В России создали двигатель для воздушно-космического самолета
На модерации
Отложенный
Двигатель для перспективноговоздушно-космического самолета, который будет применяться как в Вооруженных силах, так и в гражданской сфере, создали в серпуховском филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого, сообщил в понедельник представитель академии.
Комбинированный воздушно-ракетный двигатель с прямоточной камерой пульсирующего горения, фотокамерой и системой воздушного запуска создан для обеспечения возможности работы двигательной установки как в атмосфере, так и в космическом пространстве. Перспективный самолет с таким двигателем может с большей выгодой доставлять грузы на орбитальные станции, отметил собеседник агентства, передает РИА «Новости».
«Решена задача создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полете в атмосфере на ракетный — в космическом пространстве. Двигатель включает силовую установку, работающую на двух контурах (режимах) — воздушном и ракетном», — пояснил представитель академии в ходе выставки «День инноваций Минобороны РФ — 2015».
Принцип работы, по его словам, таков: «Самолет патрулирует воздушное пространство, взлетает с обычного аэродрома, дальше получает команду на отработку в космосе, например перехват боевых блоков, уничтожение целей, выходит в космическое пространство, там отрабатывает и возвращается в атмосферу».
Представитель академии отметил, что самого воздушно-космического самолета пока еще нет, сначала для него создают двигатель, а потом запустят в работу саму машину: «Проект этой модели был разослан в ведущие российские организации, были получены отзывы и замечания.
Два завода уже берутся сделать опытный образец в натуральную величину. НПО „Молния“ ведет сейчас разработку НИРа по гиперзвуковому воздушно-космическомусамолету, но у них нет двигательной установки, мы пытаемся с ними начать проводить научную работу вместе».
По его словам, размерность двигателя будет зависеть от стартовой массы самолета и полезной нагрузки, которую он понесет. Представленная на «Дне инноваций» модель действующая, она прошла огневые испытания — работоспособность агрегата доказана.
В силовой установке на воздушном режиме использовалось керосиновое топливо, а для космоса — метан и газообразный кислород. Задач делать двигатель с экологически чистым топливом пока не стоит, так как будущий летательный аппарат возвращаемый, многоразовый и не будет иметь проблем с отработанными ступенями, как у обычных космических ракет.
По предварительным оценкам академии, стоимость созданного двигателя — 90 млн рублей, тогда как жидкостные ракетные двигатели на ракету с одной ступенью стоят порядка 120–140 млн. Таким образом, установка выходит гораздо выгоднее как по собственной стоимости, так и с учетом многоразового ее использования, отмечают в научном заведении.
Комментарии
А кто покупает запуски на орбиту?
Понимаю, тебе не хорошо. А мы довольны. Это пожалуй покруче, чем корабль Илона Маска.
http://www.youtube.com/watch?v=Ko8ikQJiWDc
Или поспоришь? Может укры в космос летают? Ась? Дёрёвня.
Наверное палец из носа уже неделю не вынимал,чмо хахляцкое...
Сиди под лавкой и оттуда тявкай.
Разработать двигатель весьма непросто, тем более такой.
Поставят его на планер Т-50 а дальше пусть некоторые локти кусают
Да вы охренели :) "Совка" нет уже скоро 25 лет, а пиндосы покупают двигатели разработанные в "Совке". Сегодня все еще покупают.
И у вас поворачивается так называемый мозг гадить на то, что создано в таком качестве. :)
Надо сказать, что тот РД, что был создан в "совке", кже модернизирован много раз. но это уже другая история.
Комментарий удален модератором
Как в песне-не стреляйте в пианиста,он играет как может....
:)))
Ну и для фронтовой авиации двигатели с управляемым вектором тяги 117С (АЛ-41Ф-1).
Учи мат часть юный бандеровец .Это вы развалили свой легендарный Южмаш и отлюстрировали КБ Антонова сейчас только и можете выпускать технику на поросячей тяге ...
:)))
По мне самый простой способ доставки грузов в космос на данный момент, пока нет материалов для космического лифта, это площадка на высоте 40 км. на водородных(гелиевых) стратостатах и гак , опускаемый с космического "крана", а по сути тяжеленного спустника , который ходит по сильно вытянутой орбите минимально опускаясь над площадкой.Гак должен быть максимально механизирован для точной стыковки с зацепом груза и понятно, что процентов 60 веса груза должно быть топливо..Вот вам многоразовая система..