Снять Россию с иглы может только Слово Божие

На модерации Отложенный

Алкоголизм и наркотики до сих пор остаются одной из главных причин сверхсмертности в России.

Поиску путей решения этой проблемы была посвящена конференция под названием «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения» в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений. В работе этого форума приняли участие как представители православной общественности, так и руководство профильных государственных ведомств.

Среди них, в частности, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.П. Иванов; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (председатель конференции); руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, игумен Анатолий (Берестов) (сопредседатель конференции); заместитель директора ФСКН России — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Н.Б. Цветков (сопредседатель конференции).

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «Русская линия», православную общественность представляли 29 священнослужителей из 14 епархий, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, наркологи, психиатры, педагоги, иные лица из 24 субъектов Российской Федерации, всего — 267 человек.

По подсчетам экспертов, которые были озвучены участниками конференции, каждый год пристрастие к «зеленому змию» сводит в могилу до 700 000 наших соотечественников. Причем, в основном тех, которые в силу возраста, казалось бы, должны еще находиться в расцвете жизненных сил.

Смертность от последствий потребления наркотиков также остается на недопустимо высоком уровне. Достаточно сказать, что из-за одного только героина в стране ежегодно погибает до 40 тысяч молодых людей.

Число жертв последствий табакокурения, судя по всему, еще больше, поскольку оно провоцирует развитие у человека сердечнососудистой, неврологической и онкологической патологии, а также зачастую становится причиной заболеваний дыхательной и пищеварительной системы.

Причем, возраст приобщения к таким «благам цивилизации» как табак, алкоголь и наркотики российской молодежи ежегодно и неуклонно снижается. Порой доходит до того, что в начальных классах школы преподаватели находят шприцы, а специалисты-наркологи фиксируют случаи пивного алкоголизма у детей в возрасте 6 лет.

Несмотря на то, что нависшая над Россией алкогольная и наркотическая угроза угрожает самыми катастрофическими последствиями для нации, государственные меры по противодействию ей до сих пор остаются разрозненными и не носят системного характера. В частности, участники конференции отметили, что несмотря на достаточно высокую эффективность действий ФСКН, необходимо смещать акцент от силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, затем на реабилитацию, после этого на профилактику.

А с этим-то как раз возникают большие проблемы. Нет, сеть наркологических диспансеров в России, конечно, достаточно развита. Но, как и вся система «условно бесплатного» российского здравоохранения функционирует в режиме хронического недофинансирования. А потому лечение и реабилитация наркозависимых лиц осуществляется здесь зачастую достаточно формально.

Безусловно, к услугам «подсевших на иглу» платежеспособных представителей «золотой молодежи» есть оснащенные современным оборудованием и методикой частные центры. Однако, далеко не все из них могут похвастать наличием соответствующих сертификатов, а значит и за качество предоставляемых ими услуг поручиться достаточно трудно.

Вот почему докладчики сошлись во мнении, что в настоящее время назрела необходимость создания системы государственных центров социальной реабилитации зависимых лиц и подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в них. Причем, к их работе имеет смысл привлечь представителей Русской Православной Церкви, поскольку она накопила уникальный опыт пропаганды образа жизни, здорового как в телесном, так и в духовно-нравственном отношении. А это является основной составляющей в первичной и вторичной профилактике наркологических заболеваний.

Так, например, во многих епархиях уже созданы и успешно функционируют центры социальной реабилитации для лиц с зависимым поведением (алкоголики, наркоманы, потребители иных психоактивных веществ и т. п.), разработаны и усовершенствованы с учетом накопленного практического опыта и современных научных разработок методики работы с данным контингентом, регулярно проводится профилактическая работа с лицами из группы риска. Так что без учета духовного измерения этого тяжкого социального недуга любые чисто медицинские подходы по-прежнему будет носить сугубо односторонний характер, а катастрофическая депопуляция России продолжаться.

О проблемах, стоящих перед государством и обществом в сфере профилактики, лечения и реабилитации лиц, испытывающих алкогольную и наркотическую зависимость, в интервью KM.RU рассказывает один из сопредседателей конференции, руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, игумен Анатолий (Берестов):

— Поскольку через наш центр прошли реабилитацию более 3 тысяч наркозависимых людей, я могу говорить, что нами накоплен достаточно большой опыт в этой сфере. Главный вывод, к которому можно прийти на его основе, заключается в том, что наркомания и алкоголизм — это заболевания, которые в первую очередь имеют духовную основу. На самом деле никакой особой методики мы не применяли и ничего такого не выдумывали. Скорее это можно назвать программой церковной реабилитации духовно больным людям.

Церковь имеет 2000-летний опыт борьбы с духовными пороками. Алкоголизм и наркомания — это страсть, которая является страшным проявлением греха. Причем, человек становится рабом последнего. Чтобы победить эту страсть, мы воцерковляем людей, исповедуем, причащаем и изучаем Закон Божий. А потом, поверив в Бога, люди уже начинают освобождаться от своего пристрастия. Как известно, все святые отцы говорили о том, что страсть своими человеческими силами побороть нельзя. Ее можно преодолеть только при помощи благодати Божьей. Что и происходит в нашем центре.

Главная проблема существующих центров реабилитации в том, что они не работают с душой человека. А наркомания и пьянство, еще раз повторю, это духовная болезнь. А поскольку врачи работают только с телом, они не могут победить эти пороки. Вот почему духовные лица должны принимать непосредственное участие в процессе реабилитации наркозависимых лиц. Не важно, находясь в штате или вне штата таких учреждений.

Мы помогли организовать более десяти реабилитационных центров в разных городах России и даже за рубежом — в Сербии, Болгарии, а в прошлом году открылся Душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского даже в Нью-Йорке. И везде мы показываем очень хорошие результаты. Степень эффективности достигает от 60 до 90%. Причем, мы помогаем реабилитации лиц, принимавших тяжелые наркотики.

Еще одной проблемой являются попытки внедрения в России западных технологий заместительной терапии. Недавно, мы написали книгу «Осторожно, метадон!», в которой показали, что «заместительная метадоновая терапия не является лечением, а скорее есть пересадка с одного наркотика на другой. Причем, еще более тяжелый.

К сожалению, в государственной политике в этой сфере в основном преобладает силовая компонента. Еще одна проблема заключается в том, что государство фактически само насаждает в России легальную наркоманию. Речь идет об аптечных сетях, где свободно и без рецепта продают препараты, содержащие малое количество такого наркотического вещества, как кодеин. Из последнего наркоманы потом изготавливают такой страшный наркотик, как дезоморфин, который в 16 раз тяжелее героина.

Или другой пример. Только совсем недавно власти запретили легальную продаже т. н. курительных смесей. И другие подобные лазейки в нашем законодательстве еще остаются. Этим должны заняться наши законодательные органы.

И последнее. Нужно уточнить, что понятие здоровый образ жизни — это не просто отказ от табакокурения и пьянства. Скажите, разве можно назвать здоровым образом жизни жизнь без соблюдения десяти заповедей? То есть это понятие должно пониматься и пропагандироваться шире, чем это происходит сегодня.