Белорусы бегут за границу
Четверть белорусов, которые в этом году уволились с предприятий, связали свое решение с трудовой миграцией.
Такие оценки руководителей промышленных предприятий приводятся в последнем выпуске «Экономического бюллетеня», который издается Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики, сообщает БелаПАН.
Специалисты НИЭИ Минэкономики напоминают, что, по данным о занятости населения страны, в январе-июле этого года коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) составил 86,5%.
«Высокий отток кадров наблюдался в промышленности, строительстве и торговле. Особенно следует отметить отток кадров из ИТ-индустрии, работники которой (программисты и системщики) сильнее всего подвержены внешней миграции», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
При этом эксперты отмечают, что отток кадров за рубеж характерен и для промышленности. «По оценке руководителей промышленных организаций, в среднем по республике каждый четвертый из числа уволившихся связывал свое увольнение с выездом на работу за рубеж», — ссылаются специалисты института Минэкономики на результаты опроса работников предприятий.
Больше всего увольнений, которые связаны с выездом специалистов на работу за рубеж, фиксировали в областях, граничащих с Россией — Витебской, Гомельской, Могилевской. «В возрастной структуре уволившихся работников преобладают лица наиболее активного трудоспособного возраста — 30−45 лет, на их долю приходится более трети (34%), еще 30% - на молодежь 16−29 лет», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
Наблюдаемый отток кадров в Россию «обусловлен более низкой заработной платой в республике», считают экономисты НИЭИ Минэкономики.
Комментарии
У меня была хорошая работа, не далеко от дома, выбирали уже во все комиссии, но платили только на еду.
Устал работать за еду. Уже полтора месяца в Подмосковье.
После выборов (я, как и больше миллиона белорусов уже проголосовали ногами) наступит полный пипец и все это знают.
У нас на работе либо удирали работать в Россию, либо выгоняли за пьянку.
За 300 баксов смену железо таскать? Правда узаконили 3 перекура по 15 минут, а то по нужде отойти на 5 минут надо ещё замену найти.
Урюки в России 40 тысяч получают.
Что интересно, в Россию поехали и женщины, повара, штукатуры, учителя и прочие профессии.
Ибо в Минске квартира стоит, как вилла в Коста Бланка.
ЗЫ Нормально живут белорусы.
Продав свою квартиру в городке, можно пожить на эти деньги 1-2 года на съемной квартире в Москве.
Сколько от 40 тыс.руб. зарплаты останется от жизни в Мегаполисе: дорожных проездов, скитаний по койкоместам и даже бомжовского питания?...И факт, возвращаются люди "с голым задом" после таких заработков и с "букетом болезней" к родственникам на постой.
ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_средней_заработной_плате
Польша 1536 $
Россия 445 $
РБ 603 $
С учетом обесценивания валюты к 2015 году, зарплаты в России можно смело делить на 2, а в РБ на 3...вот такая невеселая картина...
Мясо у нас — социально-ориентированное, у них — капиталистическое
Пролукашенковский далбай Покупки в Белостоке и Минске. Где дешевле?
http://www.dal.by/news/99/28-02-12-8/
Уже много лет едут за едой, шмотками, за всеми товарами в Польшу, Россию, Прибалтику.
Всё зависит ближе к какой ты границе живёшь.
Да и на работу туда же едут.
На Западе тоже не сахар, каждых 5 лет надо купить машину себе, жене и дочке, за колледжи-университеты заплати, в ресторанах перестали заказывать дорогие вина!
А сколько денег на разные шоу каждый вечер зелени уходит.
А посмотрите БТ, (Американские дети едят крыс на ужин)
http://www.youtube.com/watch?v=QneHxWH5zS4
Но там раздают еду бездомным, у нас
http://newsland.com/news/detail/id/1320948/ Беларусь: милиция пресекла раздачу еды бездомным
И сколько трудящихся так покупает?
Только мой знакомый ещё в хорошие времена (процветал туризм) ездил поваром в Европу. С собой на всякий случай брал 200 тыс.руб. Приехал "гол, как сокол". За полгода до выдворения из страны заработал долг за "возвращение на Родину". Побывал и на ферме. Договорная работа (другой для иностранцев не предусмотрено) не гарантирует хорошую оплату. "Русские плохо работают" (отличная отговорка!?), поэтому работают только за еду))).
Хрен репы не слаще.
Поэтому лучше жить нищим возле своей печки, чем мыкаться где-то по углам "хуже собаки". Третьего не дано. Из грязи в князи? Не смешите. В капиталистическом мире по сути не могут все быть богатыми, уже веками подтверждено, что при капитализме кто-то жирует за счет других.
Пить самогон и помереть от алкоголизма дано только нищим колхозникам?))))) Мыслите шире, дорогой. Нищим не на что пить! Да, и слабые духом уже давно спились. Остальные нищие выживают. Как не ныть если труд с серпом и молотом оценивается куском хлеба, а за труд в кресле с бумажкой "пир горой". Уборщица (не на это училась) должна "помахать тряпкой" 240...
У нас - воровать.
(И сколько трудящихся так покупает?) я бы начал доказывать, искать ссылки, описывать воспоминаная очевидцев, да боюсь нарвусь на дятла, что ему ни говори, он будет долбить своё.
Страшное творится и на Западе.
Корпоративные хищения как и у нас, кто у кормушки, тот хватает кусок по жирней, а рабочим с каждым годом объедков достаётся всё меньше.