Блог Кречетникова: зачем Москве Башар Асад?
Владимир Путин расставил точки над "i".
"Наша задача [в Сирии] заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса", - сказал он в воскресенье в интервью телеканалу "Россия-1".
Значит, не бороться с исламским фундаментализмом в лице "ИГ", а "стабилизировать" Асада. И соображения насчет страшной террористической угрозы для России, если имеют место, то не являются главными.
Ну, сказал правду, - слава богу. Исходя из конкретных действий российских военных в Сирии, об этом с самого начала операции и так все говорили.
Во время трехсторонних военных переговоров весной и летом 1939 года Лондон и Париж предлагали СССР поучаствовать в благородном деле борьбы с нацизмом, не рассчитывая на территориальные приобретения. Сталин сказал Георгию Димитрову: "Они хотели, чтобы мы батрачили бесплатно".
Ситуация очень похожая. Владимир Путин готов повоевать с "ИГ", и, возможно, даже надеется, что мир скажет ему за это "спасибо". Но платой должно стать превращение Сирии (на худой конец, того, что от нее останется) в сферу российского влияния. Никак иначе.
Справедливости ради, надо заметить, что Запад за четыре с лишним года гражданской войны и распада Сирии не решил проблему, и сейчас, похоже, не очень хорошо представляет, что делать. Так что Россия лишь заполняет вакуум. Насколько удачно - другое дело.
Режим "в законе"
В Москве особенно налегают на то, что поддерживают в Сирии "законную" власть и действуют по ее просьбе.
Вот интересно: как в России посмотрели бы на политика, который попросил бы иностранцев бомбить собственную страну?
В идеале, законной является исключительно власть, возникшая в результате свободных альтернативных выборов, а Сирией 45 лет правила диктаторскими методами одна семья.
В 1982 году во время восстания в Хаме по приказу отца нынешнего лидера артиллерия вела массированный огонь по жилым кварталам. Разброс данных о числе погибших, от 10 до 40 тысяч, говорит об одном: никто убитых не считал, и всякая гласность отсутствовала.
С другой стороны, разве Сирия в мире одна такая?
Некоторые эксперты высказывают мнение, что, если режим в той или иной стране не демократический, но народ терпит, значит, так тому и быть. А когда люди поднимаются на восстание, значит, допекло, и диктатор обязан либо уйти по-хорошему, либо, на худой конец, вступить в переговоры и обещать уступки. Легитимности лишают массовые репрессии.
Но, в целом, в спорных случаях надежных критериев законности нет. Кто кого хочет считать законным, тот так и заявляет.
Упрямство или безысходность?
Башара Асада поддерживают, в основном, сирийские алавиты (порядка 20% населения) и христиане (около 10%). Он не голый король, но лидер меньшинства.
Один российский эксперт в разговоре со мной на днях посетовал: почему мы опять действуем так прямолинейно? Почему не можем найти и приручить какую-то силу, не связанную ни с исламским фундаментализмом, ни с одиозным диктатором?
Боюсь, иной силы, которая устроила бы Москву, в Сирии нет.
Любая светская оппозиция, придя к власти, станет ориентироваться на США и Европу. Не будет российских баз в Тартусе и Латакии.
Не подходит даже вариант с косметической заменой Асада на какого-нибудь генерала из его же окружения.
Генерал подумает-подумает, да и последует примеру Анвара Садата. Только Асаду путь на Запад отрезан, даже если сам захочет.
Теоретически американцы могли бы пообещать базы и влияние в Сирии в обмен на отказ от Асада. Но Владимир Путин им не верит, а давать какие-то официальные обязательства от имени новых властей суверенного государства Вашингтон не может и не станет.
В России часто вспоминают слова госсекретаря Джеймса Бейкера, сказанные Михаилу Горбачеву в феврале 1990 года: "Мы понимаем, что Советскому Союзу важно иметь гарантии того, что не произойдёт распространения юрисдикции или военного присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении".
Ну, да, понимаем, а дальше-то что? Вольно же было вам слышать то, что хотелось!
Вот и с Сирией в случае чего будет то же самое, в этом в Кремле не сомневаются. Там вообще возобладала уверенность, что компромисс - путь к поражению, а залог успеха - быть жесткими и неуступчивыми, чем сильнее жмешь, тем больше выжмешь.
Надо сказать, нерешительность нынешней вашингтонской администрации дает для этого основания. Свергли бы Асада еще в 2011 году, как Саддама, и проблем бы не было. А теперь извините, вы пропустили ход, наша очередь сдавать!
То, что Асада ненавидит значительная часть собственного народа, российское руководство, судя по всему, не смущает.
Оно сильно сомневается в справедливости слов Наполеона о том, что на штыках нельзя долго сидеть. Еще как можно, если крепко держать вожжи и не слушать лукавых советов! Оно и применительно к своей стране считает авторитаризм нормальным, законным, даже в чем-то предпочтительным способом управления обществом.
Прогнозы и фантазии
Так что к российским действиям в Сирии можно относиться по-разному, но в парадигме нынешней кремлевской политики они объяснимы и логичны.
Что из них выйдет - жизнь покажет.
Есть четыре варианта: оптимистический, два пессимистических и средний, он же самый вероятный.
Первый: всякое сопротивление в Сирии уничтожено, власть официального Дамаска утверждается по всей стране, какие-то люди, называющие себя умеренной оппозицией, соглашаются войти в правительство на условиях полного подчинения, и это назовут политическим компромиссом.
Второй: режим разгромлен, российские летчики и моряки собирают пожитки под гогот "воинов Аллаха" и автоматные очереди в воздух.
Третий: гордость мешает признать поражение, вопреки заверениям Путина, в Сирию все-таки идут российские наземные части, а навстречу цинковые гробы.
Четвертый: вокруг Дамаска и в районе Латакии и Тартуса, где компактно проживают алавиты, формируется устойчивая "малая Сирия", на остальной территории идет вялотекущая война, российское участие ограничивается авианалетами.
Остается последний и главный вопрос: зачем вообще все это? Не сменить ли парадигму? Не озаботиться ли сырьевой зависимостью, нищенскими пенсиями и разбитыми дорогами, а не Ближним Востоком? Ему полвека с лишним никто не может дать ладу, и еще столько же не даст, а кому охота пробовать, флаг им в руки.
Но такой вариант для презирающего ягодки и медок "мишки" - из разряда фантастики.
Комментарии
2. Надежный союзник на Ближнем Востоке;
3. Возможность договариваться с ОАЭ о маршрутах трубопроводов и ценах на нефть и газ для Европы.
"..Хафез Асад лучше других арабских лидеров освоил науку получать от советских руководителей все, что ему было нужно, ничем при этом не поступаясь.
Он откровенно говорил: «Меньше чем на миллиард я оружия из Москвы не увожу "
Сын такой же халявщик, "надёжный" за бабло !!((
Победный перзидент смело берёт на себя обременение совка, Асада,
хотя потенциалы уже не совковы, для этого..
Платить, всё равно терпильной ботве, не лягархии.
А в это время в Стране полная ж.па !!((