Через 10 лет российский автопром победит импорт и отправится на Луну
Правительство рассмотрит сегодня стратегию развития автопрома до 2020 года. Чиновники прогнозируют, что объем российского рынка через десять лет должен составить три миллиона семьсот тысяч автомобилей - в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Крупнейшие автоконцерны "Автоваз-Рено" и "Соллерс-ФИАТ" через десять лет отвоюют 52% российского рынка легковых автомобилей. На какие инвестиции может рассчитывать автопром и когда государство планирует снизить пошлины на иномарки, в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Елены Жихаревой.
Стратегия развития занимает сто одну страницу и подробно рассказывает, как создать современный автопром в России. Здесь и выбранные чиновниками конкретные проекты компаний, и суммы инвестиций, и защитные меры - от пошлин до запрета на эксплуатацию старых машин. Два главных двигателя отрасли в этот период - международные альянсы "Автоваз-Рено" и "Соллерс-ФИАТ". Предполагается, что планы у компаний более чем амбициозные. Находившийся весь прошлый год на грани банкротства АвтоВАЗ собирается к 2020 году выпускать почти 1 миллион машин в год. "ФИАТ-Соллерс" рассчитывает на выпуск до 500 000 автомобилей уже к 2016 году.
150 000 легковушек будет производить (вместе с иностранным партнером) "ГАЗ". Еще три-четыре места пока остаются вакантными - они достанутся крупным иностранным производителям. И почти никакого импорта: в 2020 году около 80% потребительского спроса на легковые автомобили в стране будет покрываться за счет внутреннего производства.
До 2016-2017 годов отечественные производители будут жить в тепличных условиях. Импортные пошлины на иномарки сохранятся на нынешнем высоком уровне.
В качестве бонуса в программе есть приложение - Минпромторг предлагает в долгосрочной перспективе поддержать разработку водородных двигателей, развитие систем, позволяющих использовать в автомобилях энергию солнца, ветра, разности потенциала температур. Также предполагается создать специальные автотранспортные средства для промышленного освоения Луны и шельфа Северного Ледовитого океана. Хотят поддержать и проект создания летающего автомобиля.
На реализацию всей стратегии бюджетных средств будет потрачено немного - за 10 лет 180 миллиардов рублей. Общий объем частных инвестиций, по расчетам правительства, достигнет в среднем полтора триллиона рублей.
Эксперты неоднозначно оценивают стратегию Минпромторга. Специалисты сомневаются в правильности прогнозов. В качестве исходной точки отсчета принят 2009 год, с объемом продаж легковых автомобилей один миллион четыреста тысяч. По сценарию, в 2010 году отечественные автопроизводители должны продать один миллион восемьсот - рост рынка 29%. Однако только в январе российский авторынок упал на 37%.
Комментарии