Лекарство от болезни Альцгеймера протестируют на беспозвоночных
На модерацииОтложенный
Ученые из Университета Сан-Диего (США) предлагают испытывать лекарства от болезни Альцгеймера на асцидиях.
Туловище этих морских мешкообразных животных покрыто твердым наружным слоем (туникой), а внутри тело мягкое. Взрослые асцидии прирастают к поверхности и не передвигаются, но в юности, будучи личинками, свободно плавают в воде. После нескольких дней странствий они находят подходящее место, обычно на какой-нибудь скале, и становятся оседлыми. Одни асцидии живут поодиночке, другие — в обширных колониях.
Хотя асцидий относят к типу хордовых, традиционно их рассматривают вместе с беспозвоночными, так как спинная струна — хорда — сохраняется только у личинок, а у взрослых исчезает. Гены асцидий на 80% сходны с человеческими, включая те, что отвечают за развитие амилоидных бляшек, накапливающихся в мозге страдающих болезнью Альцгеймера.
В ходе эксперимента исследователи взяли мутантный белок, обнаруженный у людей с наследственной склонностью к болезни Альцгеймера, и поместили его в организм личинок асцидий. Всего через день в мозге у животных началось агрессивное образование амилоидных бляшек. Этот процесс сопровождался поведенческими дефектами. Когда подопытным личинкам дали экспериментальный препарат, созданный для предотвращения формирования бляшек, накопление в мозге амилоида прекратилось.
По словам ученых, это первые беспозвоночные существа, которые способны быстро перерабатывать формирующий бляшки белок. У позвоночных с момента получения белка до образования бляшек проходят месяцы, а то и годы. Это значит, что асцидии являются идеальной моделью для тестирования новых лекарств от болезни Альцгеймера.
Комментарии