Гаагский суд может начать расследование войны в Грузии
Международный уголовный суд в Гааге допустил возможность расследования событий вооруженного конфликта, произошедшего в августе 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии.
В пресс-релизе на сайте суда уточняется, что прокурор Фату Бенсуда, изучив имеющуюся информацию о конфликте, усмотрела в действиях его сторон признаки преступлений, подпадающих под юрисдикцию Гаагского суда.
Теперь Бенсуда намерена направить в суд официальный запрос о расследовании событий 2008 года. По итогам рассмотрения запроса судьи палаты предварительного производства решат, удовлетворить его или отклонить.
Конфликтом в Грузии и Южной Осетии в Гаагском суде заинтересовались вскоре после прекращения боевых действий, однако до настоящего момента никаких процессуальных решений на этот счет суд не принял.
"Принуждение к миру"
Конфликт Грузии и отколовшегося от него региона Южной Осетии перешел в острую фазу в ночь на 8 августа 2008 года. Этому предшествовал длительный период эскалации конфликта.
Как утверждала по итогам расследования международная комиссия, грузинские военные обстреляли из реактивной артиллерии территорию отколовшейся от страны Южной Осетии. По утверждению грузинской стороны, операция началась в ответ на уничтожение южноосетинскими формированиями нескольких грузинских сел и после получения информации о введении в Южную Осетию российских войск.
В ответ Россия развернула масштабную войсковую "операцию по принуждению к миру", мотивировав этот шаг гибелью нескольких дислоцировавшихся в непризнанной республике российских миротворцев.
Через несколько дней конфликт завершился при посредничестве США и европейских лидеров. К этому времени грузинские войска с помощью танков и авиации были выдавлены из мятежного региона, и бои шли уже на территории самой Грузии.
Акт агрессии
В Тбилиси действия России считают актом агрессии, российская сторона в свою очередь называет свои действия миротворческой операцией.Европейская комиссия под председательством Хайди Тальявини не пришла к однозначному выводу о чьей-либо вине в конфликте, сделав вывод, что начала боевые действия Грузия, однако этому во многом способствовали вызывающие действия России. Как результат каждая из сторон толкует доклад в свою пользу.
Тем не менее, семь лет спустя после российско-грузинской войны 2008 годаТбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися от этой страны регионами.
Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.
Комментарии
Проститутская Гаага - лучший для этого варинат
статейка то обильно пошто-то лгёт..
ЗА ЧТО? я не помню чтоб они сделали для нас что-то конкретно плохое... Мы никогда с ними не воевали - скорее наоборот - только помощь получали.
Бедные мы бедные))))
ну прямо везде она
получается У НАС многие настолько не любят Россию - что думают что США - какие-то "иностранные оборванцы" - могут и разрушить нашу страну и управлять ею из-за бугра)))))
(они не подумали что тем самым они они дискредитируют работу наших спецслужб?)
и Гитлеру она помогала(?!)
и Союз развалила
теперь вот на Украине рулит...
это что - такой параноидальный латентный вариант идолопоклонства?
(а МОЖЕТ не латентный ВОВСЕ - а тщательно завуалированный?))))
а не покопаться ли тут гэбешному ботинку и не спросить ли - почему они так ПРЕВОЗНОСЯТ Америку???
Что-то не верится...
Этот суд и сам является фашистским и предвзятым по отношению ко всем независимым от гомосексуального запада политическим режимам и странам.
Кто в бой пойдет, представлю к орденам!
А тот, кто откупился от атаки,
Тот подвозить снаряды будет нам!»
Ряды штыков, огня свинцовый шквал.
Мы защищали нашего раввина,
Он бойко нам патроны продавал.)))
мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции, как и решение европейских и американских судов не будут иметь никакой силы.