩЕМ ИДИОТИЗМЕ, БАРДАКЕ И РАЗДОЛ*АЙСТВЕ НАША СТРАНА ЕЩЕ НЕ РАССЫПАЛАСЬ ПО КИРПИЧУ - НО НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. ОТВЯНЬТЕ ОТ НАС; ДА, МЫ - В ЗАДНИЦЕ, И ОСТАВЬТЕ НАС, НАКОНЕЦ, В ПОКОЕ!!

Тот, кто ни черта не понимает в психологии родной страны, обвинит, пожалуй, этот текст в "русофобии". На самом деле это - не русофобия, это - условие жизни в ЭТОЙ стране. Дайте народу осознать все вышесказанное, и он, успокоенный и раскрепостившийся, развернется во всю мощь.

Мы будем великодушны, добры и отчаянно храбры; изобретательны как десять американцев и трудолюбивы как три китайца.

Только избавьте нас от бремени великого, непобедимого и непогрешимого народа. Мы, наверно, не заслужили света - но безусловно заслужили покой.