"Роящихся" дронов заставят прорывать оборону
Армия США намерена использовать дешевые малые беспилотные летательные аппараты для прорыва обороны противника. Как сообщает Defence Talk, американские военные намерены провести испытания на полигонах «Уайт-Сэндз» и «Форт Блисс» в Техасе, во время которых несколько десятков квадрокоптеров и октокоптеров будут объединены в «рои».
В испытаниях, в частности, будут использоваться квадрокоптеры Iris компании 3-D Robotics. Стоимость каждого такого аппарата составляет около тысячи долларов. Для сравнения, военный малый беспилотник RQ-16 Tarantula Hawk стоит чуть больше трехсот тысяч долларов. Для испытаний квадрокоптеры и октокоптеры военные оснастят дополнительными системами: камерами, аккумуляторами, имитаторами взрывчатки.
Каждый из недорогих аппаратов может находить в воздухе от семи от 15 минут. Этот показатель планируется увеличить. По расчетам военных, «рой» беспилотников сбить достаточно сложно; пока противник будет заниматься их отстрелом, несколько аппаратов смогут нанести удары по целям.
В начале сентября 2015 года Лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела испытания собственного программного обеспечения, которое позволяет множеству беспилотных летательных аппаратов выполнять полеты в «стаях». Исследователи сумели объединить в одну «стаю» 50 аппаратов, управлявшихся одним оператором.
Комментарии
Хотя кому интересна непонятная малоподвижная цель с имитаторами взрывчатки
Представьте себе стаю голубей, гадящих гранатами. - Для пехоты это будет смертельно неприятно.
Что такое дистанционная мина знаешь? или противо-вертолетная, что в принципе одно и то-же по конструктиву.
ХОТЯ и подствольной осколочной гранаты хватит, если есть дистанционный взрыватель
Против беспилотников и дронов нужны такие же роботизированные системы с обязательным объединением в сеть. Пока их нет, реального противодействия не будет.
У нас в свое время забава была - дать очередь по полигону , а потом поднывшуюся стаю ворон, из-за которой неба не видно было, трассерами гасить
дрон - низколетящая низко скоростная цель, имеющая ограниченную грузоподьемность - следовательно может использоваться только как носитель незначительной бомбовой нагрузки (условно гранат или минометных мин) или в качестве носителя неуправляемых легких ракет. Т.е для поражения цели, ДРОНУ НЕОБХОДИМО МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЗИТСЯ К ЦЕЛИ, НО учитывапя стайность, и управление одним оператором всей стаей, можно сделать вывод - что вся стая будет двигаться не хаотично, а по одному вектору, а раз так, то хрена из этих игрушек страшилки делать. ЭТИМИ ИГРУШКАМИ, МОЖНО НАПУГАТЬ ТОЛЬКО ПАПУАСОВ И ИДИОТОВ.
То же и противовертолетные мины. Когда бы она не сработала, уничтожится один-два дрона.
В целом дроны это что-то новое. Основной принцип войны - цель должна быть дороже того, чем ее уничтожают. Однако дроны могут быть дешевле средств уничтожения, и тогда им вообще необязательно атаковать что-то. Если в него выстрелят - он уже окупился, потому как на него израсходовали боеприпас.
Первое - двигатель на дронах имеет массу вариантов. Например, газогенератор, с приводом на электрогенератор. Тогда его и на час хватит, хотя столько не надо. Скорость дрона зависит от назначения, чаще других именно эта, то есть 30-50 м.сек. Это мелкие, крупные быстрее.
Второе. Количественного ограничения размеров стаи не существует, так же как и элементов в обычных сетях. Глушить их наверно можно, но это вопрос к криптографам. Автономно (без связи) эти штуки тоже могут летать, по инерциальным системам наведения.
Третье. Что касается цены - в том и прелесть, что она низкая - при масштабном производстве. Бортовая электроника - порядка 100 долл, движок около того, платформа вовсе копейки. Ну боеприпас по разному, смотря что. Года два назад показывали такой американский кассетный контейнер, в нем штук сорок противотанковых дронов индивидуального наведения с тандемным зарядом. Так вот один заряд оценили в 1000 долл.
Насчет управления в нелетную погоду - ничего не скажу, но в такую погоду война останавливается. Ветер ведь не то что дрон, он и снаряд из Града сдует. Что касается управления летунами в стандартных метеусловиях - это давно решенная задача. Крылатые ракеты летают на тысячи километров, огибая рельеф, и успешно справляются с отражением ветра от скал.
модель вертолета , с размахом лопастей в 1,5 метра и весом почти 7 килограмм (из которых двигло весит 4 кг), способна нести всего 1 кг полезной нагрузки в виде кинокамеры, при наличии ветра в 5-6 м/c моделью уже очень трудно управлять
DARPA тоже так считает, что все эти квадрокоптеры и прочие - максимум тактические разведчики. А боевые должны быть с крыльями. И они изначально имеют скорость, поскольку сбрасывемые со средств доставки. Собственно, что есть боевой одноразовый дрон? Управляемый снаряд с улучшенными характеристиками по наведению.
И так во всем. Вся эта электроника очень дешевеет при массовом производстве. В Корее можно изготовить заказные микросхемы. При партии от 1000 штук заказной процессор стоит порядка 1000 долл, всего-то.
Ну а все крылатые ракеты типа Томагавка стоят в среднем 1 млн долл за штуку. Танк стоит 5-6.
Процессоры (даже еще по советским разработкам) не в состоянии сами выпустить т.к. нет ни собственного оборудования ни технологической базы . Все процы которые рекламируют как российские разработки(типа свежак) заказываются на изготовление чуть ль не штучно на том же китайском тайване и себестоимость этих процессоров совсем не копейки
Чтобы элементарно конкурировать с амерами в производстве авионики и элементной базы, НЕОБХОДИМО С НУЛЯ ВОССОЗДАТЬ ПРОИЗВОДСТВО СОБСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ необходимого для производства элементной базы. А что имеем сейчас? - на территории путинской рашки нет ни одного предприятия способного самостоятельно с нуля изготовить простейший сотовый телефон. О чем тогда можно говорить про производство собственных систем управления для ракет, дронов и прочей лабуды требующей компактных электронных систем и по их стоимость