Миссия РФ по патрулированию неба Беларуси

На модерации Отложенный

Тема российской авиабазы в Беларуси уже три недели не дает покоя ни европейским СМИ, ни командованию НАТО.

Действительно, появление самолетов военно-космических сил Российской Федерации в Бобруйске или в другом населенном пункте привлечет дополнительное внимание НАТО к Беларуси. Вместе с тем, размещение боевых самолетов Альянса вблизи наших границ в странах Балтии и Польши также естественным образом вызывает озабоченность официального Минска.

Возникает естественный вопрос – почему, когда руководство Латвии, Литвы и Эстонии, стран, не имеющих полноценных военно-воздушных сил, позволяют длительное время дислоцироваться на своих авиабазах самолетам США (НАТО), то они поступают дальновидно, в том числе согласно инициативе Альянса «разумная оборона», а Беларусь, в свою очередь, пускает «захватчиков»? Где логика подобных высказываний?

Беларусь является членом Союзного государства с Российской Федерацией и имеет единую региональную систему ПВО. Проводя аналогию с прибалтийскими республиками, где авиация НАТО выполняет задачи миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, то авиация РФ, по аналогии, дислоцируясь в Бобруйске, будет выполнять идентичные задачи.

Многочисленные конфликты, вспыхивающие в разных частях планеты, вынуждают переоценивать силы, которые имеются, и их возможности по защите независимости и территориальной целостности страны.

Трудно с уверенностью сказать, сможет ли белорусское государство под воздействием политических, экономических и военных факторов самостоятельно обеспечить безопасность своих границ. Однако когда страна является членом военного или политического блока сделать это становится легче.

В любом случае Беларусь, также как и Россия, вынуждена, так или иначе реагировать на милитаризацию прибалтийских государств и действия НАТО в регионе. Именно поэтому размещение союзной нам российской авиации в стране может стать дополнительным гарантом безопасности и мира.

Белорусская оппозиция раскритиковала планы о возможном размещении самолетов СУ-27СМ3 ВКС России в Бобруйске. Начало октября ознаменовалось даже акциями протеста. Лидеры различных партий и объединений, а также бывшие кандидаты в президенты призывали своих сторонников и простых людей выйти на митинги и пикеты, направленные на недопущение присутствия российской авиации в Беларуси. Однако весьма показателен тот факт, что самое многочисленное и анонсированное мероприятие подобного рода собрало всего около 400 (!) человек из двух миллионной аудитории в столице.

Это подтверждает, что подавляющее большинство населения страны понимает, что каждое государство имеет право самостоятельно определять, а не руководствоваться мнением Вашингтона или Брюсселя, что лучше для ее национальной безопасности.

После развала Советского Союза, в Вооруженных Силах Беларуси состояло на вооружении довольно много на то время современных летательных аппаратов. С учетом времени, а также развитием боевого потенциала у новых и модернизированных образцов самолетов технический уровень белорусских ВВС стал ниже, кроме того, парк авиационных частей значительно сократился из-за снятия с вооружения ряда моделей. То есть возможности отечественных летательных аппаратов стали меньше, если говорить о противодействии воздушным целям.

К сожалению, не каждая страна обладает значительным экономическим потенциалом для реализации всех планов на оборону государства, поэтому, руководствуясь здравым смыслом, Беларусь не стала бросать все силы и ресурсы на приобретение десятков современных истребителей.

В этой связи руководство страны и оборонного ведомства неоднократно обращались за помощью и поддержкой к России – белорусским войскам необходимы новые истребители и зенитные ракетные комплексы. И если ряд систем ПВО, таких как «Тор М2» наша страна смогла позволить себе приобрести, то уже модернизированный комплекс С-300, не говоря уже о С-400, которые необходимы для надежной охраны воздушных рубежей, стоит довольно дорого.

Потребность же приобретения новых систем ПВО и самолетов – очевидна. Даже если не учитывать тот факт (а в интересах защиты государства это делать не позволительно!), что США размещали в Эстонии новейшие самолеты F-22 Raptor, БЛА MQ-1 Predator, а в настоящее время и штурмовики А-10, то достаточно хотя бы вспомнить нашумевшую несколько лет назад историю с «плюшевым десантом». И если бы в тот момент на борту шведского легкомоторного самолета находились не игрушки, которые были сброшены над населенными пунктами, а отравляющие или химические вещества, бомбы или другое оружие, то, думается, даже самый ярый противник размещения истребителей России в Беларуси высказался бы за их скорейшее наличие.

Согласитесь, странно, когда страны Североатлантического альянса, стягивая войска к белорусской границе, не скрывая их нацеленности на Восток, возмущаются желанию (не действиям) Беларуси, России и их граждан обезопасить себя от возможного нападения.